Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Прогноз EUR/USD на неделю вперед: потенциал роста ограничен

Take-profit.org
Прогноз EUR/USD на неделю вперед: потенциал роста ограничен

Курс евро к доллару вступил в новую неделю вблизи многолетних минимумов, но политические события во Франции и Европейский центральный банк (ЕЦБ) могут в ближайшие дни частично компенсировать то, что, вероятно, станет все более обременительным для Федеральной резервной системы (ФРС).

Европейская единая валюта была одним из самых больших лидеров падения в начале прошлой недели, когда беспокойство рынка по поводу санкций в ответ на обвинения в российских злодеяниях в Украине оказало наибольшее давление на континентальные валюты, хотя на предстоящей неделе она может оказаться более поддержанной.

Это произошло после того, как опросы, опубликованные после первого тура голосования на президентских выборах во Франции, показали явное преимущество действующего президента перед вторым туром, который состоится 24 апреля, и в ожидании потенциально благоприятного решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг.

"Как и прежде, вероятность победы Макрона остается высокой, но имеющиеся данные о чистом позиционировании в EURUSD со стороны фондов с кредитным плечом не говорят о том, что инвесторы ожидали совершенно иного результата", - говорит Стивен Галло, глава европейского отдела валютной стратегии BMOCapitalMarkets.

"Мы продолжаем считать, что повышенная неопределенность в целом снижает участие инвесторов в EURUSD несмотря на то, что укрепление евро сдерживается фундаментальными торговыми потоками и относительными изменениями процентных ставок", - также отметил Галло в записке в воскресенье.

Неопределенность относительно результатов выборов во Франции 24 апреля широко упоминалась в качестве риска для евро на прошлой неделе, и в той степени, в которой это сдерживало динамику валюты, в ближайшие дни ее может ожидать некоторое облегчение.

Однако такое облегчение может быть более вероятным в отношении таких безопасных валют, как швейцарский франк, а не доллар США, учитывая, что в этот вторник будут опубликованы данные по инфляции за март, а ФРС все более охотно реагирует на рост ценового давления повышением процентных ставок.

"Мы ожидаем, что пара EUR/USD будет консолидироваться после ослабления на прошлой неделе. Минимум середины марта 1.0806, вероятно, будет протестирован в ближайшие недели. Пандемия минимума 1,0688 также находится в пределах досягаемости", - говорит Джозеф Капурсо, глава отдела международной экономики CommonwealthBankofAustralia. (Установите здесь оповещение о курсе EUR/USD).

"ЕЦБ находится в сложном положении, потому что высокие цены на энергоносители сокращают располагаемый доход и экономический рост. Это контрастирует с FOMC США, где во главу угла поставлена задача борьбы с очень высокой инфляцией на фоне сильной экономики и напряженного рынка труда", - также заявил Капурсо в понедельник.

Как и многие другие курсы валют, ориентированные на США, курс евро к доллару в последние недели испытывает растущее давление, поскольку Федеральная резервная система все яснее дает понять, что американские политики могут действовать быстрее, чем даже финансовые рынки готовы отдать им должное.

Этот сценарий станет более вероятным во вторник, если выяснится, что инфляционное давление в США в прошлом месяце еще больше усилилось, что может сдержать любой подъем EUR/USD в преддверии важного решения Европейского центрального банка по монетарной политике в четверг.

"Инфляция теперь рассматривается как более устойчивая, а не преходящая, и рынки переоценивают потенциальную политику ЕЦБ на заседании на следующей неделе", - говорит Тим Ридделл, макроэкономический стратег Westpac в Лондоне.

"Резкое падение после тестирования уровня 1,1175 оставляет EUR/USD уязвимой для повторного тестирования уровня 1,0800 или даже 1,0650, если только она не сможет закрыться выше 1,1050", - написал Ридделл и его коллеги в исследовательском брифинге в пятницу.

Протокол мартовского заседания ЕЦБ подтвердил, что, по крайней мере, на данный момент банк практически обеспечил устойчивое среднесрочное достижение своего долгое время труднодостижимого двухпроцентного годового целевого показателя инфляции.

Это способствует более скорому, чем в противном случае, завершению двух различных программ количественного смягчения банка и даже может привести к отмене отрицательных и почти нулевых процентных ставок во Франкфурте на определенном этапе в ближайшем будущем, что ознаменовало бы конец эпохи для европейской монетарной политики.

Денежный рынок остается более "ястребиным", чем экономисты. Опрос экономистов Bloomberg указывает на повышение ставки ЕЦБ на 25 б.п. в декабре 2022 года и дальнейшее постепенное ужесточение до 2023 года", - говорит Джейн Фоли, глава отдела валютной стратегии Rabobank.

"Наш трехмесячный прогноз EUR/USDна уровне 1.1 предполагает, что Макрон сохранит президентское кресло во Франции и что рост в Еврозоне в этом году продолжится, а ожидания рынка относительно повышения ставки ЕЦБ к концу года останутся неизменными", - сказала Фоули после обзора перспектив евро на прошлой неделе.

В прошлом месяце ЕЦБ завершил свою программу экстренных закупок на сумму около 2 трлн. евро (PEPP) и на мартовском заседании объявил, что временное увеличение размера первоначальной программы Франкфурта по покупке активов (APP) будет сокращено быстрее, чем планировалось ранее.

Александр Дворский, Take-profit.org