Вышли: Великобритания 11:30 Письмо Банка Англии по инфляции Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Весенний прогноз бюджета Прогноз: 0
Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 06:00 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: 3.6%

Форекс волатильность: максимум прибыли на рыночном «движе»

Take-profit.org
Форекс волатильность: максимум прибыли на рыночном «движе»

Когда на рынке происходят крупные движения цены или волнения, трейдеры всегда вспоминают такое понятие как «Форекс волатильность». Но что на самом деле это означает, откуда она появляется и как извлечь выгоду из волатильности даже на рыночном «движе»? Ответим на эти вопросы в данной статье совместно с надежным мультирыночным брокером NPBFX.


Что такое волатильность?

Логичный вопрос, который возникает у каждого, кто сталкивается с этим понятием впервые. Если попробовать объяснить все простым языком, то волатильностьэто специальная мера, которая помогает определить, насколько интенсивно происходит изменения цены актива на финансовых рынках. Чаще всего об этом термине вспоминают, когда стоимость какого-либо финансового инструмента резко меняется в сравнении с прочими инструментами рынков.

В целом, термин волатильности происходит от латинского слова «volatilis», которое переводится как «летучий» или «изменчивый». Волатильность измеряет колебание цены в конкретном диапазоне в течение определенного временного периода.

Форекс волатильность – это очень важная характеристика, на которую обращают внимание профессиональные трейдеры при выборе инструмента.  В частности, благодаря волатильности получается оценить примерные и возможные риски от торговли с активом, ведь сразу понятно, какого типа колебаниям подвержена цена данного инструмента.

 

Типирование волатильности на Форекс

Условно можно выделить три основных типа волатильности на финансовых рынках, в них нет ничего необычного: низкая, средняя, высокая. Такое разделение применимо к более традиционным активам.

 

Ø  Низкая волатильность (менее 20%). Чаще всего такая волатильность может быть свидетельством оптимистичных настроений рынка. Чем ниже данного показателя опускается индикатор волатильности, тем более вероятен разворот текущего тренда. В случае низкой волатильности участники рынков отмечают важность фиксации профита до разворота.

Ø  Средняя волатильность (20-30%). Достаточно стандартное значение волатильности, колебание цены в рамках которой не может дать участникам рынков сигналов к действию.  

Ø  Высокая волатильность (от 40%). Принято считать такую волатильность признаком паники - на графике проявляется резкий обвал цены инструмента. Трейдеры часто ищут в таком случае лучшую точку для входа, ведь зачастую после того, как буря стихнет и все вернется к прежнему темпу, цена актива снова устремится вверх.

В целом, есть инструменты, обладающие постоянной высокой волатильностью, например, криптовалюты. Их волатильность всегда оценивается высоко. 

Различают еще два вида волатильности: историческую и ожидаемую. Так, в первом случае имеется в виду уже привычное отклонение стоимости от его среднего значения за определенный период. Ожидаемая волатильность – это такой тип волатильности, при которой помимо исторической также учитываются грядущие события, способные на нее повлиять, например, выход важных экономических новостей или статистики.

Как рассчитывается исторической волатильность? Берется определенный временной промежуток и история котировок за этот период, к примеру, календарный год. На основании полученных данных выявляется среднее значение Форекс волатильности и стандартное отклонение. Получается, чем сильнее цена актива в какой-то момент отклоняется от полученного среднего значения, тем выше считается его волатильность сейчас.


Знание исторической волатильности позволяет инвестору:

Ø    Понять ширину волатильного диапазона. Благодаря историческим данным можно получить прогноз того, как вырастет волатильность в результате публикации новостной информации. Например, после выхода квартальной отчетности за последние несколько лет волатильность акций интересующей вас компании не превышала 10%. Это можно учитывать в своей стратегии и использовать в торговле.

Ø    Понять частоту всплесков волатильности у инструмента. Насколько часто определенный актив демонстрирует яркую реакцию на события в мире? Какие фазы при этом он проходит, как быстро возвращается к своему стандартному поведению – информацию можно узнать из исторической волатильности и данных.

Ø    Понять длительность волатильных всплесков. Какой-то актив может за один день прибавить до нескольких десятков процентов цены, но уже на следующий день вернуться к прежним значениям. Например, такой волатильностью обладают криптовалюты. Каким-то активам такое несвойственно, и когда всего за день или неделю он прибавляет, к примеру, 10-20% цены – это отличный повод заработать. В обоих случаях речь о высокой волатильности, однако торговые системы будут отличаться.

