Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 665K Факт: 689K

Как центральные банки управляют инфляцией

Take-profit.org
Как центральные банки управляют инфляцией

Мировые центробанки ищут новые методы для достижения целей по инфляции. К примеру, Норвегия решила снизить ценовую цель, тогда как Новая Зеландия переориентируется на более масштабные цели, включая занятость.
Клаудио Борио из Банка международных расчетов в сентябре призвал к переоценке влияния, которое оказывают на инфляцию глобализация и технологический прогресс.

 

США

ФРС обсуждает операционный режим уже долгие годы, пытаясь достичь целевого 2%-ного уровня инфляции. В январе поступило предложение устанавливать инфляционную цель в виде диапазона, а не конкретного значения. Противники же такого подхода отдают предпочтение ориентации на ценовой уровень.

Однако изменения в текущем алгоритме установки цели повлекут за собой противостояние со стороны Конгресса. Новый глава ФРС Джером Пауэлл затронул этот вопрос на слушании в прошлом месяце, отметив, что такая стратегия работает.

Еврозона

Законодатели ЕЦБ сохраняют цель на ценовую стабильность, однако расширяют временные рамки достижения целей по инфляции.

Среднесрочный горизонт охватывает 18-24 месяца, однако он был продлен до 3-5 лет. Инфляция на время достигла 2% в 2017-м, благодаря росту цен на нефть, однако на этой отметке она вряд ли закрепится ранее конца 2020-го.
ЕЦБ переориентировался с общего показателя инфляции на более узкий, который не учитывает волатильные категории.

Британия

Банк Англии проявил гибкость, когда речь зашла о достижении 2%-ной цели по инфляции. Резкие отклонения он объяснил стремительной динамикой валюты и несколько ослабил ориентацию на инфляцию, позволив ей оказать поддержку экономике.

Норвегия

Страна внесла изменения в свою инфляционную стратегию впервые за 17 лет, понизив цель с 2.5% до 2%.

Центробанк отметил, что контроль инфляции должен быть гибким и способствовать стабильному производству и занятости.

Швеция

Центробанк в прошлом году позволил себе свернуть масштабные стимулы, направленные на оживление инфляции. Был изменен ценовой индикатор, который теперь стал учитывать затраты на ипотеку. Кроме того, вдобавок к 2%-ной цели был установлен диапазон 1-3%.

Польша

Инфляция в стране не дотягивает до 2.5%-ной цели с 2012-го. Поступило предложение снизить цель, установленную 14 лет назад, однако оно не получило поддержки. Ставки остаются без изменений с марта 2015-го и могут оставаться таковыми до 2020-го.

Новая Зеландия

Через 30 лет после введения практики слежения за инфляцией, центробанк страны расширил свой мандат и на занятость. Новая администрация планирует ввести в Комитет центробанка по монетарной политике представителей извне.

Япония

Глава центробанка Харухико Курода неоднократно отодвигал сроки достижения 2%-ной цели по инфляции, которая была установлена в 2013-м, спустя долгие годы дефляции. Это повлекло за собой дебаты. Одна сторона утверждает, что цель слишком высока, а другая – что стимулирующие меры подтолкнут цены вверх со временем. Мандат Банка Японии заключается в гарантировании стабильности инфляции и финансовой системы.

Индия

Центробанк страны принял новый мандат в начале 2015-го, обязавшись удерживать инфляцию на отметке 4%, с 2%-ным отклонением в обе стороны. Инфляционная модель учитывает 4 фактора: производственный разрыв, кривую Филлипса, которая оценивает эффект от безработицы, правило Тейлора для краткосрочных процентных ставок и паритет процентных ставок, посредством обменного курса.

Австралия

Центробанк Австралии выполняет двойственный мандат, обеспечивая стабильность валюты и полную занятость. Со временем, цель по инфляции 2-3% должна быть превышена.

Глава центробанка почти исключил дальнейшее понижение ставок, с целью оживления инфляции, опасаясь скачка цен на недвижимость. Он ориентируется на экономическое процветание и благосостояние населения, чем оправдывает свою осторожность.

Канада

Банк Канады пересматривает свою инфляционную стратегию каждые 5 лет, консультируясь с правительством. Следующий пересмотр намечен на 2021 год, и уже ведется обсуждение различных идей, в числе которых установка целей по номинальному ВВП.

Латинская Америка

Бразилия, страдающая от высокой инфляции, понизила официальную цель на следующие пару лет, тогда как ставки продолжают снижаться до новых минимумов. Инфляционная цель находится на отметке 4.5%, и будет снижена до 4.25% в 2019-м и 4% в 2020-м. 12-месячный показатель остается на 2.84%, что ниже дна целевого диапазона.

В декабре Аргентина снизила цели по инфляции на следующие 2 года, надеясь получить больший потенциал для смягчения монетарной политики, с целью поддержать вялое экономическое восстановление. На 2018-й цель по инфляции составляет 15%, против 8-12% ранее. На 2019-й цель составляет 10%.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