Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

Ралли австралийского доллара выглядит хрупким: Westpac

Take-profit.org
Ралли австралийского доллара выглядит хрупким: Westpac

Перспективы австралийского доллара "выглядят хрупкими", говорят аналитики австралийского кредитора Westpac.

На регулярном стратегическом брифинге Шон Кэллоу из Westpac в Сиднее говорит, что хрупкость обусловлена нестабильными ценами на сырьевые товары и "разделенными" ожиданиями Резервного банка Австралии.

"На прошлой неделе пара AUD/USD торговалась по обе стороны от 0,7000, но не выглядела способной совершить убедительный прорыв", - говорит Кэллоу. "Самым слабым днем был вторник, когда он упал на целый цент. Первоначальным катализатором стало заявление РБА".

Резервный банк Австралии (РБА) повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 1,85%, как и ожидалось, но австралийский доллар упал на признаках того, что будущие повышения будут менее агрессивными.

Он заявил, что будущие повышения ставок "не идут по заранее намеченному пути" и что экономика замедлится в результате этих повышений, что заставило инвесторов сделать ставку на то, что "пик" ястребиной политики уже пройден.

"Несмотря на третье подряд повышение ставки на 50 б.п., упоминания в заявлении о том, что политика не идет по заранее намеченному пути, оказалось достаточно, чтобы расстроить "ястребов", и курс австралийского доллара упал вместе с доходностью. На сентябрьское заседание РБА теперь прогнозируется повышение ставки на 38 б.п.", - говорит Кэллоу.


В другом месте Westpac отмечает, что цены на сырьевые товары оказывают валюте неоднозначную поддержку.

Австралия получает значительные доходы от экспорта своих богатых сырьевых запасов, особенно в Китай.

Стоимость этих товаров резко возросла после вторжения России в Украину, но с марта цены на сырьевые товары снизились.

Тем не менее, цены на энергоносители остаются высокими, и это может пойти на пользу австралийским экспортерам природного газа.

"Положительным моментом является то, что, как видно из графика, резкий рост цен на энергоносители помог увеличить профицит торгового баланса Австралии до рекордного уровня в июне. Однако в последнее время динамика цен на сырьевые товары была мягкой, поскольку в большинстве стран Большой семерки продолжаются разговоры о рецессии, а Китай, как сообщается, снижает целевые показатели роста на 2022 год", - говорит Кэллоу.

Тем не менее, австралийский доллар получает поддержку от улучшения настроений глобальных инвесторов на момент написания статьи в четверг.

Два индикатора настроения мировых инвесторов, фондовые индексы S&P500 и Nasdaq, зарегистрировали сильный рост за ночь, поднявшись на 1,6% и 2,6% соответственно.

"Австралийский и новозеландский доллары выигрывают от продолжающегося подъема на мировых фондовых рынках, который продолжился в течение ночи, - говорит Ли Хардман, валютный аналитик MUFG.

Австралийский доллар является проциклической и "рискованной" валютой, которая имеет тенденцию к росту, когда оптимизм инвесторов повышается, а мировые фондовые рынки растут.

Это особенно актуально, когда в движущих силах улучшения настроений присутствует китайский элемент, учитывая тесные связи Новой Зеландии и Австралии со второй по величине экономикой мира.

То, что воинственный ответ Китая на визит Нэнси Пелоси на Тайвань вылился в "военные игры" вокруг Тайваня, приносит некоторое облегчение, хотя в начале недели инвесторы опасались, что ответ мог быть более жестким.

"Наиболее динамично развивающимися валютами G10 стали сырьевые валюты с высокой бета-ставкой - австралийский и новозеландский доллары, поскольку они продолжают отыгрывать потери, понесенные в начале недели из-за обострения геополитической напряженности в отношениях между США и Китаем по поводу Тайваня", - говорит Хардман.

В перспективе, если настроения инвесторов продолжат свое умеренное улучшение, можно ожидать дальнейшего роста австралийского доллара.

Однако перспективы остаются сложными, не в последнюю очередь потому, что Федеральная резервная система США не проявляет особой склонности к завершению цикла повышения процентных ставок.

ФРС будет продолжать вынуждать экономику США замедляться до тех пор, пока не убедится, что ей удалось переломить ситуацию с инфляцией.

Сокращение глобальной ликвидности в результате повышения процентных ставок, в свою очередь, будет оказывать давление на мировую экономическую активность.

Поэтому по-прежнему возможны приступы слабости на рынках и спады настроений, что может оказать давление на новозеландский доллар с высокой ставкой.

Александр Дворский, Take-profit.org