Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Danske Bank прогнозирует дальнейшее укрепление доллара в 2023 году

Take-profit.org
Danske Bank прогнозирует дальнейшее укрепление доллара в 2023 году

Danske по-прежнему ожидает, что глобальные тенденции инфляции и политика Федеральной резервной системы будут доминировать на рынках в течение прогнозного периода, и он по-прежнему ожидает, что сила доллара будет доминировать.

По мнению банка: "Ключевым предположением, лежащим в основе наших валютных прогнозов, является укрепление доллара США и ужесточение глобальных финансовых условий. Риски для этого предположения в первую очередь заключаются в том, что ФРС совершит фактический поворот в политике - возможно, из-за быстрого ослабления инфляционного давления, возобновления работы Китая, глобального роста капвложений и/или промышленного производства".

Что касается этих потенциальных триггеров, банк отмечает возросший оптимизм рынка в отношении того, что Федеральная резервная система перейдет к менее агрессивной позиции с первоначальным замедлением темпов повышения ставок.

Danske, однако, по-прежнему видит значительные препятствия для изменения политики ФРС. Она добавляет: "рынки труда в США остаются сильными, и мы по-прежнему считаем, что преждевременно объявлять о победе в борьбе с инфляцией выше целевого уровня".

Политика Китая в отношении коронавируса имеет решающее значение

Рассматривая политику Китая, Danske отмечает высокую степень неопределенности в отношении экономики и курса доллара к юаню (USD/CNY), что окажет ключевое влияние на тенденции глобального рынка.

По мнению Danske, "в краткосрочной перспективе мы по-прежнему видим наибольший риск для роста, поскольку Китай может столкнуться с новым раундом жестких блокировок в зимний период, если он будет придерживаться политики нулевых ковидов, как мы ожидаем".

Тем не менее, мы добавляем: "Риск снижения курса USD/CNY будет заключаться в том, если они покинут нулевую монетарную политику раньше".

Евро по-прежнему уязвим, укрепление доллара возобновится

Danske ожидает дальнейшего повышения процентных ставок ЕЦБ.

Тем не менее, банк по-прежнему пессимистично оценивает перспективы еврозоны и евро. Он добавляет: "Несмотря на недавнее усиление доллара США, мы продолжаем прогнозировать EUR/USD на уровне 0,93 за 12 месяцев на фоне существенного негативного шока для Европы по сравнению с США, ужесточения глобальных финансовых условий и риска снижения роста еврозоны".

Что касается японской иены, Danske отмечает интервенции для поддержки иены.

Банк утверждает, что сочетание интервенций для поддержки иены с интервенциями для ограничения краткосрочной доходности явно неустойчиво.

Однако банк добавляет: "Решение о проведении интервенций на валютных рынках увеличило вероятность того, что Банк Японии в конечном итоге уступит глобальному давлению в пользу повышения доходности и откажется от YCC, или допустит более крутую кривую доходности".

Danske не придает значения глобальным экономическим условиям и добавляет: "Если глобальное замедление перерастет в более серьезную рецессию, и спекулянты свернут короткие позиции по йене, более плоская кривая доходности и дешевые энергоносители могут быстро переломить ситуацию в пользу USD/JPY".

Слабые фундаментальные показатели ослабляют поддержку стерлинга

После напряженной политической драмы, связанной с недолговечной администрацией Трусса, Danske ожидает, что теперь наступит более спокойный период. В этом контексте глобальные факторы, вероятно, будут оказывать важное влияние на фунт стерлингов.

Банк добавляет: "Мы ожидаем, что в дальнейшем темы внутренней политики будут иметь меньшее значение, а волатильность будет ослабевать".

Банк по-прежнему считает, что фундаментальные показатели стерлинга уязвимы: "В ближайшей перспективе мы ожидаем, что неустойчивая склонность к риску, слишком агрессивное рыночное ценообразование на Банк Англии и снижение цен на энергоносители будут продолжать оказывать давление на фунт стерлингов".

Австралийский доллар наблюдает за Китаем

Danske сохраняет осторожность в отношении фундаментальных показателей сырьевых валют, уделяя основное внимание глобальным факторам.

Банк ожидает, что региональное экономическое давление будет препятствовать австралийскому доллару, уделяя особое внимание Китаю. Банк добавляет: "Открытие китайского рынка может дать толчок для улучшения условий торговли Австралии в 2023 году, но быстрый разворот политики в ближайшем будущем представляется маловероятным. Пока что мы сохраняем прогноз с уклоном в сторону понижения".

Danske также ожидает, что канадский доллар будет находиться под сильным влиянием глобальных условий с высокой волатильностью. По мнению специалистов, валюта будет очень чувствительна к политике ФРС и степени оптимизма Китая.

Александр Дворский, Take-profit.org