Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Danske сохраняет 12-месячный прогноз по EUR/USD на уровне 1.05

Take-profit.org
Danske сохраняет 12-месячный прогноз по EUR/USD на уровне 1.05

Поддержка доллара со стороны ужесточения глобальных финансовых условий

Danske Bank придерживался бычьей позиции по доллару на протяжении последних нескольких месяцев и не изменил ее в последнем обновлении.Ключевым фактором были и остаются ожидания "ястребиной" политики Федеральной резервной системы.

По мнению банка: "По сути, ФРС хочет действовать таким образом, чтобы инфляция начала снижаться в следующем году. На наш взгляд, это будет действовать как сильное ужесточение финансовых условий в течение 2022 года и окажет поддержку доллару".

Danske ожидает, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов на заседаниях в мае, июне и июле. Затем ожидается повышение ставки на 25 базисных пунктов до конца года, что означает, что в конце года ставка по федеральным фондам составит 2,50-2,75%.

Danske в целом считает, что макроэкономические показатели будут поддерживать американскую валюту в течение следующих нескольких месяцев.

"С фундаментальной точки зрения, США должны оставаться рынком высоких процентных ставок, а акции продолжают привлекать иностранных инвесторов. Это означает, что США, скорее всего, будут привлекать капитал, что, как правило, помогает доллару США".

Банк также ожидает, что ужесточение глобальных финансовых условий будет поддерживать американскую валюту в течение оставшейся части этого года, поскольку центральные банки вынуждены ужесточать меры по сдерживанию инфляции.

Евро не недооценен

Danske ожидает, что ЕЦБ займет более ястребиную позицию, чем ожидалось ранее, и считает, что наиболее вероятным результатом является повышение базовых процентных ставок в сентябре.

Danske не считает, что изменение позиции будет способствовать укреплению евро, особенно учитывая негативное влияние конфликта в Украине.

Danske также считает, что евро не является недооцененным на текущих уровнях, что ограничивает потенциал восстановления евро.

Danske  добавляет: "Мы считаем, что справедливая стоимость EUR/USD находится в диапазоне 1,00-1,10, в зависимости от используемой модели. В любом случае, на текущих уровнях оценка стоимости является встречным ветром для спота".

Danske сохраняет 12-месячный прогноз по евро к доллару (EUR/USD) на уровне 1,05.

Danske по-прежнему видит возможности для ограниченного роста доллара по отношению к иене, при этом курс спот будет определяться в основном разницей в доходности и "голубиной" политикой Банка Японии: "В краткосрочной перспективе глобальное давление на рост доходности и глобальный энергетический кризис будут продолжать оказывать давление на иену".

В среднесрочной перспективе банк ожидает восстановления иены по мере падения уверенности в экономике США и снижения долгосрочной доходности: "Забегая вперед, мы ожидаем, что давление на иену ослабнет по мере инверсии кривой в США".

Банк также ожидает, что будут расти спекуляции по поводу интервенции для сдерживания потерь иены при движении USD/JPY к отметке около 130,0. Прогноз по паре USD/JPY на 12 месяцев составляет 119.

Danske ожидает, что ужесточение финансовых условий окажет существенную поддержку швейцарскому франку.

Фунт стерлингов в упадке

Danske не ожидает, что фунт стерлингов сможет продвинуться вперед в течение следующих нескольких месяцев.

Danske ожидает, что Федеральная резервная система будет ужесточать политику быстрее, чем Банк Англии, что ограничит поддержку курса фунта стерлингов к доллару (GBP/USD).

 

Что касается евро, то "относительные курсы поддерживали фунт стерлингов по отношению к евро в течение последних шести месяцев, но мы не ожидаем, что канал будет поддерживать фунт стерлингов в дальнейшем".

Существует возможность для волатильной торговли против евро, так как стерлинг обычно становится уязвимым, когда снижается склонность к риску и ужесточаются глобальные финансовые условия.

Война в Украине будет важным элементом, и фунт, скорее всего, укрепится против евро, если санкции против России будут ужесточены.

Нестабильная торговля в сырьевых валютах

Danske Bank по-прежнему ожидает, что канадский доллар немного ослабнет в течение прогнозного периода на фоне агрессивного ужесточения Федеральной резервной системой, хотя он пересмотрел свои прогнозы из-за высоких цен на энергоносители, снизив 12-месячный прогноз курса доллара к канадскому доллару (USD/CAD) до 1,32 с 1,35.

Банк отмечает, что существуют значительные двусторонние риски для австралийского доллара, учитывая неопределенность в отношении глобальных условий риска и цен на сырьевые товары.

В целом, банк ожидает, что австралийский доллар немного ослабнет по отношению к доллару США, учитывая, что ястребиное ужесточение Резервного банка уже было оценено по цене, а новозеландский доллар практически не изменится.

 

Александр Дворский, Take-profit.org