 

Факторы, от которых зависит рыночная волатильность

Как показывает практика, даже факторы, влияющие на волатильность актива, можно разделить на две группы. Первые – объективные – это реакция трейдеров на конкретное событие, например, выход новости. Вторые – субъективные – это ситуация, когда крупные игроки искусственно приводят рынок в движение крупными объемами, чтобы сдвинуть цену инструмента в нужном для них направлении.

 

Ø  Спрос и предложение. Самый стабильный рынок – этот тот, на котором практически равно количество покупателей и продавцов, на таких рынках волатильность минимальна. Когда наблюдается дисбаланс, то цена двигается, и продавцы, не в состоянии удовлетворить спрос, повышают цены на активы. Рынок Форекс работает примерно так же, здесь от спроса и предложения зависит стоимость активов.

Ø  Экономические новости. Торговля с использованием фундаментального анализа строится как раз на данных, получаемых трейдерами из новостей. Если рынок подготовился к выходу новости, а она оправдала прогнозы – волатильность вероятнее всего не изменится. Если опубликованная статистика значительно отличается от прогнозов – проявляется явный дисбаланс рынка, из-за чего волатильность увеличивается.

Ø  Неконтролируемые геополитические факторы или форс-мажоры. Сюда можно отнести любые события, которые случаются совершенно внезапно. Как правило, такие события вызывают у большинства на рынках примерно одну и ту же реакцию – усиливается желание резкой продажи или покупки актива (действия зависят от того, что именно случилось). В итоге происходит быстрое изменение стоимости актива в краткосрочном периоде. В пример приведем реакцию рынков на новости о Brexit.

 

 

Ø  Сезоны. У многих инструментов сила волатильности также зависит от сезона. Проще всего это представить на примере газа – ведь в определенное время года увеличивается спрос на актив из-за его практического использования. Лучше всего заметить волатильность из-за сезонности можно на долгосроке.

Ø  Участники рынка и их эмоции. На волатильность могут повлиять панические состояния рынка, которые чаще всего приводят к резкому падению или росту цены стоимости актива. Например, такое может произойти во время наступления финансового кризиса или в момент, когда лопается какой-либо крупный экономический пузырь.

 

 

Как обстоят дела с волатильностью на разных рынках?

Каждый рынок, доступный для торговли на Форекс, обладает своими средними уровнями волатильности, а значит и риска. Постараемся рассмотреть каждый из них и понять, какие инструменты больше подходят для торговли начинающих, а какие – для тех, кто умеет или любит рисковать.

Фондовый рынок (акции и индексы)

Нельзя сказать, что рынок акций обладает четким уровнем волатильности, поскольку все зависит от определенных экономических секторов и других факторов. Однако в целом данный рынок характеризуется как средневолатильный. К примеру, среднее значение, на которое меняется цена индексов за день, равняется 0,5-1%.

Однако у фондового рынка есть несколько особенностей. Например, так называемые «голубые фишки» обычно чуть менее волатильны, чем акции других компаний, поскольку их тренд считается более стабильным. В целом, когда дело касается акций, то наименьшей волатильностью обладают активы компаний, чьи услуги или выпускаемые продукты всегда необходимы, то есть пользуются спросом при любом состоянии рынка, даже в кризис. Напротив, чем более зависимы котировки от каких-то конкретных событий (например, испытания или новые разработки, как в биотехнологическом секторе), тем более волатилен инструмент.

Важно! Для активов фондового рынка самый высокий всплеск активности характерен в момент выхода отчетов и статистики.

Пример инструмента с высокой волатильностью: акции компании Walmart (#WMT). Дело в том, что эта компания является одной из крупнейших сетей магазинов в США. Именно из-за этого цена ее акций зависит от множества факторов, среди которых спрос покупателей (может снижаться в моменты кризиса, к примеру) и поставки от производителей (сбой в одном звене поставки может привести к глобальным проблемам в сети в целом). Инструмент демонстрировал сильные ценовые движения в моменты кризисов и пандемии.

Пример инструмента с низкой волатильностью: компания Microsoft (#MSFT). Это наиболее очевидный пример, поскольку Майкрософт выступает настоящим лидером отрасли. Из-за постоянного спроса на продукты компании и стабильного роста в различных областях, ощутимые движения на графике встречаются редко. Однако обратим внимание на то, что низкая волатильность здесь наблюдается в рамках общей конъюнктуры рынка: если внутри самой компании происходят какие-то важные изменения или проблемы, то волатильность ее акций значительно возрастает.

