Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Прогноз курса EUR/USD на неделю вперед: "Растущие понижательные риски"

Take-profit.org
Прогноз курса EUR/USD на неделю вперед: "Растущие понижательные риски"

Евро остается на высоком уровне и начинает новую неделю вблизи недавних трендовых максимумов по отношению к доллару на фоне улучшения технической ситуации, повышения ожиданий повышения процентной ставки Европейского центрального банка и более широкого отступления доллара.

Курс евро к доллару (EUR/USD) на прошлой неделе вырос до максимального за несколько месяцев уровня 1,04774, после чего его рост сократился до 1,0362.

"Я считаю, что для того, чтобы евро смог подняться еще на одну ступеньку выше, ему потребуется приличное улучшение. Закрытие выше 200-дневного уровня, который сейчас находится на отметке 1,0410, будет позитивным сигналом, а возвращение ниже 1,0270 заставит краткосрочных быков сдаться", - говорится в записке отдела институциональных валютных операций JP Morgan.

Тем не менее, краткосрочные технические факторы по-прежнему поддерживают EUR/USD, которая сейчас на 5,0% выше, чем месяц назад, подтверждая, что ближайшая тенденция благоприятствует росту курса".

Шон Осборн, глава отдела валютной стратегии в Scotiabank, говорит, что краткосрочные исследования EUR/USD носят бычий характер.

"Краткосрочные торговые модели (бычий вымпел) указывают на то, что пара EURUSD консолидируется в преддверии возобновления роста", - говорит Осборн.

Стратеги Scotiabank считают, что краткосрочные тенденции и импульс являются позитивными для евро, и что спот может преодолеть сопротивление в области низких 1,05 в течение следующей недели или около того. "Внутридневная поддержка находится на уровне 1,0315".

Главным событием для евро на предстоящей неделе станет публикация индекса PMI Еврозоны за ноябрь, которая состоится в среду в 9:00 GMT.

Ожидается, что индекс PMI для производственной сферы составит 46,0, что ниже октябрьского значения 46,4; индекс PMI для сферы услуг прогнозируется на уровне 48,1, что ниже октябрьского значения 48,6, а композитный индекс PMI ожидается на уровне 47,0, что ниже 47,3.

"Мы видим растущие риски снижения курса EUR/USD с текущих уровней в преддверии ноябрьских индексов PMI Еврозоны, - говорит Валентин Маринов, глава отдела валютной стратегии G10 в Crédit Agricole.

Данные будут отражать ожидания рынка относительно количества предстоящих повышений процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ), причем более сильные, чем ожидалось, данные, вероятно, поддержат ожидания дальнейшего повышения ставок".

Президент ЕЦБ Кристин Лагард в преддверии выходных ясно дала понять, что над процентными ставками предстоит еще поработать, подтвердив, что центральный банк не готов рассматривать возможность замедления темпов повышения ставок.

"Мы ожидаем дальнейшего повышения ставок - и отмены размещения может оказаться недостаточно. В конечном итоге мы будем повышать ставки до уровней, которые позволят инфляции своевременно вернуться к нашему среднесрочному целевому уровню", - сказала она в своей речи, произнесенной во Франкфурте.

До тех пор, пока ожидания повышения ставок ЕЦБ остаются повышенными, подкрепленные подобными комментариями ЕЦБ, евро может получить определенную поддержку.

Для доллара предстоящая неделя будет короткой из-за праздника Дня благодарения, начинающегося в четверг.

Перед этим ряд руководителей Федеральной резервной системы попытаются предупредить рынки о том, что цикл повышения процентных ставок еще далек от завершения, чтобы убедиться, что недавнее ралли не приведет к ослаблению финансовых условий.

Следите за Мастером, Джорджем и Буллардом, которые должны выступить во вторник.

Однако недавние усилия членов ФРС не оказали длительного влияния на доллар, что говорит о том, что рынки теперь хорошо подготовлены к замедлению цикла повышения ставок, который приведет к снижению ставки до 50 базисных пунктов в декабре.

Затем последует ряд более мелких повышений, в результате чего верхняя граница диапазона ставок ФРС достигнет примерно 5,0%.

Вероятно, для возобновления ралли доллара потребуется существенный сдвиг в этом конечном направлении.

Главным событием недели станет публикация в среду данных по основным заказам на товары длительного пользования (13:30 GMT), которые, как ожидается, составят 0,1% в месячном исчислении в октябре.

В это же время должны быть опубликованы данные по продолжающимся заявкам на пособие по безработице, ожидается, что показатель составит 1.500 тыс.

Разворот доллара вниз после выхода данных по инфляции в США 10 ноября был впечатляющим, но Маринов говорит, что "худшая часть падения доллара, похоже, позади, и мы ожидаем постепенного восстановления валюты в целом, учитывая, что она уже не выглядит такой перекупленной и переоцененной, как раньше".

Такое развитие событий, вероятно, предвещает конец роста пары EUR/USD.

Доллар упал после того, как базовая инфляция ИПЦ США в октябре выросла на 0,4% в месячном исчислении, что медленнее, чем консенсус-прогноз 0,6%, и соответствует сентябрьскому показателю 0,4%. По данным Бюро трудовой статистики США, инфляция за октябрь выросла на 7,7%, превысив прогнозы в 8,0% и резко замедлившись по сравнению с сентябрьским показателем в 8,2%.

"Неожиданное замедление инфляции в США усилило рисковые настроения и нанесло ущерб доллару США. Но мы считаем, что рынки зашли слишком далеко и слишком рано, так как условия для устойчивого падения доллара пока не подходят", - говорит Томас Флури, стратег UBS Switzerland AG.

Поэтому риск для тех, кто хочет укрепления евро, заключается в том, что тенденция последних недель резко оборвется.

"Мы ожидаем, что доллар США отыграет часть потерь в ближайшей перспективе, поскольку для продолжительного падения, которое, по нашим прогнозам, произойдет в конце следующего года, потребуются более сильные данные, свидетельствующие о замедлении инфляции, и оживление мировой торговли", - говорит Флури.

Александр Дворский, Take-profit.org