Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

Британскому фунту еще есть куда падать, считают аналитики MUFG

Take-profit.org
Британскому фунту еще есть куда падать, считают аналитики MUFG

Валютные аналитики MUFG сохраняют медвежью позицию по британскому фунту стерлингов, поскольку негативные фундаментальные факторы будут преобладать. Они также выражают обеспокоенность по поводу экономической политики кандидата на лидерство от Консервативной партии Трусс, которая может оказать дальнейшее повышательное давление на инфляцию.

По мнению MUFG, "неблагоприятный относительный макроэкономический фон, неопределенность экономической политики, риски цен на природный газ и наше мнение о дальнейшем укреплении доллара США указывают на дальнейшее снижение GBP/USD в ближайшие недели и месяцы".

Стерлинг не может извлечь выгоду из роста акций

Динамика фунта стерлингов по-прежнему тесно связана с глобальными условиями риска. Британская валюта уязвима, когда доверие падает, в то время как при повышении доверия, как правило, происходит отскок.

MUFG отмечает, что индекс FTSE 250 в этом месяце укрепился более чем на 6%, что ставит индекс на путь к лучшим показателям с ноября 2020 года.

Однако фунт стерлингов по-прежнему остается второй валютой с наихудшими показателями в зоне G10, хотя обменный курс фунта к доллару (GBP/USD) вернулся к отметке 1,20, а валютный индекс находится выше двухлетних минимумов.

Эта неспособность получить выгоду от укрепления акций говорит о том, что существуют важные фундаментальные слабости, которые тянут фунт вниз на мировых валютных рынках.

MUFG указывает на существенный дефицит счета текущих операций на уровне рекордных 8,3% ВВП за первый квартал 2022 года как на один из факторов, подрывающих валюту.

Банк также считает, что скачок цен на природный газ подорвал доверие, тем более что это окажет существенное влияние на розничные цены на электроэнергию с дальнейшим повышательным давлением на пересмотренный предельный уровень цен OFGEM, который должен вступить в силу в октябре.

Политика Трюсса чревата риском повышения темпов инфляции

MUFG также считает, что политическая неопределенность и перспективная экономическая политика будут подрывать фунт стерлингов.

Особые сомнения вызывает перспектива победы Трусс, учитывая ее предложения по существенному и необеспеченному финансированием снижению налогов.

MUFG скептически относится к тому, что снижение налогов сможет обеспечить чистое улучшение предложения в экономике: "Ее аргумент, что отказ от запланированного повышения корпоративного налога и NICs поможет предложению в экономике, больше теория, чем реальность, когда Brexit создал значительный барьер для предложения рабочей силы".

Банк также ожидает, что это будет иметь значительные последствия для денежно-кредитной политики, поскольку Банк Англии обеспокоен угрозой более высокой структурной инфляции.

Банк добавляет: "Мы сомневаемся, что Банк Англии согласится с мнением, что снижение налогов, финансируемое за счет увеличения дефицита, поможет снизить инфляцию".

В связи с этим MUFG ожидает, что Банк Англии повысит процентные ставки на 50 базисных пунктов на августовском заседании, но сомневается, что это окажет значительный подъем фунту, учитывая, что 45 базисных пунктов ужесточения уже заложены в цену.

Хотя повышение номинальных процентных ставок может оказать среднесрочную поддержку стерлингу, со временем это будет компенсировано инфляционными различиями и обесцениванием.

MUFG добавляет: "Инфляция в Великобритании будет оставаться выше, чем в других странах, и, следовательно, ее негативное влияние окажется более продолжительным, что сделает относительную макроэкономическую картину неблагоприятной для фунта".

Александр Дворский, Take-profit.org