Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Крупнейшие банки ставят на рост доллара

Take-profit.org
Крупнейшие банки ставят на рост доллара

Инвестиционные банки ожидают, что доллар будет поддерживать сильный тон в краткосрочной перспективе, при этом ястребиная позиция ФРС будет способствовать укреплению американской валюты, в то время как европейский энергетический кризис будет ключевым элементом в подрыве евро.

ANZ резюмирует "бычью" позицию по доллару: "По мере того, как мы намечаем курс на следующие шесть месяцев, есть по крайней мере три причины, по которым мы считаем, что сила доллара вряд ли ослабнет:

1- Рынки все еще недооценивают продолжительность и высоту цикла ужесточения в США.

2- Энергетический кризис в Европе, вероятно, будет усугубляться.

3- Ухудшение динамики ликвидности добавит волатильности и премии за риск доллара США".

Rabobank добавил: "Мы по-прежнему ожидаем, что широкомасштабное укрепление доллара США сохранится в течение еще шести месяцев или около того".

Он добавил: "Мы сохраняем наш целевой уровень EUR/USD 0,95 на один месяц".

Потери евро могут быть сдержаны более ястребиной позицией ЕЦБ и увеличением бюджетной поддержки. Многие банки также ожидают, что в следующем году доллар будет постепенно снижаться, а пара EUR/USD будет постепенно восстанавливаться, поскольку ФРС в конечном итоге смягчит свою политику.

ФРС привержена длительной борьбе с инфляцией

На июльском заседании Федеральная резервная система повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов до 2,50%. Существуют также очень большие ожидания, что на сентябрьском заседании произойдет еще одно значительное повышение ставки.

На данном этапе мнения относительно того, будет ли повышение на 50 или 75 базисных пунктов, разделились относительно равномерно, а дальнейшее повышение ставок ожидается в течение оставшейся части 2022 года.

До середины августа рынки ожидали дальнейшего повышения процентной ставки как минимум до 3,50%, но также предполагали, что центральный банк будет относительно быстро реагировать на признаки пика инфляции и признаки ослабления роста.

В этом контексте существовали ожидания, что базовые ставки снизятся в 2023 году.

Однако чиновники ФРС решительно отвергли эту идею и настаивали на том, что раннего снижения ставок не будет.

По данным MUFG, "чиновники ФРС, включая председателя Пауэлла, дали сильный сигнал о том, что потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, и как только ставки достигнут более жестких уровней, ФРС планирует удерживать их на этом уровне в течение некоторого времени. ФРС противостоит преждевременным рыночным ожиданиям "голубиного" поворота в политике".

Nordea также считает, что ключевым посланием председателя ФРС Пауэлла было то, что "ФРС должна продолжать в том же духе, пока работа не будет сделана". Тонко завуалированное послание рынкам, чтобы они перестали мечтать о более легкой денежно-кредитной политике уже в начале следующего года".

В этом контексте MUFG добавил: "В результате мы считаем, что медвежий переломный момент для доллара США был отодвинут еще дальше в будущее".

Scotiabank также ожидает, что доллар пока будет держаться на плаву: "Мы считаем, что бычий цикл доллара США выглядит очень продолжительным, но медведям придется сохранять терпение; в отсутствие серьезных негативных катализаторов, высокая доходность в США, неопределенность на более широком рынке и отсутствие привлекательных альтернатив будут поддерживать доллар США".

Экономика США демонстрирует некоторую уязвимость

Официально экономика США зафиксировала сокращение ВВП как в первом, так и во втором квартале 2022 года, также наблюдалась значительная слабость в жилищном секторе. Опасения по поводу рецессии усилились, особенно после того, как председатель ФРС Пауэлл предупредил, что сдерживание инфляции будет сопряжено с болью.

По данным Danske Bank: "Сценарий снижения темпов роста связан с более быстрым замедлением частного потребления, подпитываемым ослаблением настроений на рынке труда. Мы продолжаем подчеркивать, что обеспечить "мягкую посадку" исторически было сложно, и мы видим риски роста, склоняющиеся в сторону снижения".

Danske добавляет: "По нашему мнению, ФРС не может отказаться от ограничительной политики, поскольку базовое инфляционное давление остается высоким - даже если риски рецессии становятся все более очевидными. Возможно, ФРС придется признать, что экономике придется пройти через более глубокую, чем ожидалось, рецессию, чтобы избежать многолетней стагфляции".

Поддержка доллара будет ослабевать, если перспективы США ухудшатся, но события в Еврозоне будут доминировать на данный момент.

Опасения еврозоны усиливаются по мере углубления газового кризиса

Европа испытывает трудности с поставками газа с тех пор, как российское вторжение в Украину вызвало санкции со стороны Запада и ответные меры со стороны России.

Ситуация еще больше ухудшилась после того, как в конце августа Россия на неопределенный срок перекрыла поток газа по трубопроводу Nord-Stream.

По мнению Credit Agricole: "Односторонние действия угрожают вызвать новый скачок европейских цен на энергоносители и вновь усилить понижательное давление на евро. Усугубляющиеся перебои с поставками газа в преддверии зимы могут увеличить риск отключения электричества и рационирования газа, что нанесет удар по промышленности и экономике Еврозоны".

Goldman Sachs добавил: "Хотя еврозона добилась значительного прогресса в накоплении запасов газа на предстоящую зиму, это было достигнуто ценой значительного снижения спроса за счет сокращения производства, и не полностью устраняет риск более серьезных перебоев в течение зимы".

В отличие от этого, США обладают эффективной энергетической независимостью, которая будет поддерживать экономику в относительном выражении.

