Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Франк падает после того, как ШНБ заявил о завершении поднятия ставок

Take-profit.org
Франк падает после того, как ШНБ заявил о завершении поднятия ставок

Швейцарский франк упал в четверг после того, как Швейцарский национальный банк (ШНБ) во второй раз повысил процентную ставку, но своими прогнозами по инфляции дал понять, что дальнейшее повышение не следует считать само собой разумеющимся.

Швейцарский франк упал более чем на полпроцента по отношению к укрепляющемуся доллару США, а также снизился по отношению ко многим другим валютам после того, как ШНБ повысил свою процентную ставку с -0,25% до 0,5% в решении по денежно-кредитной политике, повторяющем решение, принятое Федеральной резервной системой в среду.

"Нельзя исключать, что для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе потребуется дальнейшее повышение учетной ставки ШНБ. Чтобы обеспечить соответствующие денежно-кредитные условия, ШНБ также готов при необходимости проявлять активность на валютном рынке", - говорится в заявлении ШНБ.

"В конце прогнозного горизонта инфляция составляет 2%. Согласно новому прогнозу, среднегодовая инфляция составит 3% в 2022 году, 2,4% в 2023 году и 1,7% в 2024 году (см. таблицу 1). Без сегодняшнего повышения учетной ставки ШНБ прогноз инфляции был бы значительно выше", - сказал ШНБ.

Хотя центральный банк Швейцарии не исключил дальнейшего повышения процентной ставки, сентябрьские обновленные прогнозы предполагают, что при двух повышениях стоимости заимствований, объявленных до сих пор, уровень инфляции в Швейцарии, скорее всего, снизится до 2%, если не ниже, в конце прогнозного горизонта.

Это косвенно указывает на то, что швейцарские политики считают, что они уже сделали достаточно, чтобы вернуть инфляцию к их определению ценовой стабильности.

"ШНБ приравнивает ценовую стабильность к росту швейцарского индекса потребительских цен (ИПЦ) менее чем на 2% в год. Дефляция, т.е. устойчивое снижение уровня цен, также нарушает цель ценовой стабильности. При таком определении ШНБ принимает во внимание тот факт, что инфляцию нельзя направить с высокой точностью или точно измерить", - поясняет банк на своем сайте.

Если все вышесказанное верно, то можно предположить, что ШНБ еще не скоро повысит процентные ставки, если вообще повысит, хотя это не обязательно означает, что швейцарский франк будет продолжать падать.

Отчасти это связано с тем, что ШНБ заявил, что будет использовать свои крупные валютные резервы для поддержания ценовой стабильности, которые на конец второго квартала оценивались в 884,38 млрд. швейцарских франков (803,98 млрд. фунтов стерлингов).

Это означает, что существует риск продажи ШНБ иностранных валют и покупки франков в случае каких-либо устойчивых потерь в обменных курсах Швейцарии.

"Мы считаем, что ШНБ управляет снижением курса EUR/CHF, и если сегодня произойдет скачок EUR/CHF обратно к 0,9550, мы ожидаем, что он будет продан", - говорит Крис Тернер, руководитель отдела глобальных рынков и региональный руководитель отдела исследований по Великобритании и ЦВЕ в ING.

Вполне возможно, хотя ни в коем случае не гарантировано, что любые покупки или продажи будут осуществляться в валютах стран - торговых партнеров, где инфляция очень высока.

К таким валютам потенциально могут относиться доллары, фунты и евро, поскольку все они являются крупными активами в резервном портфеле SNB, а инфляция в США, Великобритании и Европе в разы превышает целевые показатели центральных банков.

"В настоящее время инфляция будет оставаться на высоком уровне. Однако в среднесрочной перспективе значение временных факторов, таких как узкие места в предложении, вероятно, уменьшится. Все более жесткая денежно-кредитная политика во многих странах также должна помочь инфляции постепенно вернуться к более умеренным уровням", - сказал ШНБ.

"Дальнейшее развитие экономики, вероятно, будет определяться замедлением экономического роста за рубежом и доступностью энергии в Швейцарии. На сегодняшний день цены на природный газ и электроэнергию резко выросли. В этом году ШНБ ожидает рост ВВП на уровне около 2%", - также сообщил банк.

Александр Дворский, Take-profit.org