Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Прогнозы курса фунта стерлингов к евро на следующие 12 месяцев

Take-profit.org
Прогнозы курса фунта стерлингов к евро на следующие 12 месяцев

Курс фунта стерлингов к евро (GBP/EUR) упал до двухлетних минимумов в сентябре, поскольку сокращение налогов правительством Трусса вызвало панические продажи облигаций Великобритании.

После разворота фискальной политики произошло быстрое восстановление до максимумов около 1,17, а затем курс снова упал до 1,13, так как евро обеспечил более широкое восстановление.

Согласно консенсус-прогнозам, в 2023 году чистые изменения будут незначительными, поскольку экономика Великобритании и Еврозоны столкнется с рецессией.

Ожидается, что более ястребиная позиция ЕЦБ окажет поддержку евро, если не возобновится кризис суверенного долга, в то время как слабые фундаментальные показатели Великобритании будут сдерживать фунт.

Экономические страхи доминируют - цены на энергоносители в фокусе

Экономические перспективы как Великобритании, так и Еврозоны будут вызывать дополнительные опасения, поскольку обеим странам грозит рецессия в связи с резким ростом цен на энергоносители.

В этом контексте тенденции цен на энергоносители будут ключевыми элементами в 2023 году, учитывая их важность для экономики Великобритании и Еврозоны.

Несмотря на то, что правительство Великобритании приняло меры по ограничению цен на энергоносители на розничном уровне, все равно наблюдается очень значительный рост цен, который приведет к сокращению потребительских расходов.

Экономика Великобритании уже столкнулась с рецессией, и если цены на энергоносители снова подскочат, давление усилится.

ЕС также останется очень чувствительным к изменениям цен на газ, при этом существенное ухудшение условий торговли все еще имеет большое значение.

Danske Bank ожидает, что будут преобладать относительно узкие диапазоны, а Великобритания и еврозона по-прежнему будут испытывать трудности: "Циклические перспективы остаются мрачными для экономики Великобритании, которые только усиливаются из-за ужесточения денежно-кредитной политики, роста цен на энергоносители и повышенной инфляции, подрывающей покупательную способность".

В целом, Danske ожидает, что перспективы Великобритании не будут радикально отличаться от Еврозоны, но цены на энергоносители будут играть важную роль.

Danske добавил: "Одним из факторов, на который следует обратить внимание, является глобальный энергетический кризис и, в частности, ситуация с поставками природного газа и электроэнергии в Европе. Если ситуация с поставками ослабнет, это значительно улучшит перспективы экономики еврозоны и окажет поддержку евро".

Ястребиная позиция ЕЦБ должна поддержать курс евро

На декабрьском заседании ЕЦБ повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 2,50%, а президент банка Лагард заявила, что ставки, скорее всего, будут повышены как минимум до 3,50% в первом квартале 2023 года.

TD Securities также ожидает "ястребиной" позиции ЕЦБ. По мнению банка: "Поэтому мы не сомневаемся, что политика будет продолжать значительно ужесточаться в течение ближайших заседаний, при этом QT будет работать в фоновом режиме. Повышение ставки на 50 б.п. на февральском и мартовском заседаниях теперь кажется само собой разумеющимся и, вероятно, продолжится на майском заседании".

Банк ожидает, что конечная ставка составит 3,75%.

Goldman Sachs прокомментировал: "На наш взгляд, самым сильным сигналом стало указание Совета управляющих, что ставки все еще должны "значительно повышаться устойчивыми темпами", что, по мнению президента Лагард, означает серию повышений на 50 базисных пунктов. Это совершенно иной сигнал, чем у ряда других центральных банков, которые дали понять, что считают цикл повышения ставок более близким к завершению".

ING ожидает, что ЕЦБ захочет укрепить валюту, чтобы помочь сдержать инфляцию.

Для достижения этой цели он отмечает: "Если ЕЦБ добьется успеха в повышении курса евро, то евро должен будет расти против тех валют, которые имеют большой вес в торгово-взвешенном индексе евро. Наибольший вес в этом индексе имеют доллар США (16%), CN (14%) и фунт стерлингов (12%)".

По мнению ING: "Из этих трех валют, мы бы сказали, что стерлинг наиболее уязвим, учитывая, что Банк Англии (BoE) ближе к завершению цикла ужесточения, чем ФРС, и что большой дефицит текущего счета Великобритании делает стерлинг уязвимым в условиях глобального замедления".

Перспективы фунта стерлингов: Сдержанность Банка Англии, спреды доходности должны сузиться

Хотя Банк Англии повысил ставки до 3,50%, рынки ожидают, что после девяти последовательных повышений ставок возможности для дальнейшего ужесточения ограничены.

Согласно последнему опросу институциональных инвесторов, ожидается, что ставки достигнут пика на уровне 4,25%.

Переход ЕЦБ от отрицательных процентных ставок также окажет важное влияние на потоки капитала. В частности, интенсивные инвестиционные потоки из еврозоны, вероятно, обратятся вспять.

