Новые тарифные угрозы ударили по доллару США

Еще один день, еще одна эскалация тарифных угроз, которая порождает еще большую неопределенность и ослабление доллара.
Доллар продолжил потери против евро, фунта стерлингов и других основных валют после того, как президент США Дональд Трамп обрушил на инвесторов и американский бизнес очередную волну тарифных угроз и усилил неопределенность.
В социальных сетях он объявил, что с завтрашнего дня повысит тарифы на сталь и алюминий для Канады до 50 %, а также объявил «чрезвычайное положение в стране по электроэнергии». По его словам, пошлины будут действовать до тех пор, пока Канада не снимет торговые барьеры на молочные продукты и электроэнергию.
Кроме того, он заявил, что 2 апреля «существенно повысит» тарифы на канадские автомобильные запчасти, если страна не снизит тарифы на молочные продукты и другие американские товары.
Нестандартный, реакционный и кажущийся случайным подход Трампа к тарифам стал одним из основных факторов потери доверия на рынке, что привело к резкой распродаже американских акций. Доллар также упал, поскольку рынки видят на горизонте повышение инфляции и снижение темпов роста.
Курс фунта к доллару находится на уровне 1,2937, что ставит его на грань новых четырехмесячных максимумов. Курс евро к доллару продолжает расти, достигнув отметки 1,0916.
«Тарифы могут нанести тройной удар, усиливая беспокойство по поводу инфляции, роста и подрывая доверие», - говорит Джерард Лайонс, главный экономический стратег Netwealth.
«Нелепо утверждать, что иностранные государства теряют от торговой войны больше, чем США.
Тарифы - это налог на импорт. США зависят от импорта больше, чем любая другая страна. Поэтому США теряют от торговой войны больше, чем любая другая страна!» - объясняет Питер Шифф, главный экономист и глобальный стратег Euro Pacific.
Данные, опубликованные во вторник, показали, что настроения в малом бизнесе еще больше умерились на фоне растущей экономической неопределенности. Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в феврале упал второй месяц подряд до 100,7, а индекс неопределенности вырос до второго рекордного уровня.
«Хотя экономическое восприятие остается гораздо более конструктивным, чем в последние годы, недавний шквал тарифной активности, похоже, подорвал экономические ожидания и оказал повышательное давление на цены в малом бизнесе», - говорит Чарли Догерти, старший экономист Wells Fargo.
Чистая доля малых фирм, повышающих отпускные цены, в феврале подскочила на 10 пунктов до 32 %, что является самым высоким показателем с мая 2023 года. Кроме того, рынок труда вновь стал главной проблемой для малых фирм, в результате чего планы по найму персонала упали на три пункта в феврале.
Число вакансий в США (JOLTS) в январе выросло до 7 740 тыс. по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем в 7 508 тыс. в декабре, но это оказалось выше консенсус-прогноза в 7 600 тыс.
По мнению Вираджа Пателя, стратега Vanda Research, данные свидетельствуют о том, что рынок труда в частном секторе США находится в параличе. Он указывает на низкий уровень найма (он остается неизменным уже 4 месяца подряд) и немного более высокий уровень увольнений (но он находится на минимумах цикла).
Коэффициент увольнений также не изменился и «показывает, что рынок труда США находится в состоянии равновесия», - говорит Патель.
Поступающие данные продолжают указывать на замедление экономической активности в США. Согласно прогнозу ФРС Атланты, измеряющей рост ВВП в режиме реального времени, рост ВВП США в первом квартале снизился до -2,8% с -1,5%.
Ухудшение ситуации подтолкнуло рынки к повышению ожиданий относительно количества предстоящих сокращений ставок Федеральной резервной системы, что повлияло на доходность американских облигаций и вызвало ослабление доллара.
Дальнейшая неопределенность, связанная с объявлением тарифов 02 апреля, должна поддерживать текущие темы в игре.
- Накроет ли доллар вторая волна? Прогноз от 29.04.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 29.04.2025
- Видеообзор событий на следующую неделю (28.04 - 02.05..2025)
- Доллару хуже быть не может. Прогноз от 28.04.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 28.04.2025
- Краткосрочный прогноз по нефти, золоту и EURUSD на 28.04.2025
- Прогноз цен на платину на 2025, 2026, 2027–2030 год и далее
- Фунт плывет по течению. Прогноз от 28.04.2025
- Tesla Inc.: технический анализ 22.04.2025
- EUR/USD: волновой анализ 22.04.2025