Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0

Deutsche Bank ожидают снижение евро в краткосрочной перспективе

Take-profit.org
Deutsche Bank ожидают снижение евро в краткосрочной перспективе

Валютные аналитики Deutsche Bank ожидают, что высокие цены на энергоносители подорвут евро в краткосрочной перспективе.

Он менее убежден в том, что тенденции денежно-кредитной политики будут определять валютные курсы, поскольку дальнейшее повышение ставок ФРС будет иметь меньшее влияние на укрепление доллара, в то время как ЕЦБ занял более "ястребиную" позицию.

В целом, он ожидает, что исход войны в Украине будет наиболее важным фактором, определяющим курс евро к доллару (EUR/USD), учитывая влияние на цены на энергоносители.

Он ожидает, что евро будет уязвим на начальном этапе, но позднее в этом году произойдет восстановление, если предположить, что в Украине будет прекращен огонь.

"Мы понижаем наш прогноз по EUR/USD, предполагая нейтральный взгляд на 1,10 во втором квартале, но придерживаемся бычьего взгляда в дальнейшем (1,17 к концу года). Мы настроены на поиск подходящего момента для покупки, а не продажи EUR/USD".

EUR/USD вернулась выше 1.1000 до 1.1040 во вторник на фоне надежд на прогресс в мирных переговорах по Украине.

Скачок цен на энергоносители подорвет евро

Deutsche считает, что цены на энергоносители останутся чрезвычайно важными для евро: "Мы считаем развитие событий на рынке энергоносителей самым важным негативным фактором для EUR/USD - они не исчезнут в ближайшее время".

Deutsche Bank считает, что профицит счета текущих операций еврозоны сократится почти до нуля, учитывая влияние роста цен на энергоносители.

Банк также отмечает, что в ближайшей перспективе последствия будут более значительными: "Европа пытается быстро пополнить хранилища природного газа, что указывает на существенное ускорение спроса на импорт по сравнению с прошлым годом".

Банк также ожидает, что ЕС придется платить более высокие цены для обеспечения поставок, что усилит воздействие.

Экспансионистская фискальная политика ЕС

Deutsche отмечает, что евро, как правило, реагирует на циклические изменения и выигрывает, когда ожидания роста усиливаются".

Она также ожидает, что фискальная политика будет благоприятной, особенно при увеличении расходов на оборону и энергетический переход.

В целом, хотя ближайшие факторы, препятствующие росту, являются негативным фактором для евро, они должны довольно быстро рассеяться в ближайшие месяцы при условии, что война в Украине не перерастет в более экстремальные сценарии".

Deutsche также отмечает, что денежно-кредитная политика, вероятно, окажет поддержку евро благодаря более "ястребиной" позиции центрального банка: "сдвиг ЕЦБ в сторону выхода из режима аккомодации в этом году - несмотря на войну - является единственной наиболее важной причиной, по которой мы не делаем более значительных корректировок в сторону снижения евро".

Причины сомневаться в силе доллара

Deutsche ожидает, что Федеральная резервная система санкционирует серию повышений ставок, но также считает, что ужесточение политики уже предрешено.

Банк добавляет: "Поскольку ценообразование ФРС уже превысило нейтральный уровень, каждое дополнительное повышение ставки ФРС должно оказывать меньшее дополнительное положительное влияние на доллар".

Банк также ожидает, что появятся новые оговорки относительно фундаментальных показателей США, что может привести к оттоку капитала:

"В сочетании с растущим дефицитом торгового баланса США, переоцененными рынками акций и дорогой валютной оценкой, общий фон в США создает все больше препятствий для укрепления доллара".

Александр Дворский, Take-profit.org