Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

EUR/USD возвращается ниже паритета - MUFG

Take-profit.org
EUR/USD возвращается ниже паритета - MUFG

Курс евро к доллару (EUR/USD) на прошлой неделе опустился ниже уровня 1.0 , достигнув 19-летнего минимума вблизи отметки 0,9950. Однако движение ниже паритета было относительно недолгим, и в понедельник пара восстановилась до уровня 1,0150.

Несмотря на ограниченное восстановление, MUFG по-прежнему считает, что фундаментальные показатели евро остаются медвежьими, в то время как внутренние и глобальные элементы остаются бычьими для доллара.

В этом контексте банк отмечает: "Фундаментальные аргументы в пользу ослабления евро и укрепления доллара США остаются убедительными в ближайшей перспективе".

Банк добавляет: "Только после явного сигнала от ФРС о том, что хватит, кривая вновь станет более крутой, а доллар ослабнет".

Учитывая это давление, банк считает: "EUR/USD, вероятно, скоро вернется к уровням ниже паритета".

Банк сохранил свою короткую сделку по EUR/USD с прогнозом 0,9760.

Поскольку банк ожидает продолжения укрепления доллара, MUFG также сохраняет свой длинный прогноз курса доллара к канадскому доллару (USD/CAD) с целью 1,3400.

ЕЦБ предстоит принять непростые решения

MUFG сохраняет серьезные сомнения в отношении экономики Еврозоны, особенно учитывая влияние чрезвычайно высоких цен на энергоносители.

ЕЦБ объявит о своем последнем политическом решении на этой неделе. По консенсус-прогнозам, ставка будет повышена на 25 базисных пунктов до 0,25%, что станет первым повышением с 2011 года.

MUFG считает, что более логичным было бы опережающее повышение ставок и повышение ставок на 50 базисных пунктов, и евро может раллировать, если банк будет более "ястребиным", чем ожидается.

Тем не менее, банк также указывает на то, что ЕЦБ сталкивается с большими трудностями при проведении денежно-кредитной политики.

Он добавляет: "ЕЦБ сталкивается со все более сложной задачей - взвесить необходимость ужесточения денежно-кредитной политики для снижения рисков роста инфляции в ближайшей перспективе против растущего риска более резкого замедления экономики еврозоны в результате сокращения поставок энергоносителей из России".

Политические трудности Италии усиливают давление ЕЦБ

Он также считает, что политические трудности Италии добавили новое измерение уязвимости евро.

Премьер-министр Драги предложил уйти в отставку на прошлой неделе, увеличивая риск того, что стране придется идти на выборы в попытке выйти из тупика.

По данным MUFG: "Участники рынка рассматривают перспективу досрочных выборов неблагоприятно, так как они будут оказывать повышательное давление на доходность итальянских облигаций, что будет способствовать дальнейшему ухудшению перспектив роста".

Политическая неопределенность в Италии усугубит трудности ЕЦБ в определении денежно-кредитной политики, особенно в случае дальнейшего повышательного давления на доходность итальянских облигаций.

На этом заседании ЕЦБ должен обнародовать планы по сдерживанию рисков фрагментации и остановить дестабилизирующий рост доходности периферийных облигаций.

По мнению MUFG, крайне важно, чтобы планы ЕЦБ были восприняты как заслуживающие доверия, чтобы помочь сдержать риски фрагментации.

В этом контексте опасения по поводу Италии повышают риск негативной реакции рынка.

MUFG добавляет: "Если планы каким-либо образом разочаруют, например, если новая кредитная линия будет рассматриваться как слишком маленькая и/или прилагаемые условия будут оцениваться как слишком жесткие, то риски снижения для евро в ближайшей перспективе еще больше усилятся".

Доллар все еще в выигрыше

MUFG отмечает, что кривая доходности в США инвертировалась: 2-летняя ставка составляет около 3,15% на фоне ожиданий дальнейшего агрессивного ужесточения ФРС, в то время как 10-летний уровень снизился до 2,95% на фоне ожиданий ослабления спроса и снижения инфляционных ожиданий.

Банк добавляет: "Наш взгляд на дальнейшее падение фондовых рынков и на то, что брейк-винты останутся более низкими, а ФРС продолжит действовать жестко, означает, что достижение уровня инверсии 1989 и 2000 годов весьма вероятно и может пойти дальше, до уровней, не виданных с 1980 года".

Банк изучил исторические данные и считает, что инвертированные кривые доходности обычно повышают курс доллара.

Опасения по поводу ослабления экономики США и возможной смены курса ФРС могут ослабить доллар, но MUFG все же ожидает, что доллар будет укрепляться, пока кривая доходности остается инвертированной.

Банк ожидает, что крутая инверсия кривой доходности окажет поддержку доллару США, особенно на фоне опасений по поводу глобального спада.

 

Александр Дворский, Take-profit.org