Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Курс доллара к иене может опуститься ниже 120 в 2023 году - MUFG

Take-profit.org
Курс доллара к иене может опуститься ниже 120 в 2023 году - MUFG

Валютные аналитики MUFG отмечают, что в преддверии последнего заседания Банка Японии (BoJ) произошли значительные изменения в позиционировании рынка, что ограничит возможности для дальнейшей покупки иены при любом дальнейшем изменении политики.

Также будет ощущаться давление в сторону коррекции после падения более чем на 15% с октябрьского пика курса доллара к иене (USD/JPY).

Банк по-прежнему ожидает, что внутреннее и глобальное давление будет способствовать дальнейшему укреплению иены в течение следующих нескольких месяцев. Банк добавляет: "Тем не менее, движение вниз предполагает, что полный разворот движения 2022 года возможен в этом году, а значит, уровни ниже 120,00 вполне вероятны в конце этого года".

Пара USD/JPY торговалась около 128,40 в понедельник с 7-месячных минимумов на уровне 127,25 на азиатских торгах.

Давление на дальнейшую корректировку политики Банка Японии

Банк Японии объявил об изменении денежно-кредитной политики на декабрьском заседании с изменением контроля за кривой доходности (YCC), чтобы позволить потолок в 0,50% для 10-летней доходности с 0,25% ранее.

Японская доходность выросла после этого шага, а иена подскочила на валютных рынках, увеличившись более чем на 5% по отношению к доллару.

По мнению MUFG, декабрьский шаг был недостаточным для ослабления давления на рынке облигаций, и трейдеры ожидают, что банку придется изменить политику более существенно.

Банк добавляет: "Дисфункциональные аспекты рынка JGB не были устранены изменениями YCC в декабре, и это означает, что теперь есть вопросы доверия к Банку Японии, которые необходимо решить".

Заседание на этой неделе станет предпоследним для нынешнего главы Банка Куроды, что усилило спекуляции по поводу изменения политики.

MUFG также отмечает, что новый глава Банка Японии должен вступить в должность в начале апреля, а первое заседание по вопросам политики состоится 28 апреля. Логично предположить, что изменения в политике вступят в силу после вступления в должность нового управляющего, но, по мнению MUFG, будет ощущаться давление, направленное на устранение неопределенности в преддверии изменений.

По мнению MUFG, на заседании на этой неделе возможны три варианта политики.

Банк может оставить политику без изменений и попытаться обуздать рыночные спекуляции.

Во-вторых, он может еще больше расширить диапазон, установив новый потолок доходности 10-летней ставки на уровне 0,75% или 1,00%.

В-третьих, банк может полностью отказаться от контроля доходности, а вмешаться в ситуацию, чтобы сгладить резкий рост доходности.

MUFG рассматривает потенциальную реакцию иены и возможность еще одного 5-процентного скачка иены.

По мнению банка: "Это, безусловно, возможно, хотя декабрьское изменение открыло гораздо больше спекуляций перед заседанием на этой неделе, и в этом смысле очевидно, что уже есть длинное позиционирование в ожидании изменений, что может означать, что на этот раз мы увидим более сдержанное падение USD/JPY".

Другие факторы также поддерживают иену

MUFG также считает, что есть и другие причины для укрепления иены в течение следующих нескольких месяцев.

Существуют сильные ожидания того, что инфляция в США достигла своего пика, и иена склонна к укреплению на фоне надежд на изменение позиции Федеральной резервной системы в сторону менее агрессивной политики.

По мнению MUFG, "фундаментальные факторы говорят в пользу дальнейшего ослабления доллара США".

Банк также отмечает, что цены на энергоносители снизились, что ограничит японский импорт и поможет поддержать торговый счет.

Банк отмечает: "Безусловно, шок в условиях торговли в 2022 году не повторится, что добавляет еще один аспект к укреплению иены".

 

Александр Дворский, Take-profit.org