 

Валютный рынок (FX-валюты)

В целом FX-рынок характеризуют как обладающий низкой волатильностью и умеренными рисками. Связано это с тем, что все страны мира прямо заинтересованы в стабильности национальной валюты. Именно от экономики в большинстве своем и зависит то, насколько волатильным будет инструмент с валютой страны. Однако, конечно, бывают и исключения. Сверхволатильными валютами считаются так называемые «экзотические» пары, помимо волатильности чаще всего торговля ими сопровождается расширением спреда.

Именно из-за своей сравнительно небольшой волатильности, валютные пары на рынке чаще всего торгуются внутри дня или в краткосроке. Это позволяет получить наибольшую прибыль.

Пример валютных пар с большой волатильностью из списка «основных» пар. AUDUSD – волатильность пары связана с тем, что Австралия, ввиду своей расположенности, практически не связана с геополитическими конфликтами, курс валюты в целом строится скорее на экспорте и очень зависит от природных условий и форс-мажорных ситуаций. Однако обратите внимание, что лучшим временем для торговли такой парой будет Американская торговая сессия, некоторые трейдеры торгуют и в Лондонскую. Особой волатильностью также славится пара российского рубля с долларом США.

Пример валютных пар с наименьшей волатильностью. В качестве примера можно взять практически любую пару, в состав которой входит швейцарский франк (CHF). То есть это могут быть EURCHF или USDCHF, а может быть AUDCHF. Главная причина низкой волатильности – безопасность и надежность национальной валюты Швейцарии. По этой причине многие трейдеры не выбирают данные инструменты в свой торговый портфель.

Важно! Среди сравнительно неволатильных пар также часто встречается USDEUR, однако эта пара пользуется большой популярностью у трейдеров, поскольку в рамках национальных валют выходит множество новостей, способных повлиять на движение на графике.

 

Крипторынок

Это сверхволатильный рынок, обладающий, пожалуй, наиболее высокой степенью риска из всех возможных на рынках. Главным двигателем рынка является Bitcoin (BTC), ему в популярности чуть уступает Ethereum (ETH) – за день их движение на графике в среднем колеблется в рамках 1-2%, но часто случается что-то, что вызывает резкий рост/падение.

В частности, потому что криптовалютный рынок сильно зависит от фундаментальных факторов, а также он значительно подвержен так называемому эффекту «толпы». Для увеличения волатильности актива достаточно выхода одной новости или даже просто слов кого-то из крупных игроков рынка или экономики.

Важно! Менее известные криптовалюты обычно более волатильны. Например, когда происходит рост рынка, показатели таких монет могут вырасти даже больше, чем у биткоина, однако при стагнации или падении рынка – их просадка также значительно выше.

 

Рынок сырья и рынок металлов

Как и фондовый, здесь преимущественно средний уровень волатильности, если судить по долгосрочному временному отрезку. Как всегда, волатильность зависит от типа инструмента и геополитической ситуации в целом.  

На рынке у нас есть серебро и золото. Последнее – это настоящая «тихая гавань» рынка, то есть защитный актив. Волатильность золота наиболее высокая в периоды кризиса, как было, к примеру, во время пандемии COVID-19. Еще одним типом активов, заслуживающих внимание, являются энергоресурсы (газ и нефть). Чаще всего их волатильность растет в осенне-зимний период, когда начинается сезон отопления (упоминали об этом раньше в сезонных причинах роста волатильности). Расти волатильность инструмента также может из-за новостного фона или ситуации в геополитике, а также прочих фундаментальных факторов.

 

 

Волатильность и торговые сессии

На рынке FOREX волатильность многих валютных инструментов зависит также от времени торговли и торговых сессий, что логично. Именно в эти периоды страны публикуют новые статистические данные и отчеты, выходят различные новости. Не будем останавливаться подробно на том, чем отличаются различные торговые сессии друг от друга, просто рассмотрим, какие валютные пары наиболее прибыльны в определенный период времени.

Азиатская торговая сессия (с 02:00 до 10:00). Лучше всего здесь проявляют себя пары с японской йеной – например, GBPJPY или USDJPY.

Европейская торговая сессия (с 08:00 до 17:00). Этот период можно назвать наиболее волатильным за торговый день, поскольку именно в европейскую сессию на рынке больше всего участников и новостных публикаций. Самыми интересными парами будут пары с евро, а также GBPUSD.

Американская торговая сессия (с 15:00 до 24:00). Это вторая по объемам торгов сессия на Форекс. Большинство пар, активно торгующихся на ней, содержит доллар США и евро, поэтому можно выбирать любые из них. Наибольшая волатильность отмечается в момент пересечения американской и европейской сессии (то есть с 15:00 до 17:00).


