Вышли: Великобритания 11:30 Письмо Банка Англии по инфляции Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Весенний прогноз бюджета Прогноз: 0
Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 06:00 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: 3.6%

Как правильно торговать волатильные криптовалюты? ТОП-5 советов от криптотрейдера

Take-profit.org
Как правильно торговать волатильные криптовалюты? ТОП-5 советов от криптотрейдера

Торговля волатильными криптовалютами на рынке Форекс приобретает все большую популярность среди трейдеров. Одним из ключевых преимуществ торговли криптовалютными парами на Форекс является возможность извлекать прибыль как на росте, так и на снижении стоимости актива, что отличает ее от прямой покупки криптовалют на биржах. Кроме того, использование кредитного плеча позволяет трейдерам значительно увеличить потенциальную прибыль, эффективно управляя своим капиталом.

Волатильность и ее роль в торговле

Высокая волатильность криптовалют делает их особенно привлекательными для трейдеров, стремящихся к получению прибыли за короткие промежутки времени. К основным волатильным криптовалютным парам можно отнести – BTCUSD, ETHUSD, LTCUSD, BCHUSD и др. Однако следует помнить, что высокая волатильность сопряжена с повышенными рисками, особенно при использовании маржинальной торговли.

Поэтому важно тщательно выбирать волатильные криптовалютные пары и применять эффективные стратегии управления рисками. Сегодня эксперты международного брокера NPBFX (NEFTEPROMBANKFX) поделятся рабочими и эффективными советами, как правильно торговать волатильные криптовалюты.

5 эффективных советов по торговле волатильными криптовалютами

1. Грамотное управление рисками. Устанавливайте стоп-лосс ордера и не инвестируйте больше, чем готовы потерять. Казалось бы, избитые истины, но придерживаться их в криптоторговле просто необходимо. Нужно понимать, что волатильность криптовалют значительно отличается от тех же фиатных валют. Например, пара EURUSD может двигаться в течение дня в рамках 1%, а вот BTCUSD может легко пройти и более 5%. Учитывая это, уровни StopLoss нужно увеличивать. Соответственно, нужно очень тонко подбирать объем торгового лота, чтобы, в случае убытка, потери позволили дальше спокойно работать на счете. Профессиональные трейдеры стараются ограничить риски на сделку 2-3% депозита. Это значит, что в случае срабатывания SL, вы не потеряете больше этой суммы. Как это выглядит на практике.

Например, ваш депозит составляет 10000 долларов США. Вы решаете купить 0,5 лотов ETH (Эфириум), приказ стоп-лосс устанавливаете на расстоянии 50 пунктов от цены открытия сделки. Если цена пройдет против вас, то убыток составит $250 или 2,5% от депозита. Здесь также нужно рассмотреть вопрос об установке уровня прибыли с помощью приказа TakeProfit. Классики заявляют, что соотношение прибыли к убыткам должно быть 3:1. Получается, что в примере выше тейк-профит нужно было устанавливать на расстоянии 150 пунктов. На практике, если вам удастся добиться стабильного соотношения 1:2, это будет отличный результат.

2. Диверсификация портфеля. Распределяйте инвестиции между различными криптовалютами и другими активами для снижения общего риска. Любой профессиональный трейдер старается хеджировать свои сделки, особенно, если они начинают приносить убыток. Да, можно распределить капитал на разные криптовалютные инструменты, но важно знать, что зачастую они все двигаются в одном направлении. Особенно, когда происходит обвал криптовалютного рынка на каких-то событиях. Оптимальным вариантом будет открытие торговых позиций на других рынках, например, сырьевом или драгметаллов. Если вы обратите внимание на график золота, то увидите, что оно активно растет последние пять лет. В случае, если ваша сделка с криптовалютой начнет приносить убыток, то сделка по паре XAUUSD будет приносить доход, удерживая баланс торгового счета.

3. Следование новостям рынка. Отслеживайте актуальные события и новости, влияющие на рынок криптовалют. Не секрет, что различные экономические новости, а также заявления ответственных лиц, могут оказать серьезное влияние на криптовалютный рынок. Для примера можно привести событие, которое произошло совсем недавно 2 марта 2025 года. Дональд Трамп заявил о создании криптовалютного резерва в США, что привело к росту стоимости биткоина с $85 тыс до $95 тыс, но 4 марта биткоин уже обвалился до уровня $82,5 тыс. Получается, что валюта продержалась на достигнутых «хаях» чуть более суток.

