Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Ралли канадского доллара быстро угасает после того, как экономика вернет потерянные рабочие места

Take-profit.org
Ралли канадского доллара быстро угасает после того, как экономика вернет потерянные рабочие места

Канадский доллар вырос на фоне отступающего доллара США и отстающего фунта стерлингов после того, как данные Статистического управления Канады показали, что местная экономика в октябре вернула все рабочие места, потерянные в летние месяцы, а затем и некоторые другие, хотя падение GBP/CAD было быстро обращено вспять.

Статистическое управление Канады сообщило в пятницу, что экономика страны создала 108 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, добавив к 21 тыс. новых рабочих мест в сентябре и намного превысив 11 тыс. рабочих мест, которые считались вероятными, согласно консенсусу экономистов.

Это произошло благодаря росту числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности, строительстве и секторе услуг по размещению и питанию, который был частично компенсирован сокращением рабочих мест в оптовой и розничной торговле, а также в секторе природных ресурсов.

"Ежемесячные данные по занятости, как известно, нестабильны, а необычайно большие колебания в занятости во время пандемии, вероятно, усложнили стандартную "сезонную корректировку" цифр", - говорит Натан Янзен, помощник главного экономиста RBC Capital Markets.

"Но в октябрьских данных мало признаков слабости. Ранние признаки смягчения на рынке труда стали одной из причин, по которым Банк Канады решил в октябре повысить процентную ставку овернайт на 50 базисных пунктов", - добавляет Янзен.

Октябрьский рост общей занятости в частном секторе стал первым с марта и более чем компенсировал потери в 113 тыс. человек в период с июня по август, хотя и оказал лишь ограниченную поддержку канадскому доллару.

Между тем, заработная плата выросла на 5,6%, что близко к октябрьскому уровню инфляции в 6,9%, и это пятый месяц, когда заработная плата росла на 5% и более в годовом исчислении.

Мы считаем, что это позитивная история для CAD, по крайней мере, в краткосрочной перспективе". Будут подняты вопросы о том, не слишком ли рано Макклем сделал разворот. Мы не будем знать наверняка, пока не получим больше данных, которые покажут более резкий удар по секторам, чувствительным к процентным ставкам, в этом квартале", - говорит Мазен Исса, старший валютный стратег TD Securities.

"Мы сомневаемся в фундаментальных показателях канадского доллара в целом; проблема жилья/обслуживания долгов выглядит очень проблематичной в Канаде в этом квартале и в начале следующего года". Между тем, торговый баланс неэнергетического сектора ухудшился до нового рекорда", - сказал Исса в пятницу,

Исса и команда TD Securities предупредили в пятницу, что превосходство луни над другими валютами в этом году может ограничить его способность к дальнейшему росту и сделать его более уязвимым к любым плохим новостям, появляющимся из местной экономики в ближайшие месяцы.

В пятницу канадский доллар остался второй по динамике валютой в корзине G10 за 2022 год после падения более чем на шесть процентов по отношению к доллару США и роста по отношению ко всем другим валютам, в том числе с двузначным процентным ростом по отношению к стерлингу, шведской кроне и японской иене.

"Хотя до следующего заседания Банка Канады предстоит еще один отчет по занятости, сегодняшние данные поддерживают призыв к дальнейшему повышению процентной ставки на 50 б.п.", - говорит Эндрю Грэнтэм, экономист CIBC Capital Markets.

"Наиболее тревожным аспектом сегодняшних данных для Банка Канады может быть неожиданное повторное ускорение роста заработной платы до 5,5% (по сравнению с 5,2% в предыдущем месяце и против консенсус-прогноза небольшого замедления), хотя эта серия, как известно, нестабильна от месяца к месяцу", - добавляет Грэнтэм.

Еще одной возможной причиной того, что рост канадского доллара в пятницу быстро сошел на нет, является то, как экономисты оценивают реакцию Банка Канады (BoC) в декабре, когда многие ожидают повышения денежной ставки либо на четверть процентного пункта, либо на половину процентного пункта.

Банк Канады повысил свою базовую процентную ставку до 4% в октябре, но предупредил, что любое дальнейшее повышение, вероятно, будет меньше, чем те, которые наблюдались до сих пор, а также предположил, что конец цикла повышения процентной ставки, вероятно, приближается.

С тех пор рынок труда стал не единственной частью экономики, превзошедшей прогнозы, так как другие данные, опубликованные на прошлой неделе, также показали, что ВВП Канады в августе оказался более устойчивым, чем многие ожидали: рост составил 0,1% второй месяц подряд.

Наталья Волобоева, Take-profit.org