Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Падение йены может сменится резким ростом в конце 2022 года

Take-profit.org
Падение йены может сменится резким ростом в конце 2022 года

На предпоследней сессии недели японская иена снова снижалась, но недавние спекуляции о перспективе прямого вмешательства Банка Японии (BoJ) для поддержки валюты - не единственная причина, по которой иена, возможно, уже достигла дна и находится на пороге впечатляющего восстановления.

В среду японская валюта уже выросла против всех валют G20 после того, как Nikkei сообщила, что Банк Японии провел переговоры с местными банками, которые обычно проводятся только в тех случаях, когда Министерство финансов рассматривает возможность прямой интервенции на валютном рынке.

"Мы по-прежнему ожидаем, что японские чиновники будут активно сигнализировать валютному рынку, что они не хотят видеть прорыв 145,00, в основном потому, что это может привести к очень быстрому бегу к 150,00. Однако мы по-прежнему считаем, что Япония будет очень стесняться проводить реальные денежные интервенции на валютном рынке, поскольку это чревато провалом и потерей доверия", - говорит Грег Андерсон, глава глобального отдела валютной стратегии BMO Capital Markets.

Проведение неподтвержденных проверок ставок не несет такого потенциального ущерба для доверия, хотя и не является полностью бесплатным". Как и другие формы подзуживания, они теряют эффективность через некоторое время, если не подкрепляются, и иногда могут действовать как кровь в воде, которая привлекает акул в непосредственной близости", - написал Андерсон в рыночном комментарии в среду.

Многие на рынке сомневаются в способности Банка Японии защитить йену, но они, возможно, упускают из виду эффект, который могут оказать его действия в сочетании с возможными последствиями решения Федеральной резервной системы США по процентной ставке на следующей неделе.

Проще говоря, этих двух вещей вместе может быть достаточно, чтобы вызвать впечатляющий разворот падения иены в 2022 году, отчасти потому, что они также могут выбить ноги из-под бегущего доллара США, который в этом году сравнял все валюты и почти никому ничего не дал.

"Последние данные по индексам CPI и PPI, опубликованные на этой неделе, оказались решающими для рынка ставок. Устойчивый рост и все еще высокая инфляция вполне могут потребовать более решительной реакции со стороны центральных банков", - говорит Юджин Леоу, старший стратег по ставкам в DBS Group Research.

"В итоге, данные, поступающие до сих пор, говорят в пользу дальнейшего ужесточения, и сокращение ставки ФРС в 2023 году (относительно пиковой цены 2Q23) имеет смысл. Возможно, в более долгосрочных ставках также присутствует некоторая самоуверенность в отношении инфляционных ожиданий", - сказал Леоу и его коллеги в четверг.

Вышедшие в среду данные из США были важны тем, что показали новый подъем базовой инфляции после предыдущего снижения и в тот момент, когда чиновники ФРС выражают все большую обеспокоенность ростом инфляционных ожиданий, а также ссылаются на председателя ФРС 1980-х годов Пола Волкера.

Председатель ФРС Пол Волкер известен тем, что в период с 1979 по 1987 год использовал жестоко высокие затраты по займам, чтобы вытеснить двузначные темпы инфляции из американской экономики, что было нестабильным периодом для мировых финансовых рынков, а также для доллара, что актуально, поскольку похоже, что председатель ФРС Джером Пауэлл и 2022 его коллеги могут пойти по его стопам в следующую среду.

Это означает, что существует риск серьезного повышения доходности американских казначейских облигаций после решения ФРС в следующую среду, а также риск того, что и без того напряженные американские фондовые рынки окажутся под дополнительным давлением.

Далеко не очевидно, что даже доллар сможет устоять на ногах в таких обстоятельствах, и любой откат будет иметь потенциально значительные последствия для иены, которая в этом году является самой продаваемой из валют G10 и, скорее всего, выиграет от любого вмешательства Банка Японии в это время.

"Банк Японии и Министерство финансов Японии могут усложнить жизнь валютным трейдерам", - говорит Джон Харди, глава отдела валютной стратегии Saxo Bank.

"История показывает, что решительные интервенции могут привести к очень нестабильным рынкам, даже для других пар доллара США, поскольку волатильность USDJPY скачет туда-сюда", - сказал Харди и его коллеги в среду.

Александр Дворский, Take-profit.org