При этом, следом за BTC обвалились и другие криптовалюты: Ethereum (ETH) подешевел на 13%, XRP (XRP) и другие крупные монеты за сутки упали в цене на 10–15%. В связи с этим, рекомендуется отслеживать весь новостной фон постоянно.

4. Тестирование стратегий. Если у вас не будет эффективной торговой стратегии (ТС), то трейдинг на криптовалютном рынке быстро станет напоминать казино. Стратегию можно разработать самостоятельно, если у вас есть необходимые для этого знания, либо найти какие-то классические стратегии в сети Интернет. Например, на Аналитическом портале брокера NPBFX вы сможете бесплатно получить более 60 различных стратегий.

Когда вы подобрали одну или несколько ТС, их необходимо протестировать на демо- или центовом счете. Первый вариант полностью исключает вероятность потери собственных средств, а второй вариант дает возможность опробовать эффективность стратегии на реальном рынке, имея всего $10 капитала. «Погоняйте» стратегию хотя бы несколько недель перед тем, как вносить на торговый счет основной депозит. Открыть демо- или центовый счет вы можете у брокера NPBFX, перейдя по ссылке .

5. Умеренное использование кредитного плеча. Осторожно подходите к использованию маржинальной торговли, учитывая возможные риски. Все дело в том, что волатильные криптовалюты стоят достаточно дорого. Например, стоимость биткоина на момент написания материала составляет $87 000. Если вы работаете без маржинального плеча, то покупка даже 0.1 лота криптовалюты потребует от вас $8700. Однако брокеры предлагают эти издержки сократить, воспользовавшись кредитным плечом. К примеру, у брокера NPBFX оно составляет 1:5. Получается, что при открытии такой же сделки с плечом, вам понадобится не $8700, а уже $1740.

При использовании плеча, эта сумма «замораживается» брокером в качестве залога. Вы должны заботиться о том, чтобы свободных средств (equity) на торговом счете хватало на возможный плавающий убыток, а также хеджирующие сделки. У хеджирующих или дополнительных сделок в портфеле также нужно плечо, так как, например, у сырьевых активов оно может быть от 1:40 до 1:200. Еще раз подчеркнем, что минимизировать свои торговые риски при маржинальной торговле вы можете с помощью уменьшения объема рабочего лота. Да, это снизит не только размер убытка, но и прибыли. Последнее компенсируется увеличением депозита, что позволит увеличить рабочий лот, не нарушая риск-менеджмент.



Выбор надежного брокера для торговли волатильными криптовалютами

Для успешной торговли волатильными криптовалютами необходимо сотрудничать с надежным брокером, обеспечивающим качественное исполнение ордеров и выгодные торговые условия. Брокерская компания NPBFX предоставляет своим клиентам следующие преимущества в криптотрейдинге:

  • Широкий выбор инструментов. Компания предлагает торговлю более 130 инструментам пяти рынков, включая волатильные криптовалютные пары (BTCUSD, BCHUSD, ETHUSD, LTCUSD, XRPUSD и TONUSD).
  • Прямой вывод на межбанковский рынок. Технология сквозной обработки клиентских сделок, а также поставщики ликвидности Tier-1, полностью исключают конфликт интересов.
  • Гибкие торговые условия. Узкие спреды (от 0.0 пунктов) и кредитное плечо до 1:1000 (до 1:5 для криптовалют).
  • Надежность и безопасность. Компания работает с 1996 года и является одним из наиболее опытных брокеров индустрии. Благодаря статусу Категории А, который был присвоен брокеру международной Финансовой комиссией (TheFinancialCommission), каждый клиент компании застрахован на 20 000 евро. С технической стороны безопасность обеспечивается размещением торговых серверов в лучших дата-центрах мира – EquinixNY (Нью-Йорк) и EquinixLD (Лондон).
  • Обслуживание клиентов из РФ и платежные методы. Несмотря на санкционное давление, за все время своего существования брокер NPBFX не вводил никаких ограничений для своих клиентов из РФ. Трейдерам доступно более 20 способов ввода/вывода средств, включая банковские карты, криптовалюты, электронные платежные системы и др.
  • Откройте счет в NPBFX и воспользуйтесь всеми преимуществами для эффективной торговли волатильными криптовалютами.

    Александр Дворский, Take-profit.org