Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 24.2B Факт: 16.9B
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Чему научил крах 1987 года?

Take-profit.org
Чему научил крах 1987 года?
В 1987 году произошел самый большой дневной обвал в истории. 19-го октября Dow Jones Industrial Average  потерял 508 пунктов до 1,783, обвалившись на 22.6%.

Чем был обусловлен крах?
 
В числе возможных причин «усталость» 5-летнего «бычьего» рынка, слишком дорогие акции, замедление экономики и рост инфляции.
 
Институциональные инвесторы использовали портфельную страховку, которая должна была защитить их от убытков, продавая активы по установленной цене. Однако автоматическая продажа только усугубила проблему и посеяла панику на Уолл-Стрит.
 
Что произошло после?
 
Полное восстановление. Через два дня после «Черного понедельника» Dow восстановился на 300 пунктов. К концу года он прибавил 2%, по сравнению с 1986-м. 
 
Может ли произойти нечто подобное в наше время?
 
Как мы смогли убедиться в феврале 2018-го, большие спады вполне вероятны, а волатильность и коррекции – неотъемлемые свойства рынка. Однако вряд ли мы увидим такой же масштабный спад всего за день.
 
После краха 1987-го, Нью-Йоркская фондовая биржа ввела так называемые «автоматические выключатели», чтобы останавливать рынок во время масштабных спадов. Если акции теряют 7%, торговля будет приостановлена на 15 минут, а 20%-ный спад влечет за собой закрытие торгов на весь день.

Что делать, если крах произойдет снова?
 
Во-первых, избегать панической продажи, так как даже если вы сможете избежать потерь, продав акции, откуда вам знать, когда возвращаться на рынок? В итоге, вы продадите на минимуме, а купите на максимуме. Лучшим вариантом для долгосрочных инвесторов будет переждать панику.
 
«Черный понедельник» стал доказательством того, что даже масштабные сдвиги рынка не обязательно влекут за собой цепную реакцию. Даже если рынок опустится в «медвежью» плоскость, потеряв 20% с максимумов, он восстановится и про
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