Курс евро к доллару под влиянием торговой войны

Президент Трамп пригрозил ЕС 50-процентными тарифами, но затем согласился приостановить их действие до 9 июля. Торговая сделка необходима обеим сторонам, но ее формулировка может оказаться непростой задачей.
Неспособность заключить соглашение может привести ЕС к рецессии.
Волатильность вернулась, так как в пятницу торговая война разгорелась с новой силой. Незадолго до выступления в США Трамп пригрозил ЕС 50-процентными тарифами, а Apple - 25-процентными тарифами.
«С Европейским союзом, который был создан с главной целью использовать преимущества США в торговле, очень трудно иметь дело», - сказал он, ссылаясь на торговый дефицит, превышающий 250 миллиардов долларов в год, и обвиняя ЕС в использовании торговых барьеров и нечестных практик.
Он выразил разочарование медленными темпами переговоров, заявив: «Пришло время играть в игру так, как я умею играть в игру», что свидетельствует об агрессивной позиции.
Фондовые рынки сначала резко упали на этой новости, но затем снова восстановились, а доллар США также упал.
Интересно, что курс EURUSD вырос, несмотря на то, что перспектива введения 50-процентных тарифов нанесет серьезный ущерб экономике ЕС.
К настоящему времени рынки уже привыкли к эскалации и деэскалации торговой войны. Сначала Трамп угрожает завышенными тарифами и критикой, чтобы подстегнуть переговоры, а затем добивается заключения сделки с помощью комплиментов и уступок.
Телефонного разговора, состоявшегося в выходные между Урсулой фон дер Ляйен и Трампом, оказалось достаточно, чтобы отложить введение тарифов до 9 июля, что привело к быстрому откату от рыночных движений конца прошлой недели.
Во вторник акции резко растут, а пара EURUSD снижается на -0,5%. Однако мгновенный оптимизм может снова угаснуть, поскольку заключить сделку до истечения срока может быть непросто. Основная проблема заключается в сложности согласования стандартов регулирования и доступа на рынок.
Жесткие нормы ЕС в области сельского хозяйства, конфиденциальности данных и экологических стандартов часто вступают в противоречие с требованиями США о снижении регулирования и расширении доступа на европейские рынки, особенно в отношении американских сельскохозяйственных продуктов, таких как хлорированная курятина или ГМО, которые встречают сопротивление в Европе.
Политическая динамика еще больше усложняет ситуацию: Политика Трампа «Америка прежде всего» и внутреннее давление, требующее быстрых побед, ограничивают его гибкость, в то время как фон дер Ляйен должна балансировать между интересами 27 стран-членов ЕС, каждая из которых имеет свои экономические приоритеты.
Под руководством фон дер Ляйен ЕС подготовился к ответным мерам: "ЕС будет действовать, чтобы защитить свои экономические интересы. Мы защитим наших рабочих, бизнесменов и потребителей«, и предупредила, что необоснованные тарифы »не останутся без ответа".
Введение ответных тарифов было отложено для проведения переговоров, но ЕС готов ввести пошлины на американские товары, такие как бурбон и мотоциклы, если переговоры не увенчаются успехом.
Сделка с Китаем, о которой было объявлено в мае, показывает, что США пострадают от огромных тарифов, и они пошли на попятную в своих собственных интересах. Инфляционный эффект будет значительным, а рост цен ударит по потребительскому спросу и американским компаниям.
Значительные тарифы на продукцию ЕС сделают то же самое, а 50-процентные тарифы могут еще больше подтолкнуть обе стороны к рецессии. ЕС находится в сложном положении, поскольку его экономика уже стагнирует.
Как отметил ING во вторник, "С точки зрения секторов экономики, ситуация не выглядит благоприятной для роста еврозоны.
Надежный двигатель роста - сектор услуг - захлебывается, в то время как менее крупный производственный сектор демонстрирует первые признаки восстановления, как раз в то время, когда торговая война вносит огромную неопределенность.
В целом, это не способствует ожиданиям чудесного подъема. Ожидайте, что в ближайшие кварталы темпы роста будут около нуля - то, к чему еврозона болезненно привыкла за последние годы". Вопрос о том, впадет ли экономика в рецессию, скорее всего, зависит от согласованной тарифной ставки.
Великобритании удалось договориться о 10-процентном налоге, но ЕС, скорее всего, увидит 20-процентный или даже более высокий тариф, если Трамп будет действовать агрессивно.
Это вызывает беспокойство у евро и может благоприятно сказаться на фунте.
- Starbucks Corp.: технический анализ 11.07.2025
- XAU/USD: волновой анализ 11.07.2025
- EUR/AUD: анализ индикаторов Ишимоку 11.07.2025
- USD/CHF: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- USD/СAD: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- EUR/USD: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- GBP/USD: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- USD/JPY: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- WTI Crude Oil: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25
- XAU/USD: волновой анализ и прогноз на 11.07.25 – 18.07.25