Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

ING видит угрозу для EUR/USD ниже паритета в краткосрочной перспективе

Take-profit.org
ING видит угрозу для EUR/USD ниже паритета в краткосрочной перспективе

Аппетит к риску останется уязвимым

ING ожидает, что развитие мировой экономики и склонность к риску будут ключевыми факторами, определяющими валютные курсы в краткосрочной перспективе.

В целом банк занимает довольно осторожную позицию, опасаясь, что центральные банки продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, а высокие цены на энергоносители подорвут мировую экономику.

В этих условиях банк опасается усиления рецессии и ожидает, что рынки акций останутся уязвимыми с риском дальнейшего отступления.

Банк также ожидает, что неприятие риска будет оказывать значительное влияние на обменные курсы с первоначальным защитным спросом на доллар.

Европа больше, чем США, подвержена энергетическому кризису

ING считает, что Европа более подвержена неблагоприятным условиям, чем Северная Америка.

Он отмечает: "Стагфляционные последствия войны в Украине ощущаются в Европе гораздо сильнее, чем в Северной Америке. Таким образом, спреды краткосрочных ставок продолжают двигаться против EUR/USD, как и рисковая среда, в которой акции могут опуститься еще на 10%".

Уязвимость еврозоны также затруднит проведение денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Он добавляет: "ЕЦБ, в частности, сталкивается с проблемой, когда он пытается снять опасения по поводу инфляции и в то же время пытается избежать рецессии экономики Еврозоны".

Учитывая эти фундаментальные факторы, ING ожидает, что евро продолжит испытывать трудности в течение лета.

Он добавляет: "Не стоит ожидать существенного роста курса EUR/USD этим летом, поскольку, похоже, "ястребам" ФРС еще рано отступать".

ING видит угрозу торговли EUR/USD ниже паритета в краткосрочной перспективе, но не прогнозирует устойчивого движения ниже этого уровня.

Банк также ожидает, что доллар поблекнет позднее в 2022 году, поскольку надежды на пик процентных ставок возрастут, что позволит евро ослабнуть.

Поддержка иены и швейцарского франка

Японская иена остается под давлением: курс доллара к иене (USD/JPY) подскочил до 23-летних максимумов выше 137,50 перед ограниченной коррекцией.

ING ожидает, что уязвимые условия риска будут поддерживать иену в течение следующих нескольких месяцев.

ING добавляет: "Замедление спроса сказывается на фондовых рынках, которые выглядят уязвимыми, поскольку центральные банки продолжают ужесточать меры, даже несмотря на замедление роста. Иена, как и доллар США и швейцарский франк, должна превзойти все ожидания этим летом".

ING отмечает важный шаг Швейцарского национального банка (SNB), который повысил процентные ставки в июне. Он также отмечает, что ШНБ, возможно, проводил интервенции для укрепления швейцарской валюты.

Банк отмечает: "Из-за низкой инфляции в Швейцарии по сравнению с торговыми партнерами, для стабильного реального CHF сейчас требуется более сильный номинальный CHF".

Банк резко повысил свои прогнозы по швейцарскому франку, а курс евро к франку (EUR/CHF) прогнозируется ниже паритета в течение всего прогнозного периода.

Уязвимость стерлинга в условиях риска

ING ожидает, что Банк Англии сохранит жесткую позицию в денежно-кредитной политике в краткосрочной перспективе для борьбы с инфляцией: "Поскольку ожидается, что индекс потребительских цен Великобритании поднимется до 11% в октябре, ожидается, что Банк Англии останется "ястребиным" и повысит ставку на 50 б.п. 4 августа".

Твердая позиция Банка Англии в ближайшей перспективе окажет некоторую краткосрочную поддержку стерлингу, и банк также отмечает, что более мягкая фискальная политика при новом лидере-консерваторе также окажет некоторую поддержку фунту.

ING, однако, ожидает, что повышение ставок Банка Англии будет ограничено, учитывая уязвимость экономики.

Он также считает, что глобальные рыночные условия будут подрывать британскую валюту, особенно в краткосрочной перспективе: "Тем не менее, как валюту, чувствительную к росту, стерлинг ожидает тяжелое лето, и, похоже, Cable будет торговаться до 1,17 и, возможно, 1,14/15 снова".

GBP/USD будет постепенно восстанавливаться на 12-месячном горизонте по мере того, как доллар будет ослабевать.

Смешанные перспективы для сырьевых валют

Глобальные экономические перспективы будут иметь важное влияние на сырьевые валюты.

Что касается канадского доллара, ING ожидает, что канадский доллар будет устойчив. Он отмечает: "Поскольку рынки все больше торгуются в соответствии с опасениями рецессии, меньшая подверженность Северной Америки глобальным ветрам является хорошей новостью для канадского доллара".

Резервный банк Австралии повысит процентные ставки, но ING ожидает, что внутренние события будут иметь второстепенное значение для валюты: "AUD должен продолжать определяться почти исключительно внешними факторами".

В этом контексте уязвимость мировой экономики ограничит поддержку AUD в ближайшей перспективе.

Что касается новозеландского доллара, ING ожидает, что экономика будет переживать спад; "Мы считаем, что возрастает риск того, что РБНЗ придется пересмотреть профиль ставок в сторону понижения в августе или в любом случае к концу года".

 

Александр Дворский, Take-profit.org