Вышли: ЕС Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 51.9 Факт: 51.4
Вышли: Германия Деловая активность в сфере услуг Германии Прогноз: 53.5 Факт: 52.5
Вышли: Германия Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 51.7 Факт: 51.5
113.65
+0.05%
0.9974
+0.35%
0.7153
-0.96%
1.2542
-0.89%
1.1276
-0.71%
1.3391
+0.31%

Блокчейн – одна из самых «раздутых» технологий всех времен

Take-profit.org
Блокчейн – одна из самых «раздутых» технологий всех времен
Такого мнения придерживается известный экономист Нуриэль Рубини.
 
Биткоин – одна из первых сфер применения технологии распределенных баз данных. Транзакции на платформе блокчейн требуют верификации различных сторон, которую осуществляют майнеры, решающие комплексные задачи с помощью мощных компьютеров.
 
Эта технология может ускорить обработку контрактов, осуществление трансграничных транзакций и процессы на бэкенде в различных компаниях.
 
«Для новичков блокчейн – менее эффективен, чем существующие базы данных, однако правильное применение технологии может помочь сократить объемы бумажной работы», - утверждает Рубини.
 
Новый универсальный протокол?
 
Впрочем, из-за того, что транзакции на блокчейн требуют верификации, процесс может затягиваться надолго. Кроме того, вряд ли технология позволит исключить финансовых посредников, отмечает Рубини.
 
«Потенциальные сферы применения блокчейн в финансах требуют посредников», - подчеркивает он.
 
Платформа Ethereum уязвима к манипуляциям со стороны влиятельных инсайдеров, а Ripple не заменит существующую систему трансграничных денежных переводов под названием SWIFT.
 
Вряд ли блокчейн станет и универсальным протоколом, как HTML или Интернет, говорит Рубини.
 
Железнодорожная лихорадка
 
Впрочем, Рубини не является противником технологии блокчейн, отмечая, что она достаточно эффективна в случаях, когда скорость и верификация сделок действительно имеют значение.
 
Рубини придерживается «медвежьих» настроений по криптовалютам, называя биткоин «пузырем» и ожидая, что его цена упадет до нуля.
 
Сегодняшнюю криптовалютную манию он сравнивает с «железнодорожной лихорадкой» в начале индустриальной революции в середине 19-го столетия.
 
«В конце концов блокчейн будет применяться в конкретных случаях, которые требуют прозрачности и безопасности больше, чем скорости. К примеру, коммуникация с дронами или автомобилями на автопилоте», - подчеркивает Рубини.
 
«Так как криптовалюты мало чем отличаются от железнодорожных акций в 1840-х, «пузырь» рано или поздно лопнет», - предостерегает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