Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

MUFG прогнозирует рост GBP/USD до 1.30 в конце 2023 года

Take-profit.org
MUFG прогнозирует рост GBP/USD до 1.30 в конце 2023 года

Валютные аналитики MUFG считают, что перспективы стерлинга в 2023 году более конструктивны, и называют несколько причин для роста уверенности.

Банк ожидает, что некоторое восстановление политического доверия поддержит настроения, а снижение цен на газ поможет улучшить фискальную позицию.

Банк также оптимистичен в связи с тем, что улучшение отношений с ЕС приблизило заключение сделки по протоколу по Северной Ирландии.

В этом контексте банк видит возможность для фондов с кредитным плечом перейти на длинную позицию по стерлингу, что окажет поддержку валюте.

MUFG по-прежнему ожидает, что курс фунта к доллару (GBP/USD) будет подвержен новым краткосрочным спадам, потенциально снижаясь до уровня ниже 1,15 по мере того, как доллар будет восстанавливаться. Тем не менее, прогнозируется возобновление роста GBP/USD до 1,30 в конце 2023 года, причем рост будет вызван возобновлением потерь доллара и ограниченным восстановлением фунта.

Рекалибровка политических и фискальных перспектив

MUFG ожидает, что в 2023 году политические перспективы Великобритании будут более стабильными, и банк полагает, что повышение политического доверия приведет к росту уверенности в фискальных перспективах.

Банк также считает, что динамика цен на энергоносители будет иметь большое значение для государственных расходов.

Банк отмечает: "Более того, падение цен на природный газ, если оно сохранится, значительно повысит доверие к бюджету. Даже если мы увидим восстановление цен на газ, общая стоимость гарантии цен на энергоносители, похоже, будет меньше, чем предполагалось OBR".

Улучшение отношений с ЕС

Важным аспектом деятельности новой администрации Великобритании является то, что отношения с ЕС улучшились, причем обе стороны склонны отступать от антагонистической позиции по отношению к протоколу по Северной Ирландии.

MUFG отмечает, что обе стороны достигли соглашения об обмене данными о товарах, отслеживаемых в Северной Ирландии.

Риторика ирландских политических лидеров также улучшилась: министр иностранных дел Мартин заявил, что это важный строительный блок для потенциального соглашения.

Были надежды, что соглашение может быть достигнуто к 25-й годовщине Соглашения Страстной пятницы в апреле.

По мнению MUFG: "Независимо от того, будет ли достигнут этот срок, мы все равно видим здесь новый подход, и улучшение отношений между Великобританией и ЕС - это явный позитив для фунта по сравнению с тем, что было в предыдущие годы".

Фонды менее пессимистичны в отношении фунта стерлингов

MUFG также отмечает, что произошел сдвиг в позиционировании глобальных фондов и трейдеров. Банк отмечает, что были очень ограниченные периоды, когда комбинированное позиционирование было положительным для фунта стерлингов с длинными позициями, но последние данные указывают на то, что это может произойти снова.

По словам MUFG, "с момента подготовки к референдуму по Brexit и после него было очень мало периодов, когда позиционирование управляющих активами и кредитного плеча в совокупности было нетто-длинным по фунту. Когда такое случалось, эти периоды совпадали с ростом курса фунта стерлингов. В настоящее время мы близки к тому, чтобы перейти к чистой длинной позиции по фунту".

Александр Дворский, Take-profit.org