Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Канадский доллар вырастет после завершения поднятия ставок ФРС - BMO

Take-profit.org
Канадский доллар вырастет после завершения поднятия ставок ФРС - BMO

Канадский доллар упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США с июля 2020 года на этой неделе в ходе очередного мучительного периода для рискованных активов, но он может оказаться в очереди на одно из самых значительных восстановлений, если и когда доллар достигнет максимума, согласно обновленным прогнозам BMO CapitalMarkets.

В пятницу канадский доллар уступил свои позиции второго лучшего игрока года швейцарскому франку, упав почти на 73 цента по отношению к доллару США, хотя он все еще сохранил значительный прирост по сравнению с другими валютами, некоторые из которых достигли новых многодесятилетних минимумов по отношению к американской единице.

Среди проигравших лидировал стерлинг, который приближался к минимумам финансового кризиса 2008 года против луни после прорыва ниже отметки 1,50, но поскольку канадскому доллару предрекают резкое восстановление в следующем году, есть риск, что GBP/CAD еще упадет в ближайшие месяцы и кварталы.

"Восходящий тренд доллара США остается самой мощной гравитационной силой во вселенной FX. За последние 15 месяцев долларовый индекс Bloomberg вырос на 16%, при этом различные индексы ФРС демонстрируют аналогичный рост", - говорит Грег Андерсон, глава глобального отдела валютных стратегий BMOCapitalMarkets.

"Когда восходящий тренд доллара США достигнет своего завершения, мы ожидаем, что CAD окажется в числе немногих валют, которые резко развернутся, но мы еще не готовы назвать конец восходящего тренда доллара США. Как минимум, мы считаем, что для этого потребуется сигнал ФРС о том, что она приближается к завершению фазы ужесточения", - написал Андерсон в сентябрьском обзоре прогнозов.

Доллар Канады предлагает одну из самых высоких процентных ставок в основной валютной системе благодаря монетарной политике Банка Канады (BoC), в рамках которой процентные ставки растут в основном в соответствии с политикой Федеральной резервной системы (ФРС), которая на этой неделе подняла верхний предел ставки по федеральным фондам до 3,25%.

ФРС также предупредила в своих ежеквартальных экономических прогнозах, что значительное дальнейшее повышение ставок все еще вероятно, при этом прогнозируется, что ставка по федеральным фондам поднимется выше 4,5% в определенное время в следующем году, хотя то, будет ли это пиком, вероятно, зависит от инфляционных тенденций в США, как и от всего остального.

"Банк Англии также был более агрессивен в повышении ставок и достиг уровня 3,25% ранее в этом месяце. Наша команда экономистов ожидает еще одного повышения ставки на 50 б.п. (скорее всего, в 1 дозу в октябре), что доведет базовую ставку Банка Англии до 3,75%. Мы считаем, что в этом году ФРС повысит ставку еще на 150 б.п., в результате чего ее конечный диапазон составит от 3,75% до 4,00%", - сказал Андерсон.

Сентябрьские прогнозы BMO предполагают, что луни, возможно, уже достиг своего дна по отношению к доллару США в этом месяце, поскольку курс USD/CAD, согласно прогнозам, будет торговаться около отметки 1,33 на трех- и шестимесячном горизонте.

Однако они также предполагают дальнейшие потери для GBP/CAD, при этом курс стерлинга упадет до 1,48 за один месяц, а затем достигнет уровня 1,46 через девять месяцев после сентября.

"Чистая позиция Канады по международным инвестициям немного сократилась из-за обвала мировых цен на акции в этом году, но она все еще показывает Канаду как чистого кредитора с чистыми активами в размере около 31% ВВП (по состоянию на конец второго квартала)", - пишет Андерсон.

"Бюджетная политика Канады не была такой жесткой, как хотелось бы некоторым, но медианный прогноз Bloomberg на 2022 год предполагает дефицит в размере около 2,3% ВВП в 2022 году, что составляет чуть более половины от дефицита США. Бюджет Канады также находится в гораздо лучшей форме, чем бюджет Великобритании и большинства стран Еврозоны", - добавил он.

В основе прогнозов лежат сильные экономические и финансовые показатели, которые поддерживаются значительным объемом торговли нефтью с США, который в последние годы был подкреплен, порой, очень значительным ростом цен.

Цены на нефть WestTexasIntermediate в этом году выросли до более чем $130 за баррель, в то время как WesternCanadaSelect достигла уровня выше $100 после того, как в апреле 2020 года торговалась на уровне $3,50 за баррель.

"Цены на нефть по большей части не коррелировали с USDCAD в течение последнего года. Мы ожидаем, что эта тенденция в целом сохранится, но мы бы сделали пару оговорок. Во-первых, волатильность цен на нефть в сторону понижения, похоже, быстрее отражается на USDCAD, чем волатильность в сторону повышения", - говорит Андерсон.

"Вторая оговорка заключается в том, что корреляции между нефтью и USDCAD имеют тенденцию ускоряться, когда нефть выходит из долгосрочного диапазона. Учитывая это, если нефть марки WTI прорвется ниже 80 долларов за баррель, мы считаем, что это окажет заметное повышательное давление на USDCAD. Это не является нашим базовым ожиданием, но мы признаем его как нетривиальный фактор риска", - добавляет он.

 

Александр Дворский, Take-profit.org