Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

Сколько еще предстоит повышений процентных ставок ЕЦБ?

Take-profit.org
Сколько еще предстоит повышений процентных ставок ЕЦБ?

Сколько еще повышений процентных ставок может быть произведено Европейским центральным банком?

 Аналитики оценили июльское обновление политики ЕЦБ и вынесли свой вердикт, причем некоторые из них даже считают возможным повышение ставки на 75 базисных пунктов.

В четверг ЕЦБ принял решение повысить основные процентные ставки на 50 базисных пунктов, а также объявил о создании механизма, который обеспечит упорядоченность финансовой системы Еврозоны при повышении процентных ставок.

Вслед за этим решением рынок стал прогнозировать повышение ставок на 55 базисных пунктов к сентябрьскому заседанию и дополнительное кумулятивное повышение ставок на 176 базисных пунктов к концу года.

Впервые рынок ожидает от ЕЦБ большего повышения ставок к концу года, чем от Банка Англии (на 168 б.п.).

Экономисты, однако, не согласны с агрессивным ценообразованием рынка, многие из них, тем не менее, повысили свои собственные прогнозы.

"Мы видим повышение ставки на 50 б.п. в сентябре и октябре и переход к более умеренному повышению на 25 б.п. в декабре", - говорит Ян фон Герих, главный аналитик Nordea Bank.

"Риски явно склоняются в сторону повышения ставки на 75 б.п. в сентябре", - добавляет он.

Экономисты теперь могут придерживаться более разнообразных мнений относительно того, насколько сильно и далеко пойдет ЕЦБ, поскольку Совет управляющих отказался от политики перспективного прогнозирования.

В прошлом форвардное руководство позволяло с большой долей предсказуемости определить, как ЕЦБ будет действовать с политическими ставками.

Но после серии потрясений и крайне неопределенного развития экономической ситуации форвардное руководство было заменено, и Банк заявил, что будет реагировать на данные.

"В отсутствие каких-либо твердых указаний рынок теперь еще более свободен в ценообразовании, что бы ни потребовали данные", - говорит фон Герих.

Хольгер Шмидинг, экономист Berenberg, говорит, что гибкий подход может, например, означать, что за возможным повышением ставки на 50 б.п. в сентябре могут последовать менее значительные изменения позднее в этом году.

"Но повышение на 25 б.п. в сентябре также кажется возможным. Нельзя полностью исключать и повышение на 75 б.п.". Тем не менее, такой большой шаг в стиле ФРС, на наш взгляд, маловероятен, поскольку ЕЦБ назвал сегодняшнее повышение ставки на 50 б.п. перегруженным", - говорит Шмидинг.

Ник Бенненбрук, международный экономист Wells Fargo Securities, считает, что инфляция остается достаточно высокой, а инфляционные риски достаточно тревожными, чтобы продолжать более активные темпы повышения ставок на данный момент.

"Мы по-прежнему считаем, что за сегодняшним повышением ставки последует еще одно повышение ставки по депозитам на 50 б.п. на сентябрьском заседании", - говорит он.

Пока инфляция остается на высоком уровне и пока экономический рост в Еврозоне не замедлится более существенным образом, Wells Fargo также считает, что устойчивая серия повышений ставок более вероятна, чем нет.

"В этом контексте мы также прогнозируем повышение ставки на 25 б.п. на октябрьском и декабрьском заседаниях, что доведет депозитную ставку до 1,00% к концу 2022 года", - говорит Бенненбрук.

Одним словом, Wells Fargo ожидает, что цикл повышения ставок ЕЦБ будет короче и резче, чем ранее.

Goldman Sachs сохраняет прогноз, согласно которому Совет управляющих повысит ставку на 50 б.п. в сентябре и октябре, а затем замедлится до 25 б.п. в декабре, но теперь они также ожидают, что конечная ставка 1,75% будет достигнута уже в марте 2023 года.

"Хотя более быстрое нарастание эффекта второго круга может привести к более быстрому ужесточению в сентябре, сохраняющаяся угроза дальнейших перебоев с поставками российского газа и возможность возобновления суверенного стресса перевешивают риски для траектории повышения ставки ЕЦБ в сторону понижения, особенно в ближайшей перспективе", - говорит Свен Яри Штейн, главный европейский экономист Goldman Sachs.

Александр Дворский, Take-profit.org