Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

Курс GBP/USD может упасть до 1.20, если Великобритания сдвинет ориентиры по Brexit

Take-profit.org
Курс GBP/USD может упасть до 1.20, если Великобритания сдвинет ориентиры по Brexit

Британский фунт может быть настроен на дальнейшее значительное ослабление, если Великобритания отменит элементы протокола по Северной Ирландии, по мнению известного аналитика Роберта Ховарда.

Роберт Ховард, аналитик отдела рынков Reuters, говорит, что фунт стерлингов может упасть до психологически значимого уровня по отношению к доллару, если напряженность между ЕС и Великобританией усилится по этому вопросу.

Сообщения, появившиеся на этой неделе, говорят о том, что Великобритания может собираться отменить элементы протокола по Северной Ирландии, который является частью соглашения о Brexit между ЕС и Великобританией.

"Одностороннее изменение этих правил британским правительством может вызвать ответные меры со стороны ЕС, что может негативно сказаться на экономике Великобритании и настроении стерлинга", - говорит Ховард.

Такое развитие событий может произойти в период повсеместной слабости стерлинга, связанной с устоявшимся ралли доллара и опасениями за экономические перспективы Великобритании".

Протокол предусматривает, что товары, перемещаемые между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства, должны подвергаться проверкам, что категорически отвергается юнионистскими партиями в Северной Ирландии.

Вопрос встал на этой неделе после того, как Демократическая юнионистская партия подтвердила, что не согласится на формирование правительства Северной Ирландии совместно с Шинн Фейн из-за их возражений против протокола.

Шинн Фейн была крупнейшей партией после выборов в законодательное собрание Северной Ирландии, но Соглашение Страстной пятницы гласит, что правительство может быть сформировано только с согласия как юнионистов, так и республиканцев.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трусс, как сообщает Times, заявила, что Великобритания готова в одностороннем порядке отменить разделы договора, чтобы вернуть юнионистов на борт.

"Кабель может упасть до 1,20 впервые более чем за два года, если Великобритания в одностороннем порядке отменит значительные части протокола по Северной Ирландии после Brexit, согласованного между Европейским союзом и Великобританией в 2019 году", - говорит Ховард. (Настроить оповещение о валютных курсах можно здесь).

Любое идиосинкразическое снижение стерлинга произойдет в момент сильного давления продаж, связанного с опубликованным на прошлой неделе обновлением политики Банка Англии.

Поскольку настроения уже слабые, дальнейшие продажи, возможно, не будут слишком сильно стимулироваться обострением напряженности в отношениях между ЕС и Великобританией.

Великобритания обвинила ЕС в том, что в ходе последних переговоров, направленных на преодоление озабоченности юнионистов, не был решен вопрос о проверках на границе между Великобританией и Великобританией, однако ЕС утверждает, что не может кардинально изменить Договор, поскольку он защищает единый рынок ЕС.

Великобритания может объявить о своих намерениях уже в пятницу 13 мая, сообщает Times.

В преддверии завершения Brexit в конце 2019 года фунт оказался очень чувствительным к заголовкам о Brexit, поэтому инвесторы обратят внимание на рост напряженности.

Однако любые негативные последствия в конечном итоге будут зависеть от того, насколько далеко пойдет Великобритания и насколько жестко отреагирует ЕС.

Обе стороны будут стремиться избежать каких-либо серьезных обострений, но для фунта стерлингов усиление неопределенности окажется нежелательным.

Александр Дворский, Take-profit.org