Вышли: ОАЭ 16:05 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: -6.1%
Вышли: Южная Африка 16:00 Отчет ЮАРБ о денежно-кредитной политике Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Годовой бюджет Прогноз: 0
Вышли: Япония 01:30 Выступление члена правления Банка Японии г-на Сузуки Прогноз: 0
Вышли: США 13:00 Симпозиум в Джексон-Хоул Прогноз: 0

ТОП-20 акций нефтяных компаний для покупки в 2022 году

Take-profit.org
ТОП-20 акций нефтяных компаний для покупки в 2022 году

Рынок энергоносителей начал новый год с обновления максимумов, поднявшись на 19% в январе, в то время как все остальные сектора индекса широкого рынка S&P 500 завершили месяц в минусе.

Превосходство этого сектора тесно связано с восстановлением потребления энергии, поскольку правительства по всему миру ослабили ограничения, введенные во время пандемии.

Фонд ETF iShares Oil & Gas Exploration & Production ETF взлетел на 94% за последний год.

В перспективе сектор, вероятно, получит дополнительный импульс от сочетания растущей инфляции, геополитической напряженности, а также растущего дисбаланса между спросом и предложением.

В понедельник цены на нефть достигли семилетнего максимума, так как нефть марки Brent, впервые с 2014 года превысила отметку в 90 долларов за баррель.

Затем цены снизились после того, как Организация стран-экспортеров нефти заявила, что в марте увеличит добычу на 400 000 баррелей в день.

Компании энергетического сектора, которые сильно пострадали во время пандемии, также сообщают о стремительном росте доходов и прибыли.

Компания Exxon Mobil (XOM), которая в 2020 году потеряла 22,4 миллиарда долларов, в прошлом году совершила масштабный поворот: годовая прибыль выросла до 23 миллиардов долларов.

Компания Chevron (CVX) показала самый прибыльный год с 2014 года, заработав в прошлом году $15,6 млрд чистой прибыли. По данным Wall Street Journal, аналогичный рост ожидается и у европейских нефтяных гигантов, таких как Shell и BP.

Во вторник инвестиционный банк RBC Capital Markets обновил свой список лучших идей в области мировой энергетики.

ТОП-20 акций нефтяного сектора для покупки в 2022 году

1. Shell

Shell

Тиккер: SHEL-LON

Рыночная капитализация: 144 млрд. фунтов

Прогноз цены за акцию: 2500 GBP

Комментарий:

По оценкам аналитиков RBC Markets, Shell будет генерировать 13% доходности FCF (доходность свободного денежного потока) в среднем в 2022–25 годах. Это выше, чем в среднем по сектору - но акции компании торгуются с дисконтом по сравнению с аналогами, если взять в расчет показатель задолженности, скорректированный на движение наличных средств на (DACF).

В банке считают, что рост доходов акционеров должен способствовать повышению рейтинга по сравнению с аналогичными компаниями, а продолжающееся снижение доли заемных средств позволит Shell стать более стабильным бизнесом в течение нескольких следующих лет.

2. Cenovus Energy

Cenovus Energy

Тиккер: CVE-CA

Рыночная капитализация: 37 млрд. канадских долларов

Прогноз цены за акцию: 24 CAD

Комментарий:

По мнению RBC Markets, недавнее слияние компании с Husky Energy было стратегически обоснованным, объединив разнообразные операции Husky по разведке и добыче с возможностями Cenovus по добыче нефтяного битума. Под одной крышей Cenovus-Husky стала более сбалансированной интегрированной нефтяной компанией с повышенной диверсификацией денежных потоков.

Как отмечает Грег Парди, руководитель отдела исследований в энергетики, бычья позиция по акциям Cenovus основана на ее сильном руководстве и благоприятным темпам операционных и финансовых улучшений, которые уже начались и будут продолжаться.

3. ConocoPhillips

ConocoPhillips

Тиккер: COP-US

Рыночная капитализация: 117 млрд. долларов США

Прогноз цены за акцию: 100 USD

Комментарий:

В банке считают, что компания имеет все возможности для поддержания конкурентоспособного уровня создания свободного денежного потока в течение различных циклов сырьевых рынков, даже при средней стоимости нефти марки WTI ниже $30 за баррель.

4. Capricorn Energy

Capricorn Energy

Тиккер: CNE-LON

Рыночная капитализация: 1.07 млрд. фунтов

Прогноз цены за акцию: 300 GBP

5. Santos Limited

Santos Limited

Тиккер: STO-AU

Рыночная капитализация: 24 млрд. австралийских долларов

Прогноз цены за акцию: 8.5 CAD

Комментарий:

Слияние Santos с Oil Search, которое состоялось в декабре прошлого года, привело к созданию одной из крупнейших мировых энергетических компаний с доказанными и разведанными запасами в размере 1,378 млрд. бнэ (баррелей нефтяного эквивалента) и объемом добычи в 2021 году в 116 млн. бнэ.

