Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Британский фунт остается дорогим по отношению к доллару: RBC Capital

Take-profit.org
Британский фунт остается дорогим по отношению к доллару: RBC Capital

Несмотря на падение до самого низкого уровня по отношению к доллару США с 1985 года, фунт стерлингов все еще не дешев, что говорит о вероятности дальнейших потерь, согласно новому исследованию.

По данным RBC Capital Markets, их оценка "реальной" стоимости стерлинга показывает, что он остается вблизи верхней границы 30-летнего диапазона, но не нижней.

Курс фунта стерлингов к доллару (GBP/USD) в пятницу упал до 1,1351, самого низкого уровня с 1985 года.

Примечательно, что это падение приходится на 30-летнюю годовщину "черной среды", когда стерлинг вышел из Европейского механизма обменных курсов в 1992 году.

"В широком торгово-взвешенном выражении фунт стерлингов очень близок к уровню, достигнутому после того краха", - говорит Адам Коул, главный валютный стратег RBC Capital Markets.

Как видно из приведенной ниже таблицы, индекс GBP TWI показывает, что стерлинг находится в нижней части своего 30-летнего диапазона.

"То, что мы уже находимся на исторически низких уровнях, является часто встречающимся аргументом против дальнейших потерь фунта стерлингов отсюда", - говорит Коул.

Но Коул утверждает, что было бы бесполезно рассматривать обменные курсы в номинальном выражении в течение таких длительных периодов (т.е. для получения более точной картины необходимо делать поправку на инфляцию).

"Существует множество способов корректировки на относительную инфляцию, но мы предпочитаем использовать относительную стоимость рабочей силы", - говорит Коул. "На этой основе британский фунт находится не в нижней части своего 30-летнего диапазона, а близко к верхней".


Это показано черной линией на приведенном выше графике.

Коул говорит, что этот "реальный" показатель отражает быстрый рост стоимости рабочей силы в Великобритании по сравнению с ее торговыми партнерами, что, по его словам, объясняется низкими показателями производительности труда в Великобритании.

В десятилетие, предшествовавшее пандемии, производительность на один отработанный час росла менее чем в два раза быстрее, чем в среднем в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису 2008 года. К концу 2019 года этот показатель был на 20% ниже уровня, которого он достиг бы, если бы продолжал идти по докризисному пути.

"С учетом 30-летней ретроспективы, фунт стерлингов был недооценен до своего падения в "черную среду", которое было связано скорее с неустойчивой внутренней монетарной политикой, чем с обменным курсом как таковым", - говорит Коул.

Он говорит, что в то время счет текущих операций Великобритании был близок к балансу, по сравнению с дефицитом в 4% ВВП, наблюдаемым в последние четыре квартала (или 8% ВВП только в первом квартале), что опять же говорит о переоцененности сейчас по сравнению с тем временем.

"Сама по себе оценка не является причиной для медвежьих настроений в отношении GBP, и отклонения от конкурентной справедливой стоимости могут сохраняться в течение длительных периодов без коррекции. Но если посмотреть с точки зрения наиболее значимых показателей, становится ясно, что текущий уровень GBP не является препятствием для дальнейшего значительного падения, исходя из структурных и циклических факторов, которые мы выявили", - говорит Коул.

Александр Дворский, Take-profit.org