Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Канадский доллар: Отсутствие рабочих мест указывает на рецессию

Take-profit.org
Канадский доллар: Отсутствие рабочих мест указывает на рецессию

Канада сообщила о сокращении числа рабочих мест на 39,7 тыс. в августе, что усилило ожидания экономистов относительно рецессии и замедления темпов повышения процентных ставок Банком Канады.

Данные были опубликованы в день, когда канадский доллар регистрировал потери по отношению к большинству своих основных конкурентов.

Рынок ожидал, что экономика прибавит 15 тысяч рабочих мест, но вместо этого был получен третий подряд месяц потерь после июльских -30,6 тысяч и июньских -40 тысяч.

"Более широкие препятствия для экономического роста также усиливаются, поскольку инфляция по-прежнему остается исключительно высокой, а центральные банки продолжают повышать процентные ставки в ответ на это. Мы ожидаем, что в конечном итоге этих факторов будет достаточно, чтобы в будущем году экономика пошла на умеренный спад", - говорит Натан Янзен, помощник главного экономиста RBC Economics.

Канадский доллар был отстающим перед выходными, упав на четверть процента против фунта стерлингов, на 0,10% против евро, но потери против всех других валют G10 были более значительными.

Однако против доллара США был зафиксирован некоторый рост, при этом курс доллара США к канадскому доллару снизился на четверть процента за день и составил 1,3047.

Уровень безработицы в Канаде неожиданно подскочил до 5,4% с 4,9%, тогда как аналитики ожидали более умеренного показателя в 5,0%.

Давление на заработную плату остается высоким, увеличившись с 5,2% в годовом исчислении в июле до 5,4% в августе.

Поэтому у Банка Канады все еще есть стимул для дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие недели, хотя ожидания замедления экономического роста ослабят размер и темпы дальнейшего повышения.

Это будет соответствовать общему тону, заданному Банком Канады на политическом мероприятии на этой неделе, где ставки были подняты на 75 базисных пунктов.

"Учитывая, что снижение занятости отчасти является результатом значительного снижения уровня образования, в котором часто наблюдается волатильность в летние месяцы, мы сомневаемся, что сегодняшние слабые основные цифры изменят настрой Банка Канады на дальнейшее повышение процентных ставок", - говорит экономист Эндрю Грэнтэм из CIBC Capital Markets.

"Слабые основные показатели могут заставить Банк Канады усомниться в своей очевидной приверженности к дальнейшему повышению процентных ставок. Однако, учитывая, что значительное падение занятости в сфере образования может смениться на противоположное, а до октябрьского заседания Банка еще один опрос рабочей силы, все еще кажется вероятным, что будет еще как минимум одно повышение ставок, прежде чем наступит пауза", - добавляет он.

На перспективы канадского доллара по-прежнему влияют многочисленные факторы, включая цены на нефть, силу американской экономики, более широкие настроения в отношении рисков и политику Банка Канады.

Замедление экономики может повлиять на канадский доллар, так как это может побудить рынок снизить свои ожидания относительно количества повышений ставки Банком Канады.

"Слабость сегодняшних данных, скорее всего, означает, что Банк будет обсуждать целесообразность повышения ставки на 25 или 50 б.п. в октябре, а не более агрессивные шаги, которые были предприняты на последних заседаниях", - говорит Марк Дезормо, главный экономист банка Desjardins.

Падение цен на нефть также является фактором риска, как и продолжающееся падение мировых фондовых рынков.

Канадский доллар по-прежнему занимает второе место в рейтинге 2022 года, но в ближайшие недели это преимущество уже не выглядит гарантированным".

Александр Дворский, Take-profit.org