В Socgen обновили прогнозы на 2022-2023 года

Socgen отмечает, что за последние несколько месяцев произошло заметное и значительное увеличение волатильности во всех классах активов. Она добавляет: "В условиях растущих опасений рецессии и потрясений на рынках, вызванных пандемией, потрясениями в цепочках поставок, политикой нулевого котирования в Китае, ростом цен на энергоносители и войной в Украине, мы переживаем самый продолжительный период высокой волатильности со времен европейского долгового кризиса десятилетней давности".
Высокая волатильность будет способствовать сохранению в целом оборонительной позиции глобальных трейдеров в краткосрочной перспективе.
По мнению Socgen, эти тенденции будут поддерживать доллар, в то время как чувствительные к риску валюты останутся уязвимыми.
Потенциальный пик американской валюты в 3 квартале 2022 года
Что касается фундаментальных показателей, Socgen по-прежнему не склонен называть пик доллара на данном этапе; "пока не появятся признаки того, что инфляция достигла своего пика, рост замедляется, конец ужесточения ФРС не за горами, а рынки успокаиваются, мы опасаемся продавать доллар".
Банк ожидает, что американская валюта получит дальнейшую поддержку, пока доходность растет. Он отмечает: "ФРС продолжает ужесточение, и доллар, скорее всего, достигнет пика после роста доходности, чем до него".
Банк также настороженно относится к сезонным тенденциям и рискует столкнуться с серьезной тенденцией снижения риска в летний период.
Банк добавляет: "Поэтому более стабильные рынки акций, вероятно, тоже являются условием. И, откровенно говоря, начало лета - не лучшее время для таких поисков".
Socgen выражает некоторую уверенность в том, что после лета тенденции начнут меняться, и доллар, скорее всего, будет терять позиции: "Мы считаем, что условия для этого могут возникнуть в сентябре, после завершения сезона летних расходов, когда прогноз денежно-кредитной политики должен измениться".
Опасения по поводу поставок газа для курса евро (EUR)
Socgen отмечает, что общие спреды доходности должны измениться в пользу евро в течение следующих нескольких месяцев, поскольку ЕЦБ будет ужесточать политику и отказываться от нулевых процентных ставок.
Банк отмечает, что при прочих равных условиях евро должен выиграть, если произойдет сужение спредов.
Однако он очень обеспокоен войной в Украине и риском серьезных перебоев с поставками газа, что нанесет большой ущерб экономике Еврозоны и поставит планы ЕЦБ по ужесточению политики под серьезную угрозу.
Такая комбинация подорвет евро, а также окажет поддержку доллару.
Он добавляет: "Крупное и продолжительное сокращение поставок газа приведет к рецессии и уничтожит любую надежду на выход из нулевой границы. Пара EUR/USD, вероятно, упадет до 0,90-0,95 в первую очередь, а повышенная волатильность мировых цен на активы окажет поддержку доллару по всему миру".
В целом, Socgen ожидает, что этого сценария удастся избежать, и что ЕЦБ сможет повысить ставки, даже если война в Украине все еще будет продолжаться к середине следующего года.
Тем не менее, банк ожидает, что война в Украине предотвратит восстановление пары EUR/USD до уровня выше 1,10 до следующего года.
Однако он прогнозирует более резкие потери доллара в течение 2023 года, а через 12 месяцев EUR/USD достигнет отметки 1,20.
Динамика иены связана с мировой экономикой
По мнению Socgen, иена существенно недооценена, и любой резкий спад в мировой экономике вызовет быстрое разворачивание шортов по иене.
Если мировая экономика будет идти своим чередом, то наиболее вероятным результатом будет более умеренное восстановление иены после того, как доходность в США достигнет своего пика.
Банк добавляет: "Если мы пойдем по сценарию "жесткой посадки" в следующем году, то самым прямым последствием для валюты будет обвал USD/JPY. В базовом варианте наши прогнозы предполагают возвращение в диапазон 120-130".
Явная и настоящая опасность для стерлинга, долгосрочная угроза паритета фунт/евро
Socgen сохраняет очень осторожную позицию в отношении фунта стерлингов на фоне заметно слабых фундаментальных показателей.
По мнению банка, "Великобритания находится в опасности стать в следующем году самой медленно растущей крупной развитой экономикой, с самым высоким уровнем инфляции и самым большим дефицитом текущего счета".
Банк добавляет: "Это довольно большая коллекция, и она представляет собой явную угрозу для фунта".
Банк рассматривает базовую динамику стерлинга по отношению к евро и отмечает, что в долгосрочной перспективе наблюдается постепенное снижение курса из-за разницы в инфляции.
Если инфляция в Великобритании выше, чем у торговых партнеров, реальный обменный курс будет укрепляться, если валюта неподвижна в номинальном выражении.
Будет ощущаться давление, чтобы исправить это постепенным обесцениванием стерлинга. Учитывая слабые фундаментальные показатели Великобритании, Socgen отмечает: "Если экономика нуждается в более слабой валюте для восстановления международных платежей и более слабом росте занятости для замедления спроса и роста заработной платы, то, вероятно, она также "нуждается" в более слабой валюте в реальном выражении".
Socgen считает, что после референдума по Brexit в 2016 году снижение курса фунта стерлингов к евро до паритета было нереальным, но устойчивая неудовлетворительная динамика Великобритании может сделать это реальной возможностью в течение следующих нескольких лет.
В более
краткосрочной перспективе Socgen прогнозирует, что курс GBP/EUR составит 1,12
ко второму кварталу 2023 года 0,90 для
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 18.04.2025
- USD/СAD: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25
- EUR/USD: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25
- USD/CHF: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25
- GBP/USD: волновой анализ и прогноз на 18.04.25 – 25.04.25
- Доллар побили его же оружием. Прогноз от 16.04.2025
- Краткосрочный прогноз по BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 16.04.2025
- С «канадца» сняли удавку. Прогноз от 16.04.2025
- Прогноз Altria: курс акций MO на 2025, 2026, 2027–2030 годы и далее
- Alcoa Corp.: технический анализ 11.04.2025