Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

ING прогнозирует разворот по EUR/USD. Цель 1,12 к концу года

Take-profit.org
ING  прогнозирует разворот по EUR/USD. Цель  1,12 к концу года

В прогнозах, опубликованных в декабре, ING ожидал, что курс евро к доллару (EUR/USD) будет торговаться на уровне паритета в конце 2023 года, но при этом указал потенциальные факторы риска, которые могут привести к значительному повышению или понижению курса.

ING ожидал, что слабые общие условия риска, "ястребиная" позиция ФРС и нестабильная мировая экономика будут поддерживать спрос на доллар в этом году.

Однако сейчас банк изменил свою позицию из-за снижения цен на газ, снижения инфляции в США и укрепления мировой экономики.

Теперь EUR/USD прогнозируется на уровне 1,12 в конце 2023 года и 1,15 в конце следующего года.

Федеральная резервная система снизит ставки в 2023 году

Изменение мнения ING основано на трех основных факторах.

Во-первых, он считает, что инфляционное давление ослабло, а экономика США движется к рецессии.

ING добавляет: "Это дает ФРС мотив и средства для ответной реакции в виде цикла смягчения ставок позднее в этом году".

ING ожидает, что ФРС снизит процентные ставки на 250 базисных пунктов, начиная с третьего квартала, что потенциально приведет к снижению ставок в США до 2,50%.

Снижение ставок ФРС будет негативным для доллара, и ING также ожидает, что в этом году спреды доходности будут в большей степени определяться спредами доходности.

Ястребиная позиция ЕЦБ приведет к сужению спредов доходности

ING ожидает, что ЕЦБ повысит основные процентные ставки по рефинансированию до пика в 3,75% и удержит их на этом уровне до конца 2024 года.

Такая позиция ЕЦБ приведет к сужению спредов доходности. По данным ING: "Торгуясь сейчас на уровне около 125 б.п. в пользу доллара, эта разница может сместиться до 40 б.п. в пользу евро к концу этого года".

ING добавляет: "Если эта корректировка процентных дифференциалов материализуется, не считая пандемии, это будет означать одно из самых больших изменений в относительной политике с 2007 года".

ING ожидает, что сужение спредов доходности подорвет доллар.

ING также ожидает, что после перенесения коронавируса внутренний спрос в Китае будет сильнее. Это окажет важную поддержку мировой экономике, подкрепит условия риска и будет иметь тенденцию к ослаблению доллара.

Евро выигрывает от снижения цен на газ

Условия торговли в Еврозоне были резко подорваны резким ростом цен на газ в прошлом году.

Однако сейчас цены на газ снизились до 16-месячных минимумов, и, по словам ING, "негативный шок в условиях торговли, который был столь медвежьим для евро прошлым летом, теперь полностью сменился на противоположный".

Этот разворот в условиях торговли оказал большое влияние на оценку банком евро.

В прошлом году ING считал, что евро значительно переоценен по паритету, но теперь ситуация резко изменилась, и евро стал недооцененным.

По мнению ING, "недавнее падение цен на энергоносители вызвало существенный подъем условий торговли в еврозоне и сокращение эквивалента в США. Соответственно, справедливая стоимость EUR/USD резко возросла. По нашим оценкам, на текущем уровне 1,08 пара EUR/USD недооценена примерно на 7-8% в реальном выражении".

Это означает справедливую стоимость около 1,1600.

Александр Дворский, Take-profit.org