Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Доллар не готов возобновить тенденцию к росту против фунта и евро - Soc Gen

Take-profit.org
Доллар не готов возобновить тенденцию к росту против фунта и евро - Soc Gen

Фунт и евро резко упали по отношению к доллару в ответ на опубликованные во вторник данные по инфляции в США, но в середине недели обе европейские валюты сократили значительную часть этих потерь.

По мнению Кита Юкеса, руководителя отдела валютных исследований Société Générale, неспособность доллара достичь новых многолетних максимумов вполне ожидаема, и в ближайшей перспективе он ожидает более "нестабильной" торговли.

Доллар резко вырос после того, как данные показали, что инфляция в США растет быстрее, чем ожидали рынки, что означает, что Федеральная резервная система будет более решительной в своем желании повысить процентные ставки.

Акции упали, а безопасный высокодоходный доллар подскочил после того, как базовая инфляция ИПЦ в США в августе выросла на 8,3% в годовом исчислении, опровергнув ожидания показателя в 8,1%, однако это все равно было ниже июльского показателя в 8,5%.

Но показатель за месяц вырос на 0,1%, по данным BLS, по сравнению с июльским показателем 0% и вопреки ожиданиям -0,1%.

Для ФРС наибольшее беспокойство вызовут данные по базовой инфляции.

Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% в августе, что вдвое больше ожидаемых рынком 0,3% и 0,3% в июле.

"Почти все показатели инфляции в США, кроме базового ИПЦ, снова растут. Уменьшенное среднее значение ФРС Кливленда составляет 7,2%, а базовый показатель - 6,3% без учета продуктов питания, энергии, жилья, подержанных легковых и грузовых автомобилей. Инфляция становится устойчивой, благодаря высокому спросу, сильному рынку труда и ускоряющемуся росту заработной платы", - пишет Юкес в заметке после выхода данных по инфляции.

"У FOMC нет другого выбора, кроме как продолжать агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики", - добавляет он.

Повышение ставки на 75 базисных пунктов, согласно ценообразованию на денежном рынке, является несомненной уверенностью, однако риск неожиданного повышения ставки сменился с 50 б.п. на 100 б.п.

Это говорит о том, где находится импульс: дальнейшее повышение ставки будет означать, что пик ставки Fed Funds сейчас выше, чем ожидалось до выхода данных по инфляции.

"Инфляция укореняется, благодаря высокому спросу, сильному рынку труда и ускоряющемуся росту заработной платы. У FOMC нет другого выбора, кроме как продолжать агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики". В то время как все больше и больше говорилось о мягкой посадке, опасность заключается в том, что если ударить по инфляционному ореху достаточно сильно, чтобы он раскололся, он сломает стол, на котором сидит. Более высокий пик ставок вероятен, и жесткая посадка тоже более вероятна, но пока нет", - говорит Юкс.

Он говорит, что реакция рынка на данные по инфляции была драматичной, потому что нарратив "инфляция достигла пика" подпитывал историю о "мягкой посадке" и способствовал ралли акций.

"Куда мы теперь пойдем? Доллар получил поддержку, но я не думаю, что этот последний всплеск может завести нас очень далеко", - говорит Юкес.

Он отмечает, что хотя рынок за неделю повысил цену терминала Fed Funds почти на 50 б.п., до уровня выше 4%, индекс доллара находится практически там же, где он был неделю назад.

"По-прежнему кажется более вероятным, что пары EUR/USD, GBP/USD и большинство основных кросс-курсов придут к периоду нестабильной торговли в диапазоне с повышенной волатильностью, чем мы увидим начало нового восходящего тренда по доллару", - говорит Юкс.

Курс фунта к доллару упал до минимума 1,1489 после выхода данных по инфляции, но остался выше минимума 07 сентября 1,1406.

На момент написания статьи пара находится на отметке 1,1557, в результате чего курсы долларовых платежей в крупных банках достигают примерно 1,1330. Ставки, предлагаемые независимыми специалистами по платежам, тем временем приближаются к 1,1525.

Александр Дворский, Take-profit.org