Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Прогнозы форекс на 2024-2025 годы от Danske Bank

Take-profit.org
Прогнозы форекс на 2024-2025 годы от Danske Bank

Финансовые условия продолжают ужесточаться

Danske Bank ожидает, что центральные банки США и Европы снизят процентные ставки в 2024 году.

Однако он считает, что рыночные цены слишком агрессивны и что коррекция ожиданий станет ключевым элементом для глобальных рынков в условиях ужесточения финансовых условий.

Банк отмечает: "Наше мнение по-прежнему заключается в том, что рыночные цены остаются слишком агрессивными для большинства центральных банков G10. Риски возобновления инфляции сохраняются, учитывая напряженность на рынках труда и высокие темпы роста заработной платы, поэтому мы по-прежнему видим основания для повышения глобальной реальной ставки, то есть ужесточения глобальных монетарных условий".

В целом, по мнению экспертов, ужесточение финансовых условий будет играть важную роль в поддержке доллара даже в условиях ослабления экономики США, улучшения баланса на рынке труда и дальнейшей дезинфляции.

Что касается перспектив США, то Danske отмечает: "Хотя экономика США остается сильной по сравнению с аналогичными странами G10, есть признаки смягчения экономики".

В целом, Danske ожидает, что ФРС снизит процентные ставки на мартовском заседании и еще три раза снизит ставки в течение года.

Что касается Еврозоны, то, по мнению Danske, ЕЦБ проведет первое снижение ставок в июне и еще два снижения во второй половине года.

Поэтому Danske ожидает, что спрэды чистой доходности изменятся в пользу единой валюты, но не считает, что это окажет устойчивую поддержку евро.

По мнению Danske: "Хотя наш прогноз по ФРС и ЕЦБ предполагает риск роста кросса в первом квартале, мы подчеркиваем, что более широкое ценообразование центральных банков может оказаться более важным для EUR/USD. Поэтому мы рассматриваем уровни выше 1,10 как временные".

Банк добавляет: "Мы ожидаем нисходящей траектории [EUR/USD] в течение года".

Что касается иены, то Danske ожидает, что в апреле произойдет отказ от отрицательных процентных ставок, а программа контроля кривой доходности также будет свернута.

Danske отмечает: "В целом, мы считаем, что сокращение разницы в ставках между Японией и странами G10 будет благоприятствовать иене в течение этого года, но в ближайшей перспективе иена может оказаться в более широком диапазоне".

По прогнозам банка, пара USD/JPY ослабнет до 135 в 12-месячной перспективе.

Банк ожидает, что китайский юань потеряет свои позиции в течение 2024 года.

Что касается Банка Англии (BoE), то Danske ожидает, что первое снижение ставки произойдет в июне, а в целом за 2024 год она составит 75 базисных пунктов.

Для сравнения, в настоящее время рынки оценивают этот год в 135 базисных пунктов. Danske ожидает, что ожидания Великобритании и ЕЦБ будут резко скорректированы.

Danske в целом негативно оценивает фундаментальные показатели фунта: "Мы ожидаем, что экономика Великобритании будет работать относительно хуже, чем еврозона, и ожидаем, что относительные прогнозы роста и ценообразование центральных банков будут оказывать давление на фунт. Кроме того, мы считаем, что инфляционные прогнозы являются обоюдоострым мечом для фунта. Мы нацеливаемся на кросс на уровне 0,89 в течение 6-12 месяцев".

Банк обсуждает потенциальные возможности для более сильного роста фунта. Он добавляет: "Риски, которые могут привести к тому, что пара EUR/GBP будет торговаться значительно ниже нашего прогноза, заключаются в том, что экономика Великобритании значительно опередит еврозону и/или инфляция устойчиво вернется к целевому уровню в сочетании с ускорением глобального роста".

Банк добавляет: "Хотя мы считаем, что резкая переоценка ставки Банка Англии в конечном итоге окажется негативной для фунта, она может оказать поддержку в ближайшей перспективе".

Danske ожидает, что глобальная экономика и риски будут доминировать над австралийским долларом и более широкими перспективами сырьевых валют.

Также ожидается изменение рыночных цен на процентные ставки в пользу американской валюты.

Мы считаем, что ФРС выберет более постепенный темп снижения ставок, что будет благоприятным фактором для доллара США. Мы сохраняем наш прогнозный профиль с понижательным уклоном без изменений".

Danske ожидает, что Банк Канады снизит ставки в марте, при этом общие спреды доходности будут в целом нейтральными для валюты по отношению к доллару США.

Danske по-прежнему ожидает, что канадский доллар будет терять позиции, и добавляет: "Для устойчивого снижения кросса, вероятно, потребуется более сильный фон глобального роста, чем тот, который мы предполагаем, или очень "жесткая посадка", требующая резкого смягчения глобальных монетарных условий, включая ослабление доллара США".

Александр Дворский, Take-profit.org