Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Курс EUR/USD опустится ниже паритета в ближайшие месяцы - Danske Bank

Take-profit.org
Курс EUR/USD опустится ниже паритета в ближайшие месяцы - Danske Bank

Валютные аналитики Danske Bank отмечают риск того, что Федеральная резервная система будет вынуждена более агрессивно повышать процентные ставки, в то время как европейский энергетический кризис будет подрывать евро.

В этом контексте банк ожидает чистого прироста доллара; "Мы уверены в нашем прогнозе, что в ближайшие месяцы курс EUR/USD опустится ниже паритета. Мы прогнозируем EUR/USD на уровне 0,95 за 12 месяцев".

Инфляционная битва в США далека от победы

Danske Bank отмечает, что администрация США приняла закон о снижении инфляции, но не считает, что это окажет какое-либо влияние на сдерживание инфляции.

По мнению Danske, "в экономике США все еще слишком много денег, за которыми гонится слишком мало товаров и услуг, что является основной причиной высокой инфляции".

Учитывая такое инфляционное давление, Danske ожидает, что Федеральной резервной системе придется еще больше ужесточить денежно-кредитную политику. Она добавляет: "По нашему мнению, Федеральной резервной системе необходима положительная реальная процентная ставка, чтобы вернуть инфляцию на уровень 2%. При инфляционных ожиданиях в диапазоне 4-6% ФРС предстоит проделать большую работу".

Согласно базовому сценарию Danske, ФРС повысит ставку еще на 75 базисных пунктов на сентябрьском заседании и еще два повышения на 25 базисных пунктов в ноябре и декабре, в результате чего ставки останутся на уровне 3,75%, что близко к ожиданиям рынка.

Однако если краткосрочные инфляционные ожидания не ослабнут в ближайшие несколько месяцев, Danske ожидает, что ФРС придется повысить ставки еще на 75 базисных пунктов и продлить цикл повышения ставок до 2023 года.

Если ФРС будет вынуждена действовать более агрессивно, доллар, скорее всего, укрепится, особенно в условиях, когда склонность к риску может резко снизиться.

Европа будет относительным энергетическим неудачником, вероятно разочарование ЕЦБ

Цены на энергоносители также будут ключевым элементом, тем более что внимание к вопросам поставок и затрат усилится в зимний период, когда спрос на энергоносители в Европе значительно возрастет.

Danske отмечает: "Поскольку отопительный сезон начнется через пару месяцев, американские экспортеры СПГ окажутся в выигрыше из-за угрозы России прекратить экспорт природного газа в ЕС".

Danske также ожидает, что рынки заложили в цену слишком много повышений ставок ЕЦБ, что будет подрывать евро.

Александр Дворский, Take-profit.org