Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Наличность сохраняет свои позиции

Take-profit.org
Наличность сохраняет свои позиции

Несмотря на возможность платить через PayPal или Venmo, а также на популярность биткоина, наличность не спешит сдавать позиции, а спрос на нее даже возрастает.

Электронные платежные системы были на взлете с 2000-го, объемы наличности, циркулирующие между самыми богатыми странами мира, выросли на 7%-9%, сообщает Банк международных расчетов.
Наличность стала чаще использоваться в большинстве стран, помимо скандинавских. Оборот наличности в Японии в 10 раз больше, чем в Швеции.

В некоторых странах наличность широко используется, как хранилище ценности, как и золото, а не только как платежный инструмент. Об этом говорит высокий спрос на банкноты крупного номинала.

Кроме того, неуверенность в экономических перспективах заставляет многих держать на руках большие суммы наличности.

Низкая инфляция и процентные ставки делают затраты на хранение наличности ниже. Делать вклады в банках не выгодно при низких ставках.

Кроме того, наличность активно используется в экономике черного рынка, когда продавцы и покупатели стараются избежать контроля государства и уклониться от налогов. Электронные платежи проследить намного проще, чем наличные.

По иронии, технологический прогресс, который популяризировал электронные платежи, упростил использование наличности.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