Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

В Westpac прогнозируют укрепление новозеландского доллара

Take-profit.org
В Westpac прогнозируют укрепление новозеландского доллара

Валютные стратеги антиподного кредитора и инвестиционного банка видят потенциал дальнейшего ослабления новозеландского доллара в краткосрочной перспективе, но к концу года валюта должна укрепиться более заметно.

Роберт Ренни, валютный стратег Westpac, говорит, что он видит потенциал дальнейшего падения NZD/USD до уровня ниже 0,6200 в течение следующих нескольких дней, поскольку календарь данных выглядит особенно коварным.

А на многонедельной основе "мы по-прежнему осторожны, поскольку глобальные настроения все еще уязвимы", - добавляет он.

В списке опасений для новозеландского доллара - ужесточение политики центральных банков, риск рецессии и геополитика.

Новозеландский доллар - это традиционная валюта с "высоким бета", которая, как правило, дорожает, когда мировая экономика растет, а спрос на новозеландские сырьевые товары высок.

Поэтому текущие неблагоприятные факторы, с которыми сталкиваются инвесторы, вряд ли окажут поддержку валюте.

Ожидается, что когда глобальные условия улучшатся, спрос на экспортные товары в новозеландском долларе повысится, а оживление настроений может побудить глобальных инвесторов вкладывать больше средств в Новую Зеландию.

В связи с этим Westpac ожидает, что условия в конечном итоге улучшатся.

"К концу года, если настроения стабилизируются, существует потенциал для восстановления новозеландского доллара", - говорит Ренни. "К тому времени история с ФРС может быть полностью учтена в долларе США, и внимание может быть перенаправлено на цены на сырьевые товары в Новой Зеландии, которые имеют позитивный прогноз до конца года при условии стабилизации экономики Китая".

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), настаивающий на повышении процентных ставок, также, вероятно, окажет поддержку валюте.

Экономисты Westpac на прошлой неделе повысили свои прогнозы по объему повышения процентных ставок РБНЗ; теперь они ожидают повышения на 50 б.п. в августе, октябре и ноябре, при этом наличная ставка достигнет пика в 4,00%.

Это соответствует курсу Федеральной резервной системы США и выше, чем у большинства других центральных банков стран G10.

Ранее Westpac ожидал всего два повышения ставки на 25 б.п. в октябре и ноябре.

Такой рост ожиданий повышения ставки РБНЗ, как правило, при прочих равных условиях, должен был бы оказать поддержку новозеландскому доллару.

"Ключевым фактором, лежащим в основе изменения нашего прогноза OCR, является продолжающийся рост инфляции, - говорит Сатиш Ранчход, старший экономист Westpac.

Инфляция CPI в Новой Зеландии выросла на 7,3% за год по июнь.

"Что действительно разожгло огонь под потребительскими ценами, так это сила внутреннего спроса. Действительно, если мы посмотрим на те области, в которых предприятия сообщают о значительном давлении на затраты, то они в основном находятся в таких областях, как строительный сектор, где спрос был высоким", - говорит Ранчод.

Он объясняет, что сила внутреннего спроса вызывает большую озабоченность у РБНЗ.

"Базовое ценовое давление остается сильным. Фактически, мы не прогнозируем, что инфляция вернется в пределы целевого диапазона РБНЗ на устойчивой основе до 2024 года", - говорит Ранчод.

Прогноз по NZD/GBP составляет 0,52 к концу сентября, 0,52 к концу декабря и 0,53 к концу марта.

Это дает курс фунта стерлингов к новозеландскому доллару (GBP/NZD) примерно 1,92, 1,92 и 1,8866...

Прогноз курса NZD/USD от Westpac предусматривает 0,64 к концу сентября, 0,66 к концу года и 0,68 к концу марта 2023 года.

Прогноз курса NZD/EUR составляет 0,61 для всех трех временных периодов.

Александр Дворский, Take-profit.org