Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Bank of America прогнозирует, что курс USD/CAD к концу первого квартала составит 1,32

Take-profit.org
Bank of America прогнозирует, что курс USD/CAD к концу первого квартала составит 1,32

Bank of America заявил, что он придерживается позитивного прогноза по канадскому доллару на 2023 год и более оптимистично оценивает перспективы валюты, чем предполагает консенсус-прогноз (см. выше).

Это связано с тем, что в ближайшие месяцы внимание валютного рынка сместится с инфляции на рост, а по этому показателю Канада находится в хорошем положении.

"Мы ожидаем более слабую рецессию в Канаде по сравнению с США, и относительно лучшие перспективы роста должны поддержать CAD в 2023 году", - говорит Говард Ду, валютный стратег G10 в Bank of America.

"CAD был устойчив на протяжении большей части 2022 года, но после сентября начал распродаваться, поскольку инвесторы сосредоточились на неизбежной паузе в повышении ставки Банком Канады (BoC)", - добавляет Ду. "Мы ожидаем, что рынок будет смотреть сквозь пальцы на слабость CAD с 2022 года".

Банк Канады агрессивно повышает процентные ставки в 2022 году, но ожидания паузы начали расти к сентябрю, оказывая давление на доходность канадских облигаций, что в свою очередь оказало влияние на канадский доллар.

"Канадский доллар был устойчив на протяжении большей части 2022 года. Однако с сентября он начал активно распродаваться", - говорит Юй.

Bank of America ожидает, что Банк Канады будет одним из первых центральных банков развитых стран, который приостановит цикл ужесточения.

Цены на нефть - еще один ключевой фактор для канадского доллара - достигли пика в июне и снизились к концу года, что дает еще один повод для снижения курса канадского доллара во второй половине 2022 года.

Однако Bank of America не ожидает продолжения падения цен на нефть, что должно повысить стоимость канадской экспортной корзины и поддержать валютные поступления.

"Конструктивные прогнозы по акциям и энергоносителям на 2023 год также должны поддержать канадский доллар", - говорит Ю. А. Козлов.

Bank of America ожидает, что США пополнят свои стратегические запасы нефти (SPR) с февраля 2023 года, что должно подтолкнуть стоимость американской нефти сорта West Texas Intermediate (WTI) к $94 за баррель.

Резервы SPR были опустошены в 2022 году, так как президент Джо Байден стремился защитить американских потребителей от глобального скачка цен на энергоносители, увеличив предложение высококачественной WTI на американском рынке, что подавило спрос на канадские сорта.

"Наш энергетический прогноз предполагает "бычий" прогноз для CAD с более значительной чувствительностью к росту цен на сырую нефть в 2023 году", - говорит Ю. Ю. Козлов.

Экономисты ожидают, что рост доходов страны от продажи нефти поддержит экономику Канады в 2023 году и защитит ее от рецессии.

В то время как в Европе, Великобритании и США, по общему мнению, ожидается рецессия, Канада, по прогнозам Bank of America, зарегистрирует положительный рост на 0,5% в этом году.

Если валюты в конечном итоге реагируют на разницу в экономическом росте, то CAD, естественно, выиграет.

"Относительно лучшие перспективы роста должны поддержать CAD в этом году, по нашему мнению", - говорит Юй.

Ралли на мировых фондовых рынках является еще одним потенциальным фактором роста канадского доллара, поскольку акции обычно растут после окончательного повышения ставки ФРС в условиях дезинфляции, говорит аналитик.

Bank of America прогнозирует, что к концу первого квартала курс USD/CAD составит 1,32, что ниже текущей спотовой цены 1,3391.

К концу второго квартала пара прогнозируется на уровне 1,28, а к концу третьего квартала - на уровне 1,25, что является аналогичным ценовым ориентиром на конец года.

Александр Дворский, Take-profit.org