Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Удачи и провалы экономики Германии

Take-profit.org
Удачи и провалы экономики Германии
ВВП Германии в 2016-м составил $3.479  трлн, а его прирост составил 1.9%, против 1.5; в 2015-м. Средний показатель по ЕС составлял 1.9%, а для США – 1.6%.
 
ВВП на душу населения составил $48,400, против $48,000 в 2015-м. Для ЕС этот показатель равнялся $39,200, а для США - $57,400.
 
До финансового кризиса рост экономики Германии составлял менее 1% в год по ряду причин:
 
1.Модернизация Восточной Германии стоила $70 млрд в год, однако к 2008-му эти расходы сократились до $12 млрд.
2.Высокая безработица (9.5%) и стареющая популяция (20% немцев старше 65 лет) означали, что средства на социальное обеспечение тратятся быстрее, чем наполняется бюджет с помощью налогов.
3.Германии удалось сократить дефицит бюджета до менее 3% от ВВП.
 
Тип экономики
 
В Германии смешанный тип экономики. Несмотря на свободный рынок потребительских товаров и бизнес –услуг, государство принимает нормы для защиты граждан.
 
Экономика Германии – командная. Государство обеспечивает медицину, страхование и образование, тогда как налоги немцы платят в зависимости от доходов, а помощь получают по потребности.
 
Преимущества членства в ЕС
 
Евро обеспечивает низкие процентные ставки, что способствует инвестициям.
 
Солидная производственная база обеспечивает экспорт в другие страны блока, а немецкие компании получают конкурентное преимущество.
 
Ангела Меркель
 
Ангела Меркель победила на выборах в 2005-м, обещая снизить безработицу с высокой отметки 11.5%. Рецессия позволила ей осуществить стимулы и снизить налоги. Бюджетный дефицит вырос до 3.3%, превысив норму ЕС, 3%.
 
Меркель вынуждена была принять меры жесткой экономии, повысить налог с продаж и с капитала. 
Миграционный кризис
 
В 2015-м 1.2 млн беженцев с Ближнего Востока попросили убежища в Европе. Однако для Германии это стало проблемой. В 2017-м именно неэффективная миграционная политика помешала Меркель набрать большинство на выборах.

Как Германия боролась с безработицей
 
В 2016-м безработица в Германии составляла 4.2%, что ниже, чем 7.7% во время рецессии. Законы страны не позволяют просто так уволить сотрудника и снизить заработную плату. Кроме того, воссоединение Германии после падения Берлинской стены повысило безработицу.
 
Экономика вынуждена была поглотить рабочую силу из бывшего коммунистического блока. Кроме того, традиционно немцы являются сторонниками бережливости, не спеша совершать расходы. Реформы 1998-2005 гг помогли сократить безработицу, так как государство субсидировало компании, что позволило им сократить продолжительность рабочего дня.

Отношения с Россией
 
В 2007 Меркель охотно ведет переговоры с президентом РФ Путиным, что может делать без переводчиков, так как изучала русский в школе. Более того, Путин свободно владеет немецким, что исключает какие-либо трудности коммуникации.
 
После того, как Россия прекратила поставки газа в Беларусь, Меркель добилась от Путина заверения, что его политика не скажется на обеспечении ЕС энергоносителями. Россия, со своей стороны, не желает ставить под угрозу инвестиции Германии в стране и торговые взаимоотношения.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