Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

ING Bank прогнозируют рост EUR/USD до 1.09

Take-profit.org
ING Bank прогнозируют рост EUR/USD до 1.09

Курс евро к доллару (EUR/USD) достиг самого высокого уровня с июня 2022 года на продолжении сильного восстановления, вызванного поддержкой энергетических рынков еврозоны и отступлением доллара на основе данных, и дальнейшее повышение возможно, говорит известный институциональный аналитик.

Пара EUR/USD начала 2023 год на слабой основе, отступив от промежуточных максимумов на фоне восстановления доллара, находящегося под давлением, но в понедельник она отыграла слабость и достигла многомесячного максимума, поскольку инвесторы быстро сбросили со счетов перспективы окончания цикла повышения процентных ставок Федеральной резервной системы.

Крис Тернер, возглавляющий группу валютного анализа в ING Bank, говорит: "EUR/USD участвует в распродаже доллара, и тенденция выглядит более высокой".

"Условия здесь немного напоминают лето 2007 года, когда замедление темпов роста рынка жилья в США привело к появлению убежденности - особенно с августа 2007 года - в том, что ФРС будет вынуждена пойти на смягчение", - пишет он в еженедельной аналитической записке.

Оглядываясь на динамику цен в 2007 году, Тернер отмечает, что доходность двухлетних американских облигаций упала до 2,70%, торговавшихся в диапазоне 4,50-5,00% в первой половине 2007 года, а к концу того года пара EUR/USD выросла примерно на 10%.

Доллар следовал за ростом доходности в США в 2022 году, поскольку глобальные инвесторы стремились получить более высокую доходность, поэтому доллар, скорее всего, отступит, если эта динамика на рынках облигаций изменится на противоположную, как это происходит в настоящее время.

"Конечно, есть много различий между тем временем и сейчас, например, американский субстандартный прайм тогда и борьба с инфляцией в США сейчас", - говорит Тернер. "Но неожиданно ястребиный Европейский центральный банк (как тогда, так и сейчас) предупреждает, что EUR/USD может сильно раллировать, если рынок убежден, что ФРС смягчится".

В декабре ЕЦБ заявил, что готов повысить процентные ставки на 50 базисных пунктов еще как минимум два раза, что застало рынок врасплох, поскольку инвесторы размышляли о том, замедлится ли европейский центральный банк.

Тем временем Федеральная резервная система США дала понять, что скоро смягчит свою позицию, и теперь инвесторы ожидают еще одного повышения ставок на 25 базисных пунктов, что гораздо меньше, чем "заложено" в цену ЕЦБ.

"Доллар США начал неделю на задних лапах, теряя позиции по отношению к другим основным валютам и приближаясь к минимумам декабря. Инвесторы начали прицениваться к менее агрессивной позиции Федеральной резервной системы после выхода в пятницу данных по занятости, которые показали, что, хотя и неспешно, экономика США начинает замедляться", - говорит Рикардо Евангелиста, старший аналитик ActivTrades.

Статистика по рынку труда США в пятницу показала замедление темпов создания рабочих мест в США, а данные по заработной плате разочаровали. Но именно резкое сокращение активности в секторе услуг США окончательно убедило рынки в том, что в настоящее время происходит существенное замедление, и поэтому ФРС может позволить себе отдохнуть.

Факторы, стоящие за ралли евро, включают снижение цен на газ на фоне более теплой погоды, которая также приносит более сильные ветры, приводящие в движение ветряные турбины, и повышенный уровень запасов газа.

Все это снижает непосредственный риск энергетического кризиса и уменьшает надир любого экономического спада в Еврозоне.

"Низкие цены на газ и возобновление работы Китая также оказывают поддержку EUR/USD, и мы бы сказали, что, несмотря на медвежий сезон для EUR/USD, усиливается давление для дальнейшего роста в ближайшей перспективе", - говорит Тернер.

"Поскольку сейчас деньги, вероятно, перетекают в фонды развивающихся рынков - и из долларовых депозитов - мы видим, что EUR/USD движется вверх к 1,0735/85, с внешним риском к области 1,09, если данные по ценам в США снова смягчатся на этой неделе", - добавляет он.

Александр Дворский, Take-profit.org