Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Остановка Nordstream 1 приведет к рецессии в Германии, считает Deutsche Bank

Take-profit.org
Остановка Nordstream 1 приведет к рецессии в Германии, считает Deutsche Bank

Один из крупнейших банков Германии предупреждает, что после закрытия газопровода Nordstream 1 немецкую экономику ждет более глубокое падение, чем ожидалось.

Закрытие газопровода, соединяющего Россию и Германию, уже давно представлялось "худшим сценарием" для немецкой экономики, и это сбылось на прошлой неделе, когда Россия объявила о бессрочном отключении.

"После отключения газопровода NS1 наш предыдущий рисковый сценарий "кран остается выключенным" стал новым базовым", - говорит Штефан Шнайдер, главный экономист Deutsche Bank.

Курсы евро становятся все более чувствительными к динамике энергетического рынка после вторжения России в Украину и "вооружения" газа Кремлем.

На этой неделе валютные аналитики TD Securities заявили, что вопрос поставок газа теперь имеет большее значение для судьбы евро, чем Европейский центральный банк.

Однако анализ Deutsche Bank показывает, что успешное накопление избыточных запасов газа в хранилищах Германии все же ограничивает возможности "худшего сценария" для экономики, который бы предполагал рационирование.

"Учитывая улучшение ситуации с хранением газа, мы ожидаем, что ВВП Германии снизится на 3-4% по сравнению с 5-6% в первоначальном сценарии", - говорит Шнайдер.

Тем не менее, падение ВВП на 3% - 4% представляет собой значительное сокращение".

Ожидания существенного снижения экономического роста в Еврозоне, во главе с Германией, привели к тому, что курс евро к доллару упал ниже паритета в начале сентября.

Что касается инфляции в Германии, Deutsche Bank прогнозирует, что инфляция в 2023 году окажется на нижней границе первоначального диапазона от 8% до 12%.

В то же время ожидается, что фискальная политика, проводимая правительством, не изменит ситуацию.

"Мы ожидаем лишь небольшого сдерживающего эффекта от административных мер. Снижение цен на электроэнергию, временное снижение НДС при покупке газа и возможное ограничение цен на оптовых рынках энергоносителей могут ослабить инфляционное давление в 2023 году", - говорит Шнайдер.

"Как и в случае с недавно принятым правительством третьим пакетом мер фискальной поддержки, эта поддержка не будет соответствовать нашим ожиданиям в первоначальном сценарии "кран остается выключенным". Тем не менее, четвертый пакет фискальных мер кажется вполне вероятным до конца года", - добавляет он.

Deutsche Bank ожидает, что экономика останется под энергетическим стрессом, что приведет к сокращению на 0,5% в третьем квартале 2022 года, -1,75% в четвертом квартале, еще -1,5% в первом квартале 2023 года, затем -0,5% во втором квартале, прежде чем рецессия закончится к середине года.

"Поскольку Германия особенно подвержена риску из-за более высокой доли газа в энергобалансе и большего веса промышленного сектора, последствия должны быть менее серьезными в других крупных странах EMU, таких как Франция или Испания", - говорит Шнайдер.

Александр Дворский, Take-profit.org