ЕЦБ: Недостаточно, чтобы изменить судьбу евро

Евро вырос после январского решения Европейского центрального банка. Но долговременного укрепления не будет, так как он продолжает идти по пути снижения ставок.
Курсы евро выросли по всем направлениям после того, как ЕЦБ снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов, что стало пятым снижением в этом цикле.
Снижение депозитной ставки до 2,75% и еще одно снижение в марте остается вероятным, так как центральный банк считает, что монетарная позиция «остается ограничительной».
ЕЦБ снижал ставки дальше и быстрее, чем аналогичные банки в Великобритании и США, благодаря чему евро за последний год опережал фунт и доллар. Все признаки указывают на продолжение тренда, и трейдеры будут склонны обратить внимание на отскок после принятия решения.
ЕЦБ пришел к выводу, что «процесс дезинфляции идет полным ходом», указав на необходимость дальнейших сокращений.
«Восстановление экономики по-прежнему сталкивается с препятствиями. Дезинфляция продолжается. Процентные ставки являются ограничительными. Нет причин полагать, что ЕЦБ не продолжит снижать ставки, по крайней мере, до нейтрального уровня, и мы считаем, что к концу года они, скорее всего, будут ниже нейтрального», - говорит экономист Deutsche Bank Марк Уолл.
Решение было принято после того, как ВВП еврозоны в последнем квартале 2024 года составил 0% в квартальном исчислении, что разочаровало ожидания роста на 0,1% и снизило рост на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.
На основной показатель оказывает влияние Германия, где было зафиксировано -0,2% кв/кв, что ниже 0,1% и ниже ожидавшихся -0,1%.
Снижение ставки и рекомендации ЕЦБ свидетельствуют об уверенности в том, что инфляция вернется к целевому уровню 2,0%.
«Очевидно, что после сегодняшнего снижения депозитной ставки с 3% до 2,75% ЕЦБ рассчитывает на дальнейшее снижение ставок в ближайшие месяцы», - говорит Джек Аллен-Рейнольдс, заместитель главного экономиста по еврозоне Capital Economics. «Мы считаем, что слабый рост и инфляция будут означать, что ЕЦБ придется снижать процентные ставки дальше, чем ожидает большинство инвесторов».
Отскок евро после выхода данных может свидетельствовать о реакции «продавай слухи, покупай факты» на это событие, что является неинтуитивной реакцией, которая довольно часто следует за точечными обновлениями политики центрального банка.
По общему мнению, январское решение и рекомендации ЕЦБ были верными.
Ли Халпенни, аналитик MUFG, говорит, что первоначальное движение евро вверх после решения показывает, что рынок сильно настроен против единой валюты. То, что ЕЦБ не был настроен даже более мягко, чем это произошло, заставило бы некоторых держателей позиций закрыться, а евро - вырасти.
Питер Шифф, главный экономист и глобальный стратег Euro Pacific, предлагает нечто вроде контраргумента: он говорит, что ЕЦБ, возможно, уже слишком далеко зашел:
«Цена на золото выросла еще на 25 евро за унцию, торгуясь на очередном рекордном максимуме. Золото явно предупреждает о том, что ЕЦБ слишком прост, и Европа столкнется с более высокой инфляцией».
Если он прав, то Еврозона вступает в стагфляционный период, когда рост стагнирует, а инфляция растет. Это никогда не бывает хорошо для участвующей валюты.
Александр Дворский, Take-profit.org- Caterpillar Inc.: технический анализ 17.02.2025
- GBP/USD: волновой анализ 17.03.2025
- EUR/AUD: анализ индикаторов Ишимоку 17.03.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 17.03.2025
- Доллар сделал плохую ставку. Прогноз от 17.03.2025
- Иена ловит сигналы рынка. Прогноз от 17.03.2025
- Краткосрочный прогноз по нефти, золоту и EURUSD на 17.03.2025
- Краткосрочный прогноз по нефти, золоту и EURUSD на 11.03.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 11.03.2025
- Золото разожгло костер паники. Прогноз от 11.03.2025