Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 14:30 Речь председателя Национального банка Швейцарии Джордана Прогноз: 0
Вышли: Еврозона 10:00 Саммит лидеров ЕС Прогноз: 0
Вышли: Кения 14:00 ВВП (кв/кв) Прогноз: 0 % Факт.: -1.1%

ЕЦБ отстаивает программу выкупа активов

Take-profit.org
ЕЦБ отстаивает программу выкупа активов

Центробанк будет продолжать стимулирующую программу и не внесет изменений в монетарную политику на заседании в четверг, несмотря на разногласия внутри руководящего совета относительно времени сокращения программы выкупа активов.

«Пресс-конференция Марио Драги будет интересной, так как ему придется разъяснить причину разногласий среди руководства, которые выявили протоколы последнего заседания», - отмечает Феликс Херрманн, стратегический специалист Blackrock.

2016 год завершился самым быстрым ростом активности в деловом секторе за последние 5.5 лет, показал сводный индекс менеджеров по закупкам, который достиг 54.4 в декабре, превзойдя ожидания.

В то же время, цены выросли до максимумов с 2013 года, а годовая инфляция достигла 1.1% в декабре. Базовая инфляция, без учета цен на энергоносители, оставалась ниже 1%, говоря в поддержку «миролюбивых» настроений.

Несмотря на сокращение ежемесячного выкупа активов до 60 млрд евро после марта 2017-го, Драги не желает называть это решение «выходом» из программы смягчения. По его словам, это – не сворачивание программы, а просто корректировка.

«Миролюбивый» тон ЕЦБ вряд ли переменится с декабря, несмотря на улучшение инфляционной картины. Драги подчеркнет временный эффект от динамики цен на энергоносители и вялую базовую инфляцию, считает Анатоли Анненков, старший экономист Societé Generale по Европе.

Показательным может стать заседание ЕЦБ в начале марта, когда показатели улучшатся еще больше, повысив инфляционный прогноз и обусловив призывы к прекращению нетрадиционных стимулирующих мер.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org


Reuters IFR
GBP/USD Покупка