Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Прогноз EUR/USD на неделю вперед: "Может легко дойти до 1,05"

Take-profit.org
Прогноз EUR/USD на неделю вперед: "Может легко дойти до 1,05"

Курс евро к доллару (EUR/USD) может продлить свое краткосрочное восстановление на предстоящей неделе, считают аналитики, хотя многие по-прежнему придерживаются мнения, что на рынке происходит очищение технических позиций, а не начало долгосрочного подъема.

В начале новой недели доллару была оказана помощь, в частности, благодаря комментариям главы Федеральной резервной системы Кристофера Уоллера о том, что ФРС еще не готова завершить цикл повышения ставок.

Индекс доллара - показатель динамики доллара - упал на 4% на прошлой неделе, так как инвесторы отреагировали на неожиданное снижение инфляции в США.

Данные показали, что пик инфляции в США близок, и поэтому Федеральная резервная система может рассмотреть вопрос о замедлении темпов повышения ставок. Большинство инвесторов сейчас ожидают снижения ставки до 50 базисных пунктов в декабре.

Однако Уоллер сказал, что инвесторы рискуют увлечься, полагая, что конец повышения ставок уже близок.

"Мы находимся в той точке, когда можно начать думать о возможном замедлении темпов", - сказал Уоллер на конференции в Австралии, но "мы не смягчаемся... перестаньте обращать внимание на темпы и начните обращать внимание на то, где будет конечная точка. Пока мы не снизим инфляцию, до конечной точки еще далеко".

Курс EUR/USD на прошлой неделе вырос на 4,0% и в начале новой недели находится вблизи максимумов на уровне 1,0325, в результате чего ставки розничных банковских переводов впервые за несколько недель вернулись выше паритета и составили примерно 1,0040.

Однако, по нашим данным, конкурентоспособные специалисты по платежам предлагают ставки намного выше паритета в районе 1,03.

"Серьезность коррекции EUR/USD застала многих (включая нас) врасплох", - говорит Крис Тернер, глава глобального отдела рынков ING Bank. "В значительной степени это выглядит как функция корректировки позиций".

Евро вырос в понедельник после того, как промышленное производство в Еврозоне увеличилось на 0,9% в месячном исчислении за сентябрь и на 4,9% в годовом исчислении.

Данные оказались намного лучше, чем ожидаемые +0,1% м/м и 2,8% г/г, что позволяет предположить, что падение блока в рецессию может быть отложено.

"В абсолютном выражении рецессия в Еврозоне может оказаться не такой глубокой, как опасались несколько месяцев назад, несмотря на высокие цены на энергоносители и резкое повышение ставки ЕЦБ", - говорит Алекс Купцикевич, старший рыночный аналитик FxPro.

"Мы отмечаем, что цены на сырьевые товары значительно снизились в последние месяцы. Относительно сильная экономика к началу цикла экстремальных повышений создает больше возможностей для повышения ставки ЕЦБ, что благоприятно для евро", - добавляет он.

FXPro ожидает, что EUR/USD, скорее всего, столкнется с несколькими препятствиями на пути к росту до области 1.0400-1.0430, где сосредоточена 200-дневная МА и поддержка пары в мае-июне.

"Здесь пара может столкнуться с локальной фиксацией прибыли, и на рынках начнется ожесточенное перетягивание каната между долларовыми быками и медведями", - добавляет он.

Риск для тех, кто надеется на укрепление евро, заключается в том, что недавнее ралли окажется в основном техническим по своей природе, и доллар начнет укрепляться, поскольку инвесторы прислушаются к предупреждениям ФРС о том, что она еще не завершила цикл повышения процентных ставок.

"Нельзя исключать дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе, так как рынки разворачивают длинные позиции по доллару США. Но, давайте будем откровенны, одна точка данных не означает поворот или изменение политики ФРС", - говорит Таним Ислам, рыночный стратег Equals Money.

Уоллер подчеркнул, что, хотя данные по инфляции были положительными, это все же единичный показатель.

"Очень сложный вопрос заключается в том, исчерпала ли себя эта короткая коррекция EUR/USD в районе 1,0365 или нужно еще торговать выше", - говорит Тернер из ING.

Рынки уже несколько месяцев вкладывают значительные средства в "длинную" торговлю долларом - вполне понятная популярная позиция в условиях падения акций и ускоренного повышения ставок Федеральной резервной системы.

По мнению Тернера, в ближайшие дни может продолжиться дальнейшая расчистка этого значительного объема ставок.

Аналитик ING говорит, что, учитывая глубину, убежденность и односторонний характер длинных позиций по доллару, нам всем нужно быть осторожными и не называть преждевременно конец этой коррекции.

"Действительно, EUR/USD может легко дойти до 1,05, если условия/данные будут соответствовать действительности", - говорит Тернер. (Если вы хотите защитить или увеличить свой бюджет международных платежей, вы можете рассмотреть возможность фиксации сегодняшнего курса для использования в будущем или установить ордер на ваш идеальный курс, когда он будет достигнут, более подробную информацию можно найти здесь).

На этой неделе в США и Еврозоне мало данных, и EUR/USD, вероятно, будет ориентироваться на глобальные условия и технические корректировки.

Мы ожидаем дальнейших комментариев от спикеров ФРС и полагаем, что они будут придерживаться той же линии, что и Веллер, предупреждая, что ФРС еще не закончила.

Александр Дворский, Take-profit.org