Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Обновление прогнозов от MUFG на 2024-2025 гг.

Take-profit.org
Обновление прогнозов от MUFG на 2024-2025 гг.

Что касается валютных рынков, то MUFG в целом ожидает, что политика Федеральной резервной системы будет определять заметную дихотомию между первой и второй половиной 2024 года.

Банк отмечает: "В настоящее время мы придерживаемся нейтральной или умеренно бычьей позиции по доллару в первом полугодии, но затем ожидаем более явного ослабления доллара США".

По мнению банка, "более нейтральный взгляд на доллар отчасти отражает резкую распродажу, произошедшую в ноябре и декабре (-5,2%), и возможность того, что ФРС будет более осторожно подходить к снижению ставок во второй половине года".

Учитывая данные на данный момент, MUFG считает, что март - слишком ранний срок для снижения ставки.

Фьючерсы на ставку ФРС оценивают вероятность снижения ставки в марте примерно в 65%, что предполагает возможность роста курса доллара, если произойдет переоценка, исключающая снижение ставки.

Что касается более широкой перспективы, то банк добавил: "Кроме того, фон глобального роста остается сложным для продолжительной распродажи доллара, поскольку Европа близка к рецессии, а рост в Китае остается вялым".

При этом банк считает, что ФРС, скорее всего, существенно снизит ставки к концу 2024 года, и большая часть сокращений придется на вторую половину года, поскольку рынок труда в США ослабевает, что приведет к ослаблению доллара.

Что касается экономики Еврозоны, то, по мнению ЕЦБ, он слишком пессимистичен в своих прогнозах по инфляции, и снижение прогнозов приведет к снижению ставок, возможно, раньше ФРС.

При этом он считает, что во второй половине года произойдет изменение общей картины, что усилит валютные тенденции: "улучшение роста в Европе и более активная ФРС во второй половине года позволят закрепиться явному движению евро вверх".

Что касается Банка Японии, MUFG прокомментировал: "Для нас очевидно, что Банк Японии проводит коммуникационную кампанию, чтобы подготовить рынки к повышению ключевой ставки".

По мнению MUFG, рост доходности мировых облигаций сыграл решающую роль в ослаблении японской валюты. По мнению MUFG, сейчас эта тенденция начала разворачиваться в обратном направлении, и это поможет вызвать дальнейшее восстановление иены.

В компании добавили: "Позиционирование остается коротким по иене после длительного периода привлекательной доходности за счет переноса, но этот период заканчивается, и ликвидация позиций, вероятно, усилит движение".

Китайский юань будет важным глобальным компонентом. По мнению MUFG, "в целом мы считаем, что в 2024 году китайский юань будет дорожать по отношению к доллару, чему будут способствовать стабилизация рынка жилья, сокращение отрицательного спреда доходности между Китаем и США и улучшение настроения инвесторов".

Укрепление юаня, как правило, сдерживает поддержку доллара.

MUFG ожидает, что политика Банка Англии (BoE) будет иметь большое значение для динамики фунта, и считает, что BoE, возможно, слишком сильно повысил процентные ставки.

 

В MUFG добавили: "Политика Банка Англии остается более "ястребиной", чем у ЕЦБ или ФРС. В последнем заявлении MPC сохраняется тенденция к ужесточению. Мы считаем это неуместным и видим риски того, что Банк Англии слишком ужесточил политику. Снижение процентных ставок подорвет фунт стерлингов".

В связи с этим мы добавили: "Мы ожидаем, что по мере дальнейшего снижения инфляции Банк Англии перейдет к более мягкой позиции. Первоначальное укрепление фунта стерлингов затем должно уступить место, и фунт будет отставать от других валют G10 по отношению к доллару. Это должно означать, что пары EUR/GBP и GBP/USD будут расти в H2".

Тем не менее, ожидается, что снижение инфляции поможет поддержать доверие потребителей и смягчить экономику, что ограничит продажи фунта.

По прогнозам, курс евро к фунту (EUR/GBP) укрепится до 0,88 к концу 2024 года.

 

Снижение ставок будет доминировать над сырьевыми валютами

Общей темой для товарных валют является то, что, по мнению MUFG, центральные банки слишком пессимистично настроены в отношении инфляции и слишком ужесточили меры.

В связи с этим MUFG ожидает, что центральные банки будут вынуждены изменить курс и снизить процентные ставки.

Время снижения ставок будет иметь большое значение, в то время как смягчение политики ФРС и ЕЦБ поможет смягчить сырьевые валюты с ограниченным чистым приростом против доллара США.

По мнению MUFG, центральный банк слишком пессимистично оценивает инфляцию; "поэтому РБА снизит свою ставку, но только после многих других центральных банков G10, что должно помочь AUD/USD, особенно в H2, поскольку перспективы глобального роста улучшаются по мере снижения ставок в мире".

MUFG считает, что Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) слишком ужесточил политику, и ожидает, что он будет снижать ставки более агрессивно, чем ожидалось, что приведет к снижению курса новозеландского доллара в зоне G10.

Аналогичная ситуация наблюдается и с канадским долларом. Мы ожидаем, что в этом году канадский доллар будет отставать от большинства остальных валют G10, поскольку все больше свидетельств того, что Банк Канады, возможно, переборщил с жесткостью, учитывая продолжающиеся слабые показатели экономики".

MUFG ожидает, что норвежская и шведская валюты обеспечат дальнейшее чистое восстановление от недооцененного уровня в 2024 году, а прогнозы на 2024 год были снижены после сильного роста в конце 2023 года.

Однако скандинавские валюты будут уязвимы, если глобальная экономика замедлится сильнее, чем ожидается, или погрузится в рецессию.

Устойчивая инфляция, ставящая под угрозу снижение ставок в мире, также будет представлять валютные риски.

Александр Дворский, Take-profit.org