Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

NAB прогнозирует укрепление австралийского доллара в 2023 году

Take-profit.org
NAB прогнозирует укрепление австралийского доллара в 2023 году

National Australia Bank прогнозирует укрепление австралийского доллара в 2023 году, так как экономика страны опережает экономику США, Великобритании и Еврозоны.

В аналитической записке на год вперед кредитор прогнозирует укрепление австралийского доллара по отношению к фунту стерлингов, доллару, евро и другим конкурентам из стран Большой десятки, поскольку национальная валюта избавляется от препятствий, создаваемых Китаем и осторожным подходом Резервного банка Австралии к повышению процентных ставок.

NAB прогнозирует легкую рецессию в США в 2023 году, но, что очень важно для австралийского доллара, рецессии в Австралии не ожидается, хотя рост будет медленнее, чем в 2022 году.

Экономические прогнозы NAB на следующий год рисуют картину явного превосходства австралийской экономики, что в конечном итоге приведет к повышению курса австралийского доллара.

Рост экономики Еврозоны в 2023 году прогнозируется на уровне 0,0%, Великобритании - 0,1%, США - 0,2%, а в Австралии ожидается рост на уровне 1,2%.

"Уровень безработицы остается на 50-летнем минимуме, а по данным опроса NAB, предприятия сообщают о прибыльности и торговых условиях на уровне, который редко превышается", - говорит Иван Колхун, главный экономист NAB.

Потенциальной областью беспокойства является рынок жилья Австралии, где недавнее повышение процентных ставок РБА привело к снижению цен на жилье, но NAB не ожидает более зловещего падения рынка.

"Цены на жилье все еще остаются примерно на 17% выше уровня, существовавшего до введения КОВИДа, а потребители сообщают о низкой обеспокоенности по поводу безработицы", - говорит Колхун.

С мая РБА повысил процентные ставки на 3 процентных пункта, но затем замедлил цикл повышения, поскольку считает, что влияние этих повышений на экономику еще не ощущается.

Существует вероятность того, что конечная процентная ставка в Австралии будет установлена на более низком уровне, чем в США и Великобритании, где центральные банки продолжают повышать ставки исторически большими темпами.

Это может оставить австралийский доллар без поддержки процентных ставок, поскольку глобальный капитал имеет тенденцию перетекать из юрисдикций с более низкими процентными ставками в юрисдикции с более высокими процентными ставками в рамках так называемой "carry trade".

Однако в 2023 году австралийский доллар перевесит любые недостатки процентных ставок благодаря росту внутренней экономики в сочетании с восстановлением экономики Китая.

Китай недавно ускорил темпы отхода от политики нулевых ковидов, и NAB ожидает, что восстановление экономики важнейшего торгового партнера Австралии в 2023 году окажет поддержку.

Важным для рынков является то, что мягкий переход к политике "нулевого ковида" происходит быстрее, чем ожидалось, тогда как до последних событий большинство аналитиков предполагали, что этот переход начнется после зимы в марте-апреле". За последние несколько недель резко выросли китайский юань, австралийский доллар и цены на сырьевые товары, - говорит Колхаун.

Китай является крупнейшим партнером Австралии, объем австралийского экспорта составляет 189 млрд австралийских долларов, или 36,4% от общего объема.

"Стимулирование экономики, вероятно, поддержит спрос на сырьевые товары, а более свободное международное движение также приведет к более значимому восстановлению туризма и притока иностранных студентов в Австралию в 2023 году", - говорит Колхаун.

NAB прогнозирует, что курс GBP/AUD составит 1,72 к концу марта 2023 года, 1,67 к концу июня, 1,72 к концу сентября и возвращение к 1,67 к концу года. В настоящее время он котируется на уровне 1,8030.

Их прогнозы для AUD/USD: 0,70, 0,72, 0,74 и 0,75. В настоящее время он котируется на уровне 0,6865.

Для курса евро к австралийскому доллару профиль прогноза составляет 1,52, 1,49, 1,54 и 1,54. В настоящее время он котируется на уровне 1,5516.

Александр Дворский, Take-profit.org