Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

ING обновил прогнозы на 2022-23 года

Take-profit.org
ING обновил прогнозы на 2022-23 года

ING отмечает, что мировые центральные банки были вынуждены придерживаться "ястребиной" позиции: все крупные банки ожидают, что Банк Японии повысит процентные ставки. Ставки также повышались быстрее, чем ожидалось несколько месяцев назад, и ожидания в отношении конечной ставки также еще более возросли.

ING добавляет, что у банков мало выбора, кроме как сдерживать рост, чтобы снизить инфляцию. Он отмечает: "Не имея возможности повлиять на предложение в экономике, центральные банкиры сейчас сосредоточены на замедлении спроса с помощью ограничительной монетарной политики. Рецессии будут восприниматься как меньшее из двух зол".

В этих условиях валюты, чувствительные к глобальному экономическому циклу, как правило, страдают, в то время как доллар укрепляется, особенно на фоне серьезных опасений вокруг российского энергетического кризиса.

На данном этапе ING ожидает, что доллар США сохранит сильный тон, особенно при наличии оборонительной поддержки: "Доллар остается в выигрыше - его поддерживают и "ястребиная" ФРС, которая будет рада поднять учетную ставку до 4%, и энергетическая независимость США. Доллар сейчас выглядит главной безопасной валютой".

Спекуляции на тему интервенции растут

Индекс доллара укрепился до самого высокого уровня за 20 лет, а курс доллара к иене (USD/JPY) подскочил до 24-летнего максимума в районе 145,00.

ING отмечает, что спекуляции на рынке относительно вмешательства стран Большой семерки с целью обратить вспять укрепление доллара усилились, и все чаще упоминается соглашение Плаза 1985 года.

Банк скептически оценивает реалистичность такого шага по ограничению или обращению вспять роста доллара на данном этапе: "Чтобы быть эффективным сегодня, такое соглашение потребовало бы от ФРС начать смягчение денежно-кредитной политики. А такой разворот представляется маловероятным в этом году. Вместо этого больший риск, вероятно, заключается в том, что доллар еще больше устремится вперед".

В статье отмечается возможность дальнейшего роста доллара на 5% по всем направлениям.

Евро все еще уязвим на опасениях по поводу энергоносителей

ING ожидает, что ЕЦБ повысит ставки, но темпы повышения ставок, вероятно, будут несколько медленнее, чем у ФРС.

ING также обращает внимание на основные понижательные риски для еврозоны, связанные с энергетическим кризисом. Он отмечает, что "энергетический кризис в Европе и надвигающаяся рецессия в Еврозоне означают, что еще слишком рано рассчитывать на устойчивый разворот EUR/USD в этом году".

В целом, он ожидает, что пара EUR/USD будет торговаться около паритета, но с риском снижения до 0,9500.

Контрастные настроения в отношении иены и Швейцарии

ING ожидает, что спреды доходности будут продолжать подрывать иену. Он отмечает: "Банк Японии звучит как всегда "голубино". Спрэды процентных ставок USD-JPY сейчас превышают 3% и предполагают, что японским инвесторам в облигации будет трудно хеджировать валютные инвестиции в США".

ING по-прежнему ожидает, что пара USD/JPY отступит от текущих уровней.

В отличие от этого, ING ожидает, что Швейцарский национальный банк будет придерживаться более "ястребиной" позиции, поскольку он стремится направить франк на укрепление в номинальном выражении, чтобы сохранить стабильный реальный обменный курс.

По мнению ING, "справедливо ожидать повышения ставки ШНБ на 75 б.п. в конце сентября, а "ястребиный" настрой должен означать, что в ближайшие месяцы он продолжит снижать курс EUR/CHF - до 0,95".

Зарубежные инвесторы беспокоятся по поводу стерлинга

ING отмечает, что доходность облигаций Великобритании резко выросла за последние несколько недель, а стерлинг продолжает страдать, несмотря на скачок доходности и "ястребиную" риторику Банка Англии.

Он добавляет: "Мы обеспокоены тем, что если ястребиная политика Банка Англии не может оказать значительную поддержку фунту стерлингов, то что же тогда может?".

ING рассматривает причины падения долговых обязательств. Он добавляет: "Распродажа облигаций свидетельствует о том, что международным инвесторам не нравится ни: i) планы Банка Англии начать продажу облигаций, ни ii) вероятный план нового премьер-министра Лиз Трасс по предоставлению крупной государственной поддержки без финансирования".

ING также ожидает, что стерлинг будет уязвим по причине риска: "Как валюта, чувствительная к росту, стерлинг, вероятно, останется под давлением, поскольку Европа и Великобритания вступают в рецессию.

ING видит риск снижения GBP/USD до 1,10 перед потенциальным возвращением выше 1,2000 в следующем году.

Что касается курса фунта стерлингов к евро (GBP/EUR), он отмечает: "Ни евро, ни фунт сейчас не выглядят привлекательными".

Опасения глобального роста подрывают блок сырьевых товаров

ING ожидает, что сырьевые валюты будут испытывать трудности в краткосрочной перспективе под влиянием опасений по поводу глобального роста.

Он считает, что канадский доллар имеет лучшие позиции среди сырьевого блока; "луни остается наиболее привлекательной сырьевой валютой в среднесрочной перспективе благодаря ограниченной подверженности Европе и Китаю, а также привлекательному переносу".

В отличие от этого, он ожидает, что австралийскому и новозеландскому долларам будет трудно продвинуться вперед в краткосрочной перспективе, особенно учитывая их подверженность влиянию Китая.

По его мнению, значительного восстановления этих двух валют придется ждать до 2023 года.

Александр Дворский, Take-profit.org