Форекс волатильность: плюсы и минусы

Так как трейдеры зарабатывают на Форекс именно благодаря разнице в стоимости валют – волатильность очень важна, она является определением разброса цен. При этом Форекс волатильность довольно опасное явление, если ее игнорировать и не принимать в расчет при торговле.

Главный плюс волатильности – это возможность заработать на разнице цен быстро и очень прибыльно. Она также показывает, насколько актив сейчас интересен рынкам, насколько перспективна торговля на нем.

С другой стороны, основной минус высокой рыночной волатильности – это расширение спреда и высокие торговые риски.

 

Как можно использовать волатильность в трейдинге?

Вариантов того, как использовать сверхволатильный рынок в свою пользу, очень много. Мы приведем лишь несколько наиболее распространенных приемов:


Ø  Стратегия скальпинга – это возможность заработать на наиболее краткосрочных изменениях цен, как росте, так и падении валюты. Особенность стратегии – не нужно знать четкий тренд, получить прибыль можно и во флете. Когда рынок волатильный – достаточно нескольких минут, чтобы заработать. Важно при этом не забывать о спреде.

Ø  Новостная торговля. Как известно, сразу после выхода какой-либо важной новости волатильность рынка может достигать сверхвысот, особенно если участники рынка прогнозировали другой исход.

Ø  Торговля по тренду. Индикаторы волатильности, различные осцилляторы помогают определить сильное трендовое движение еще на этапе его зарождения.

 

А для того, чтобы торговля на волатильном рынке была еще более приятной, важно грамотно выбрать брокера. Мы советуем NPBFX – компанию, которая не только предоставляет надежные и выгодные условия для торговли, но и не ограничивает выбор торговых стратегий. В NPBFX вам будут доступны сразу 5 рынков с любого торгового счета.

 

 

Брокер NPBFX: безопасность и надежность условий даже при сверхволатильности

 

NPBFX представлен на рынке с 1996 года. Брокера можно назвать одним из первопроходцев в индустрии Форекс в РФ. За столь длительный путь развития компания заработала безупречную репутацию и доверие трейдеров из различных стран мира. Не в последнюю очередь благодаря банковскому опыту: с 1996 по 2016 года обслуживание клиентов на финансовых рынках велось от лица известного российского банка с лицензией ЦБ РФ – АО «Нефтепромбанк». За 20-летний банковский период была создана мощная техническая база для оказания FX-услуг, а также высокие стандарты финансовой безопасности и сервиса.  

В 2016 году был проведен ребрендинг, по результатам которого обслуживание FX-клиентов продолжилось в NPBFX (NEFTEPROMBANKFX). Ребрендинг позволил значительно расширить торговые возможности для клиентов. Количество доступных рынков было увеличено до 5 (FX-валюты, крипторынок, фондовый (индексы и акции), драгоценные металлы и сырье), леверидж обеспечивается до 1:1000, а входной порог остался неизменно низким: $10/500 рублей достаточно для старта торговли.

 

Как брокер справляется со сверхволатильностью?NPBFX работает по брокерской модели, то есть все сделки клиентов выводятся на межбанковский рынок через технологию STP/NDD, сквозную обработку транзакций. После сделки клиентов хеджируются у поставщиков ликвидности – брокер использует поставщиков ликвидное Tier 1. Например, JPMorgan, Deutsche Bank, Goldman Sachs и других.

Мгновенная скорость достигается благодаря применению надежного агрегатора ликвидности, который находится в Нью-Йорке (США) – Equinix NY4. Этот дата-центр используется самыми крупными биржами мира – например, NYSE и NASDAQ.

 

 

К тому же, брокер не накладывает никаких ограничений на трейдинг российских трейдеров – все услуги и функционал предлагаются в полном объеме, несмотря санкционные ограничения. Клиентам NPBFX гарантирует:

®    Доступ к 5 рынкам с одного счета.

®    Возможность открыть счет в российских рублях, а также пополнить его российскими картами (более 20 способов пополнения доступно на данный момент).

®    Отсутствие ограничений на выбор торговой стратегии и количество открытых счетов.

®    Контролируемые спреды от 0.

®    Отсутствие скрытых комиссий и сборов.

®    Политика полной прозрачности.

®    Множество бонусов и акций, программа лояльности «Подарки за сделки» с возможностью выиграть автомобиль просто продолжая торговлю.

 

Открывайте счет в NPBFX прямо сейчас по ссылке на официальном сайте брокера и зарабатывайте даже на сверхволатильном рынке без страха случайных потерь.

Александр Дворский, Take-profit.org