Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Bank of America назвал 3 причины падения GBP/USD до 1.12 в концу первого квартала

Take-profit.org
Bank of America назвал 3 причины падения GBP/USD до 1.12 в концу первого квартала

Bank of America: Экономическая уязвимость Великобритании, неприятие риска и оживление доллара спровоцируют потери GBP/USD в первом квартале до 1,12

По мнению Bank of America, сохраняющееся инфляционное давление заставит центральные банки дольше поддерживать более высокие процентные ставки, что подорвет склонность к риску и укрепит доллар.

Банк также считает пессимизм Великобритании оправданным и прогнозирует, что курс фунта стерлингов к доллару (GBP/USD) опустится до 1,12 в конце первого квартала.

Курс GBP/USD торговался около отметки 1,2175 в пятницу, отступив от 4-недельных максимумов на уровне 1,2250.

Пессимизм в Великобритании оправдан, самое большое падение располагаемого дохода за 60 лет

Bank of America сохраняет негативную позицию в отношении экономики Великобритании. Хотя политические перспективы стабилизировались, а финансовая стабильность была восстановлена, банк по-прежнему считает, что глобальные настроения остаются негативными.

По мнению BoA: "Рынки активов Великобритании были успокоены бюджетом Великобритании и общим подходом нового премьер-министра и канцлера Великобритании. Тем не менее, инвесторы по-прежнему очень скептически относятся к перспективам экономики Великобритании и, как следствие, к британскому фунту стерлингов".

Банк уделяет особое внимание удару по потребительским расходам от дальнейшего повышения розничных цен на энергоносители, а также более широкому инфляционному давлению. В этом контексте он считает, что глобальное недоверие к фунту стерлингов оправдано.

BoA добавляет: "В значительной степени мы понимаем: наши экономисты ожидают рецессии в Великобритании, прогнозируя самое большое падение реального располагаемого дохода, по крайней мере, с середины 1950-х годов".

BoA также обеспокоен тем, что общее инфляционное давление снизит покупательную способность потребителей.

Банк добавляет: "Хотя базовая инфляция, вероятно, достигла своего пика, они ожидают, что базовое инфляционное давление сохранится".

BoA ожидает, что курс евро к фунту стерлингов (EUR/GBP) в конце первого квартала составит 0,89 (1,12 для GBP/EUR).

Доллар отвоюет позиции на фоне неприятия риска

Хотя BoA ожидает, что фунт останется уязвимым, ключевым элементом прогноза является то, что банк ожидает восстановления позиций доллара.

Банк ожидает, что инфляционное давление будет сохраняться, что заставит центральный банк придерживаться "ястребиной" позиции до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что инфляция отступает к 2%.

Банк добавляет: "Мы бы особенно подчеркнули твердую приверженность центральных банков борьбе с высокой инфляцией".

BoA также ожидает, что ужесточение политики центральных банков увеличит риск рецессии: "Жесткая денежно-кредитная политика во время рецессии - это то, чего рынки не видели с 1980-х годов и, по нашему мнению, не могут оценить в настоящее время (плохие новости для экономики будут плохими новостями для рынков)".

Банк также указывает на риски финансовой стабильности. По мнению BoA: "Все это говорит нам о том, что рыночная эйфория с середины октября может быть чрезмерной".

Снижение склонности к риску будет способствовать росту доллара, а также приведет к новой уязвимости евро и фунта.

Прогнозы BoA показывают, что обменный курс евро к доллару (EUR/USD) вернется к паритету в конце первого квартала.

Александр Дворский, Take-profit.org