При прочих равных условиях это окажет поддержку евро и затруднит рост фунта стерлингов по отношению к единой валюте.

Commerzbank по-прежнему негативно оценивает перспективы фунта: "Если для рынка станет очевидно, что Банк Англии сталкивается с более сложной задачей маневрирования между инфляцией и рецессией, чем ЕЦБ - а именно так это выглядит - что означает, что ЕЦБ легче продолжать цикл повышения ставок, ожидайте роста уровня EUR/GBP".

Прогноз по евро: Повторение долгового кризиса Еврозоны?

Повышение доходности окажет поддержку евро, но при этом возникнут и потенциальные негативные последствия для экономики.

Также будет существовать опасение по поводу риска нового кризиса суверенного долга в связи с ростом доходности облигаций в таких странах, как Италия, Испания и Греция.

Согласно Goldman Sachs: "Мы уже давно считаем, что ЕЦБ ограничен в своих возможностях поддержать валюту путем более агрессивного ужесточения политики, особенно потому, что QT в еврозоне означает меньшую поддержку суверенных кредитов, что негативно для валюты".

Укрепление счета движения капитала еврозоны

Прекращение отрицательных процентных ставок в еврозоне должно, однако, привести к заметной репатриации средств в еврозону, что поддержит евро.

MUFG отмечает: "В настоящее время по итогам года евро находится в верхней части таблицы показателей G10 - только доллар США и швейцарский франк превзошли евро. Это неплохой показатель, если учесть войну в Украине и рецессию, в которой сейчас, вероятно, находится еврозона".

Банк добавил: "Мы продолжаем видеть возможности для роста EUR/GBP при возможном более заметном расхождении в политических действиях ЕЦБ и Банка Англии в следующем году.

ING ожидает стресса от дефицита Великобритании: "Кроме того, плохой год для роста - и еще один сложный год для фондовых рынков - предполагает, что Великобритании потребуется более дешевый обменный курс для привлечения инвестиций. Посмотрим также, сможет ли вообще сократиться дефицит текущего счета Великобритании в размере 6% от ВВП".

Великобритания возвращается с края пропасти

Сунак был избран лидером консерваторов в октябре и назначен премьер-министром при гораздо менее лихорадочной политической атмосфере.

Rabobank отмечает, что условия улучшились: "Политический фон в Великобритании, несомненно, стал спокойнее с тех пор, как Риши Сунак взял бразды правления в свои руки. Это приветствовалось инвесторами после катастрофического премьерства Лиз Трусс и после скандального руководства Бориса Джонсона".

Базовые настроения в отношении Великобритании все еще очень хрупкие, и в ближайшей перспективе нестабильность связана с жилищным сектором.

По мнению TD Securities, "возобновление работы Китая благоприятствует росту НЗ по сравнению с Великобританией, особенно в контексте уязвимости жилищного сектора".

BMO Financial Group остается очень осторожной в отношении долгосрочных перспектив Великобритании: "Мы бы утверждали, что в целом премия за риск в Великобритании сегодня должна быть выше, чем в предыдущий 10-летний период".

Банк добавил: "Экономика Великобритании и британский фунт стерлингов все еще сталкиваются с многочисленными макроэкономическими факторами и факторами, влияющими на платежный баланс (BoP)".

Тем не менее, компания считает, что многие негативные факторы уже оценены по достоинству.

По мнению BMO, "наиболее агрессивная фаза пересмотра цен, похоже, исчезает в зеркале заднего вида", - добавил он, - "одна из более привлекательных черт макроэкономической картины Великобритании заключается в том, что обычно выгодно быть первым, кто пережил кризис, и выйти из него с другой стороны".

Торговые отношения с ЕС остаются проблематичными

Правительство Великобритании отошло от позиции конфронтации с ЕС по поводу протокола по Северной Ирландии, и Сунак пообещал вести переговоры, но все еще сохраняется серьезная напряженность и опасения по поводу основных торговых проблем.

Rabobank отмечает более конструктивную политическую обстановку, но по-прежнему осторожно относится к фундаментальным показателям Великобритании и отмечает: "Однако низкий профиль Сунака также означает, что в последнее время было мало новых новостей по вопросам, которые нависали над Великобританией в течение нескольких месяцев. К ним относится прогресс в урегулировании отношений с ЕС по поводу протокола по Северной Ирландии, который может помочь определить отношения между Великобританией и ЕС в ближайшие годы".

Банк добавляет: "К этому следует добавить, что фундаментальный фон Великобритании по-прежнему характеризуется слабым ростом инвестиций, низким уровнем производительности и теперь уже рецессией".

ING сохраняет негативную позицию по GBP/EUR: "Мы по-прежнему считаем фунт уязвимым и ожидаем, что EUR/GBP будет ползти к 0,90 в перспективе 6-9 месяцев". (1,11 для GBP/EUR).

Александр Дворский, Take-profit.org