Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

В своем последнем посте на Reddit Стивен Хокинг предостерегал о роботах

Take-profit.org
В своем последнем посте на Reddit Стивен Хокинг предостерегал о роботах
Известный физик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет во вторник, однако успел предостеречь, что планете грозит «катастрофический конец» в ближайшем будущем.
 
Угроза будет исходить не от астероидов или глобального потепления, а от растущего неравенства, которое усугубят «умные роботы».
 
«Искусственный интеллект поглотит человеческие ресурсы, необходимые для выживания. Единственным выходом для человечества будет покинуть эту планету, считал он.
 
К 2030-му роботы заменят 30% рабочей силы в США, отмечают в McKinsey Global Institute.
 
«Если машины будут производить все, что нам необходимо, исход будет зависеть о распределения вещей. Если машины, которые будут генерировать капитал, будут распределены поровну, все смогут наслаждаться роскошной жизнью, однако в противном случае, конец будет плачевным», - подчеркивал Хокинг.
 
Аарон Бастани развил эту идею в своей книге «Полностью автоматизированный коммунизм люкс-класса», которая выйдет в сентябре 2018-го. Впрочем, по его мнению, все же останется работа, для которой понадобится участие человеческого фактора, в частности, контроль за равенством.
 
В качестве примера автор приводит Uber, в которой сегодня работают сотни тысяч водителей по всему миру. К 2030-му на их место придут роботы.
 
Поскольку автоматизация не предполагает удовлетворения всех потребностей человека, модель коммунизма класса «люкс» не имеет будущего. Хокинг опасался, что наиболее вероятным будет растущее неравенство, обусловленное технологическим прогрессом.
 
Однако есть мнение, что распределение благосостояния все же может дать результаты. В 2016-м в Швейцарии была отклонена инициатива по созданию гарантированного минимального дохода, необходимого для жизни, в защиту которой выступали Илон Маск и Марк Цукерберг.
 
«Мир растущего изобилия – вполне реален», - говорит Эрик Бринйолфссон, автор книги «Вторая эра машин», подчеркивая, что многие из вещей, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь, в частности, телефоны, автомобили и выходные в субботу, раньше были не всем доступной роскошью.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