По мнению ING: "Предлагая 2,3% ставки по депозитам овернайт и опираясь на почти полную энергетическую независимость и относительно сильную экономику США, не стоит удивляться тому, что доллар остается привлекательным".

Сильное давление для дополнительной фискальной поддержки евро

Резкий рост цен на энергоносители уже усилил давление в пользу дополнительной фискальной поддержки, а последние опасения по поводу поставок усугубят требования к действиям.

Германия недавно объявила о третьем пакете фискальной поддержки в размере EUR65 млрд.

По данным ING: "Наша команда макроэкономистов по Германии считает, что пакет мер поддержки немецкой экономики в выходные недостаточно велик - он составляет всего 2% от ВВП по сравнению с 15% от ВВП в период пандемии".

Будет ощущаться давление в отношении дальнейших фискальных мер по ограничению расходов на энергоносители.

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня, давление ЕЦБ усиливается

Базовый уровень инфляции CPI в Еврозоне в августе вырос до рекордно высокого уровня в 9,1% с 8,9% ранее и немного превысил консенсус-прогноз в 9,0%.

Базовый показатель также вырос до рекордно высокого уровня 4,3% с 4,0% ранее.

ЕЦБ повысил базовые процентные ставки на 50 базисных пунктов до 0,50% на июльском политическом заседании и в этом месяце снова повысит ставки.

Nordea отметила "ястребиную" позицию чиновников ЕЦБ: "Эта новая нестабильность может привести к гораздо более высокому риску дефицита предложения, как товаров, так и рабочей силы, что приведет к росту инфляции. Учитывая мандат ЕЦБ, центральному банку необходимо противостоять этой угрозе путем повышения уровня процентных ставок".

ЕЦБ также проявляет повышенную озабоченность по поводу влияния ослабления евро, особенно в условиях, когда рост цен на импорт оказывает повышательное давление на инфляцию.

Bank of America ожидает лишь ограниченной поддержки евро: "Евро нуждается в сильных заявлениях Лагард о том, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня. Мы сомневаемся, что ее заявление будет настолько сильным".

По мнению Credit Agricole: "Мы также ожидаем, что ЕЦБ повысит ставки на 75 б.п., чтобы поддержать евро".

MUFG ожидает, что опасения по поводу роста ограничат поддержку евро: "Евро не получает полной выгоды от благоприятной динамики спредов доходности, в то время как опасения по поводу роста еврозоны остаются повышенными. Более активное ужесточение будет усиливать риск более резкого замедления экономики еврозоны и ограничивать потенциал роста для евро".

Commerzbank также считает, что ЕЦБ еще предстоит работа, чтобы завоевать доверие: "ЕЦБ еще предстоит убедить в своих комментариях, чтобы обеспечить доверие к себе со стороны рынков, доказав, что он будет терпеть экономическую боль, чтобы эффективно бороться с ценовыми рисками. Только в этот момент евро сможет действительно получить выгоду от денежно-кредитной политики ЕЦБ на более устойчивой основе."

Nomura сохраняет резко негативную позицию по евро, поскольку рост ставок не является устойчивым: "Мы ожидаем, что курс EUR/USD упадет до 0,90 этой зимой, инфляция продолжит расти до многодесятилетних максимумов, прежде чем достигнет пика, ВВП будет снижаться в течение следующего года, а ЕЦБ сначала повысит ставки в ответ на рост инфляции, а затем снизит их в следующем году, поскольку рецессия, вызванная энергоносителями, продолжается".

Риски стагфляции в мире возрастают

В первой половине августа мировые акции продемонстрировали значительный рост, но с тех пор произошла резкая корректировка и возобновились продажи.

Ястребиная риторика центрального банка и рост цен на энергоносители подорвали доверие к перспективам.

Более слабые условия риска и уязвимость глобального роста, как правило, благоприятствуют доллару США.

MUFG отмечает: "Корректировка доходности в сторону повышения вызвала возобновление слабости на мировых рынках акций. Глобальный фондовый индекс MSCI ACWI снизился почти на 8% с максимумов середины августа. Ужесточение финансовых условий усиливает аргументы в пользу укрепления доллара США по отношению к валютам с высокой бета-ставкой".

Итальянская политика в фокусе

25 сентября в Италии пройдут всеобщие выборы. Последние опросы общественного мнения показывают, что правая партия "Братья Италии" во главе с Мелони победит на выборах и сформирует правую коалицию. Правое правительство вызовет значительную неопределенность в отношении рисков экономической политики и серьезное столкновение с Комиссией ЕС.

Scotiabank отметил: "Нестабильная политическая обстановка в Италии, побудившая агентство Moody's понизить суверенный рейтинг Италии, является еще одним зарождающимся риском для евро".

Natixis добавил: "Избрание крайне правого правительства в Италии может привести к остановке процесса реформ, начатого Марио Драги, что является необходимым условием для получения Италией средств в рамках программы Next Generation EU. Это лишит Италию права на получение инструмента защиты трансмиссии".

ABN AMRO ожидает, что евро останется уязвимым на начальном этапе: "Рецессия в еврозоне в сочетании с более агрессивной траекторией повышения ставок в США по сравнению с еврозоной, вероятно, будет держать евро под давлением по отношению к доллару США в этом году".

Банк осторожен в прогнозах дальнейших потерь евро: "Но мы по-прежнему считаем, что устойчивое движение пары EUR/USD ниже паритета будет затруднительным. Поэтому мы сохраняем наши прогнозы по EUR/USD на конец 2022 года на уровне 1,00".

 

 

Александр Дворский, Take-profit.org