Объединенная компания будет иметь более диверсифицированную производственную базу (47% СПГ, 35% газа и 18% жидких углеводородов) и более сильный и долгосрочный профиль роста (Dorado, Papua LNG, нефть Pikka Alaska).

Это позволит создать одного из крупнейших азиатских поставщиков СПГ (сжиженного природного газа) и объединить партнеров в PNG LNG и Papua LNG.

6. Tourmaline Oil

Tourmaline Oil

Тиккер: TOU-CA

Рыночная капитализация: 14.96 млрд. канадских долларов

Прогноз цены за акцию: 54 CAD

Комментарий:

Рост цен на сырьевые товары дают производителям природного газа в Западно-Канадском нефтегазовом бассейне (WCSB) возможность вернуть значительную часть капитала своим акционерам и при этом добиться умеренного роста в 3-5%.

7. ARC Resources

ARC Resources

Тиккер: ARX-CA

Рыночная капитализация: 10.61 млрд. канадских долларов

Прогноз цены за акцию: 17 CAD

Комментарий:

По оценкам RBC, ARC сможет создать свободный денежный поток (Free Cash Flow) в размере $1,6 млрд в 2022 году.

На сегодняшний день компания приостановила крупные слияния и поглощениями, а основное внимание уделяется развитию месторождения Аттачи в Британской Колумбии.

ARC планирует возврат капитала в диапазоне 50-80% от свободных денежных потоков через выплату дивидендов, которые привязанные к росту прибыли (сейчас доходность составляет $0,40/акцию), и обратный выкуп акций (можно легко выкупать 10% акций в обращении ежегодно).

8. Range Resources

Range Resources

Тиккер: RRC-US

Рыночная капитализация: 5 млрд. долларов США

Прогноз цены за акцию: 32 USD

Комментарий:

На фоне роста стоимости газового конденсата до исторических максимумов, аналитики RBC выделяют акции Range Resources, как акции с большим потенциалом для роста.

Добыча газоконденсата составляет почти 30% от общего объема добычи компании. Компания экспортирует значительную часть производимого конденсата, что обеспечивает премиальную реализацию по сравнению с конкурентами и позволяет RRC воспользоваться преимуществами роста спроса как на международном, так и на внутреннем рынках.

9. California Resources Corporation

California Resources Corporation

Тиккер: CRC-US

Рыночная капитализация: 3.42 млрд. долларов США

Прогноз цены за акцию: 70 USD

Комментарий:

Акции CRC дают хорошую перспективу для покупки на текущих уровнях, на фоне сильного баланса и лучших среди аналогичных компаний перспектив роста свободного денежного потока (FCF).

Низкая точка безубыточности компании, которая, по оценкам банка, составляет $38-39 за баррель марки WTI, и 50% реинвестиционная политика компании позволит генерировать стабильный поток FCF в более чем $2 млрд в 2022-2025 годах.

Большой FCF позволит возврат значительной части денежных средств акционерам, поддержание и без того сильного баланса, а также поиск выгодных дополнительных инвестиций. Компания ввела фиксированный дивиденд по итогам 3Q21, основываясь на программе выкупа акций на сумму $250 млн. План остается гибким, но есть желание иметь растущие дивиденды. CRC планирует возвращать акционерам 50% от FCF, обеспечивая потенциал роста доходности в долгосрочной перспективе.

10. Schlumberger

Schlumberger

Тиккер: SLB-US

Рыночная капитализация: 54 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 8.5 USD

11. Secure Energy Services

Secure Energy Services

Тиккер: SES-CA

Рыночная капитализация: 1.86 млрд. канадских долларов

Прогноз цены за акцию: 8.5 CAD

12. Cheniere Energy

Cheniere Energy

Тиккер: LNG-US

Рыночная капитализация: 28.37 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 116 USD

13. AltaGas

AltaGas

Тиккер: ALA-CA

Рыночная капитализация: 7.3 млрд. канадских долларов

Прогноз цены за акцию: 31 CAD

14. Energy Transfer LP

Energy Transfer LP

Тиккер: ET-US

Рыночная капитализация: 29.5 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 14 USD

15. Rattler Midstream LP

Rattler Midstream LP

Тиккер: RTLR-US

Рыночная капитализация: 512 млн. долларов

Прогноз цены за акцию: 15 USD

16. Targa Resources

Targa Resources

Тиккер: TRGP-US

Рыночная капитализация: 13.52 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 72 USD

17. The AES Corp.

The AES Corp.

Тиккер: AES-US

Рыночная капитализация: 14.78 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 30 USD

18. Algonquin Power & Utilities

Algonquin Power & Utilities

Тиккер: AQN-US

Рыночная капитализация: 9.58 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 17 USD

19. Drax Group plc

Drax Group plc

Тиккер: DRX-LON

Рыночная капитализация: 2.4 млрд. долларов

Прогноз цены за акцию: 925 GBP

Александр Дворский, Take-profit.org