Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Монетарная политика ЕЦБ будет оставаться «терпеливой, настойчивой и разумной» - Драги

Take-profit.org
Монетарная политика ЕЦБ будет оставаться «терпеливой, настойчивой и разумной» - Драги
Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что политика центробанка будет оставаться «терпеливой, настойчивой и разумной», несмотря на повышение уверенности в инфляционных перспективах.
 
«Инфляция достигнет цели в среднесрочной перспективе, однако необходимо убедиться, что инфляция движется в верном направлении. Поэтому не следует вносить изменения в монетарную политику», - подчеркнул Драги.
 
«На прошлой неделе произошла перемена тона центробанка, на фоне улучшения экономической обстановки и повышения перспектив инфляции», - отмечает Волкер Виланд из Института монетарной и финансовой стабильности.
 
 
«Если рассматривать экономику Еврозоны, в целом, понятно, что пришло время для нормализации монетарной политики», - добавляет он.
 
Ставки остаются низкими
 
«В отношении эволюции ставок после окончания выкупа активов, мы будем придерживаться последовательности, описанной в программном заявлении. То есть ставки будут оставаться на текущих отметках еще некоторое время после прекращения программы выкупа облигаций», - поясняет Драги.
 
Напомним, что ЕЦБ снизил ставки и начал программу выкупа активов после долгового кризиса 2011 года, с целью стимулировать кредитование и оживить рост. В данный момент ставка рефинансирования находится на нулевой отметке, депозитная – на -0.4% и ставка маржинального кредитования – на 0.25%.
 
Рынки ожидают, что первое повышение ставок произойдет в 2019-м.
 
Однако главный экономист ЕЦБ Питер Прэт заявил, что рынки интересуют точные временные рамки сохранения ставок прежними.
 
Ослабление евро
 
ЕЦБ принял решение пересмотреть инфляционный прогноз на следующий год в сторону понижения, однако на 2018-й и 2020-й сохранить без изменений, на отметке 1.4% и 1.7%, соответственно.
 
В 2019-м инфляция достигнет 1.4%.
 
Евро просел после комментариев Драги, достигнув $1.2373 против доллара утром в Лондоне.
 
С начала года единая валюта росла, и этот тренд останется в силе до конца года, считают аналитики. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