Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

BNP Paribas прогнозирует рост курса EURUSD до 1.14 к концу 2022 .

Take-profit.org
BNP Paribas прогнозирует рост курса EURUSD до 1.14 к концу 2022 .

Пик силы доллара пройден, и евро будет демонстрировать бычьи черты в среднесрочной перспективе, показывает новое исследование французского банковского гиганта BNP Paribas.

В регулярном ежемесячном валютном брифинге аналитики отмечают, что доллар "возможно, близок к своему пику" и сейчас торгуется "очень богато" относительно своей долгосрочной справедливой стоимости, определяемой моделью BNP Paribas FEER.

"Мы ожидаем, что этот разрыв в оценке будет сокращаться по мере того, как центральные банки за пределами США начнут свои циклы ужесточения, в то время как цикл ужесточения ФРС будет созревать", - говорит Александр Жеков, валютный стратег BNP Paribas в Лондоне.

Дальнейший анализ BNP Paribas показывает, что пик доллара, как правило, приходится на время начала цикла повышения ставки ФРС.

Эти выводы были сделаны на той же неделе, когда доллар вырос до новых многолетних максимумов, чему способствовало обещание дальнейшего повышения ставки на 50 базисных пунктов Федеральной резервной системой и размывание мировых фондовых рынков.

Опасения по поводу замедления глобального роста, тем временем, обеспечивают традиционно благоприятный фон, на котором контрциклический доллар имеет тенденцию к росту.

Соответственно, курс евро к доллару упал до минимума в 1,0475 и теперь, похоже, стабилизируется на уровнях между 1,05 и 1,06.

Но это могут быть минимумы, если BNP Paribas окажется прав.

"Мы прогнозируем широкое снижение курса доллара США, при этом EURUSD и AUDUSD к концу года вырастут до 1,14 и 0,80 соответственно, а USDJPY снизится до 120", - говорит Жеков.

В то же время евро считается "бычьей" перспективой в среднесрочной перспективе, предполагая, что затянувшаяся череда потерь скоро сойдет на нет.

"Хотя евро в течение последнего месяца испытывал широкое понижательное давление, значительная часть нисходящего тренда в паре EURUSD могла быть связана с потоками, поскольку более двух третей движения пришлось на периоды вокруг рыночных фиксингов", - говорит Париша Саимби, валютный стратег BNP Paribas.

Специальная модель STEER, разработанная BNP Paribas, обнаружила самую большую недооценку спот пары EUR/USD за все время существования модели.

Экономисты всего спектра сейчас настроены на перспективу повышения ставок Европейским центральным банком, и признаки того, что это произойдет в июле, становятся все более очевидными.

ЕЦБ долгое время выступал за ультранизкие ставки, но растущая инфляция заставила его пересмотреть свои взгляды, и члены Совета управляющих все больше склоняются к мнению, что ставки должны вернуться к уровню выше 0%.

Такая нормализация обеспечит евро некоторую поддержку процентных ставок, которой так давно не хватало.

BNP Paribas теперь ожидает, что ЕЦБ повысит ставки раньше, чем предполагалось ранее, и считает, что первое повышение ставок произойдет в сентябре, хотя вероятность повышения в июле близка к нулю.

Теперь они ожидают кумулятивного ужесточения ставок на 175 б.п. до конца 2023 года (на 50 б.п. больше, чем предполагалось ранее).

"Учитывая курс ЕЦБ на нормализацию политики, крайне дешевые оценки и расширенное короткое позиционирование в EURUSD (как тактически, так и структурно, на наш взгляд), мы продолжаем рассматривать среднесрочный тренд как восходящий.

Мы прогнозируем рост курса EURUSD до 1,14 к концу 2022 года и до 1,20 к концу 2023 года", - говорит Саймби.

Александр Дворский, Take-profit.org